Многочисленные очевидцы пожара знают, что в большинстве случаев, при возгорании вначале появляется дым и только спустя некоторое время открытый огонь. Так что же страшнее на пожаре: огонь – высокая температура или сопровождающий горение густой дым?
Рассмотрим основные факторы, представляющие опасность на пожаре:
- высокая температура – возможны ожоги кожи и дыхательных путей,
- открытый огонь – сильные ожоги и повреждения,
- продукты горения – отравление организма,
- взрыв (моментальное сгорание, например, смеси газа с воздухом) – угроза мгновенной гибели или получения тяжелых травм,
- потеря видимости вследствие задымления – опасность заблудиться и подвергнуться всем остальным поражающим факторам.
На первый взгляд, самыми страшными кажутся открытый огонь и угроза взрыва, но статистика показывает, что в 90% случаев люди на пожарах, в особенности дети, гибнут не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания привычных и полезных в быту вещей, мебели отделочных материалов наших квартир и офисов.
Посмотрим что сказано в пожарной энциклопедии (например –
https://вдпо.рф/library/186) токсичные продукты горения и дым, это продукты неполного сгорания или высокотемпературного нагрева вещества.
В дыму человек теряет ориентацию в пространстве, эвакуация в таких условиях затрудняется или становится невозможной. Дым представляет собой смесь продуктов горения, в числе которых могут быть необычайно ядовитые соединения: синильная кислота и фосген в ХХ веке применялись, как боевые отравляющие вещества, а сегодня могут выделяться на пожарах, в результате горения современных отделочных материалов, применяемых в строительстве.
В процессе горения образуется монооксид (СО) – угарный газ. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, переносится быстро и на значительные расстояния, может накапливаться в непроветриваемых помещениях. При вдыхании угарного газа человек может погибнуть от отравления. Первыми признаками поступления угарного газа в организм является головокружение и головная боль, они появляются при концентрации всего 0,08%. Концентрация в количестве 0,1% приводит к летальному исходу в течение часа, при уровне 0,5% - через 20 минут.
Также опасен и оксид углерода (СО2) – углекислый газ. Перемешавшись с воздухом, он понижает концентрацию в нем кислорода. При содержании кислорода в окружающем воздухе с 21% до 14 % наступает так называемое кислородное голодание, а при 8-11% человек уже не может дышать. Обычно в воздухе содержится не более 0,04% углекислого газа. Если во время пожара концентрация его в воздухе возрастает до 4-5%, увеличивается частота дыхания, возникает шум в ушах, головокружение. При 8-9% человек теряет сознание, происходит паралич жизненных центров и может наступить смерть.
Таким образом, наиболее опасным для человека фактором во время пожара являются пожарные газы, состоящие из дыма – мельчайших частичек вещества и химических соединений – продуктов горения.
Чтобы защитить свой организм от вредного воздействия продуктов горения, необходимо соблюдать простые правила:
- почувствовав неприятный запах или увидев начинающееся задымление, немедленно покиньте помещение и вызовите пожарную охрану по номеру 01 или 101 с мобильного телефона;
- до приезда пожарных не пытайтесь тушить возгорание самостоятельно, если это может быть опасно для вашего здоровья и жизни;
- оповестите о пожаре других жильцов дома или сотрудников учреждения, их жизнь тоже подвергается опасности.
Подробно узнать о правилах и мерах пожарной безопасности вы можете в разделе «культура безопасности» на портале вдпо.рф, а для закрепления полученных знаний с детьми можете использовать игровые «Онлайн- тренажеры».
Помните, что пожар всегда легче предотвратить, чем потушить!
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк, заходите на портал вдпо.рф и подписывайтесь на наш канал «Пожарно-техническая выставка».