Может ли гибискус успешно зимовать, а главное цвести в средней полосе? Может, но не каждый. Тот, что растет, у многих дома и называется Китайской розой (а на самом деле Гибискус китайский) в умеренном климате можно выращивать только в домашних или оранжерейных условиях.
Я сейчас буду рассказывать о Гибискусе древовидном. Здесь сразу оговорюсь – вид определяла через Интернет, в Википедии его не нашла, но встретила несколько статей с похожим растением, где и был обозначен вид «древовидный». Если вы точно знаете, что это не так, то подскажите, пожалуйста, правильное название.
Мне самой гибискусы не очень нравятся, если честно, поэтому я всегда со спокойной душой проходила мимо их саженцев в магазинах, как и не стала покупать семена, когда они появились на сайтах, да и домашнего никогда не было, хотя комнатных цветов у меня перебывало немало.
Тот, о котором я веду речь, растет на даче у моей мамы, но я там бываю регулярно, поэтому не отказала себе в удовольствии понаблюдать и за ним в течение трех лет.
Первая моя реакция, когда она его купила – да он же не будет цвести, даже если и перезимует. Я ошиблась: и зимует и цветет. Правда, с небольшим укрытием. Первый год, по моему совету его укрыли землей – просто насыпали небольшую горку, примерно до половины, тогда еще маленького кустика. Я таким способом укрывала раньше молодые клематисы. Да, куплен саженец был осенью.
После первой зимовки я уже думала, что мое предположение частично подтвердится – бутоны он выпустил очень поздно, и они попали под заморозок, даже не успев распуститься.
В последующие два года цветение все же наступило, в сентябре. Бутоны появляются преимущественно на концах молодых побегов, то есть цветет этот гибискус на приросте текущего года, поэтому возникает вопрос о необходимости зимнего укрытия как такового, потому что я заметила, что хорошо вызревшие одревесневшие побеги сохраняются даже выше места укрытия.
Бутонов много, но массово они как-то не распускаются, может быть это из-за того, что здесь, как и у всех гибискусов цветок живет только один день.
За прошедшие три года куст вырос примерно до 50 сантиметров, выращивается без особого ухода, на солнечной стороне.
Пока определяла вид своего гибискуса, наткнулась на информацию, что есть еще какой-то травянистый вид, который на зиму полностью отмирает, а весной отрастает от корня и цветет в средней полосе и Сибири. Было бы интересно узнать, есть ли у кого опыт выращивания такого?