Существует два общих подхода в работе над содержанием. Одни авторы все сочиняют и продумывают на ходу. Другие – не берутся за перо, пока не проработают структуру. Сочинительство на ходу – это чаще про опытных писателей, а также про тех, у кого очень быстро и системно работает мозг. Большинству новичков скорее подойдет последовательный и комплексный подход. О том, с чего начать работу над книгой и как правильно составить ее структуру, читаем ниже.
Зачем вообще нужен план книги?
Этим вопросом задаются некоторые новички, которые полагают, что предварительная работа над содержанием – это пустая трата времени. Также они аргументируют свой скепсис тем, что излишнее продумывание сюжета лишает их творчества в процессе написания книги. Ведь тогда они заранее знают, что и когда произойдет в произведении, а значит и работать над ним становится скучнее. Действительно, есть авторы, для которых скрупулезное продумывание деталей и мелочей не подходит. Но среди новичков это работает иначе.
- Борьба с прокрастинацией. В начале творческого пути вас будет отталкивать множество самых разных сомнений, которые будут призывать вас отложить работу над книгой. «Как я напишу целый роман, если даже не знаю, с его начать?» «Какого размера должна быть эта глава, если я только 3 страницы потратил на описание улицы и героя?» «История готова, но не знаю, как она должна закончится». «Может, забить и вернуться к книге позже?» Заранее продумывая конфликты, локации, героев и сюжет вы начинаете понимать, в каких пропорциях нужно распределять объем между структурными элементами, дабы повествование не хромало и читатель поспевал за ходом ваших мыслей. План помогает избегать воды и дает представление о том, какие эпизоды важны, а какие вторичны. Благодаря этому вы, например, спасете книгу от лишних текстовых нагромождений и сделаете повествование более динамичным.
- Позиционирование и жанровая принадлежность. Продувам структуру заранее, вы будете четко понимать, каким элементам, в каких пропорциях и в каких местах следует уделить внимание. Пишите хоррорную драму? Это прекрасно, что у вас есть история в первую очередь про людей, а не про монстров, но открывающая глава должна давать читателю представление, на что он потратит время и деньги, купив ваше произведение. И поставьте себя на место работника магазина. Продумайте и напишите начало так, чтобы он понимал: вашу книгу размещать возле романов Достоевского, Конан Дойля или Кинга?
- Крючки и структурные подсказки. Сюжет, персонажи, диалоги, изменение мира произведение и еще множество других элементов – это нюансы, которые изменяются в романе постепенно. Подготовив план, вы будете четко понимать, в каком образе персонажи предстают перед читателем в той или иной главе. Подумаете, как показать читателю динамику сюжета или вашего мира. Наконец, вы увидите, где аккуратно расставить крючки, чтобы заинтригованный читатель не забросил чтение в самом начале.
Как составить композицию и адекватно подать сюжет?
Вы придумали интересную историю, но ее еще нужно увлекательно рассказать. Вы должны четко представлять, что создаете и как вы это будете позиционировать. Чем вы вдохновлялись, пока сочиняли историю?
Почитайте жанровую литературу и поищите произведения, которые перекликаются с вашим сюжетно или композиционно. Давайте уточним: не надо красть и переиначить истории других авторов. Просто поучитесь у них, как правильно подавать и раскрывать свои идеи. Подумайте, чего не хватает там и что могли бы добавить вы у себя в романе? Какие сюжетные линии получились лишними, а какие недостаточно раскрытыми? Какую роль играют определенные архетипы и нужны ли они вам?
В общем проанализируйте произведения других авторов, похожие на вашу книгу жанрово или как-то еще. Подумайте, что новое вы можете рассказать миру.
Затем проработайте ряд вопросов. Сколько актов в вашей книге и есть ли между ними динамика? Знакомство и экспозиция – это начало. В середине и, особенно, в кульминации уже должно быть больше действия – даже если вы пишите драму, а главный героя лежит в постели.
Создаете роман-воспитание? Постепенно меняйте шкалу поведения героя сначала в одну сторону, а затем – в другую. Сочиняете детектив? Аккуратно раскрывайте детали преступления, чтобы читатель постепенно заводил подозреваемых.
Конфликты: логика, динамика и кульминация
Конфликты лежат в основе любого повествования. Они помогают динамично и жизненно отразить характеры и динамику героев, а также захватывающе рассказать сюжет.
Конфликты не стоят на месте. Они развиваются на протяжении вашего сюжета, постепенно меняясь и накаляясь ближе к концовке. Где-то они имеют очевидную форму: противостояние протагониста и антагониста. А где-то выражены менее ярко: любовный треугольник, отцы и дети, работа героя. Конфликты так или иначе должны быть в вашем романе и влиять на повествование. Нормально, если некоторые из них возникнут в вашем замысле уже в процессе его реализации. Но большую часть или хотя бы основные постарайтесь придумать заранее. Так вам будет проще скомпоновать и рассказать историю.
Как не запутаться во всех перипетиях и ничего не забыть?
Делайте шпаргалки, карты конфликтов и заводите дневники героев. Это поможет вам не запутаться, а при удачном исходе вы еще и начнете поступательно развивать идеи.
Составьте портреты протагониста и антагониста. Есть у них что-то общее? Почему они вступают в конфликт и в кто в нем фаворит в начале? Если главному герою суждено победить или проиграть, то почему? Если протагониста ждет крах, то как он к этому относится? Какая у него суперцель и почему он не может все бросить?
Если есть любовная линия или фоновый сюжет о взаимоотношениях персонажей, то заранее подумайте о том, как эти арки связаны с центральной (если вы изначально не пишите любовный роман, конечно).
Где заканчивается подготовительная работа?
Итогом поиска композиции и предварительного продумывания образов становится максимально детализированный план, в котором описано, что происходит в каждой главе и во всех сценах. Далее начинается работа с содержанием – сюжет переходит на бумагу.
Чем более подробным вы сделаете план, тем четче будете представлять свою работу по проработке его отдельных элементов. Где-то вы узнаете, что неплохо бы лучше разобраться в нюансах какой-то тонкой темы, заехавшей вам в n-ой главе третьего акта. А где-то можете узнать секрет какого-нибудь персонажа, которым он почему-то с вами делится только сейчас. Проверьте, вписывается ли этот секрет в логику повествования и не надо ли ради него доработать предыдущие эпизоды?
Не бойтесь что-то менять
Даже если продумаете множество деталей, на финальном этапе вы все равно можете разочароваться в какой-то идее или просто захотите что-то поменять. Заранее подготовьтесь к тому, что ваша, как вам кажется, финальная версия романа может оказаться черновиком. Не переживайте по этому поводу. По легенде, сама Джоан Роулинг переписывала 10 раз первый роман о Гарри Поттере, прежде чем его издали.
Конечно, если вы предпочитаете работать иначе и у вас это получается, то можете игнорировать эти советы. Новичкам же, которые очень хотят, но плохо представляют, с какой стороны подступить к своему роману, советую поэкспериментировать с приведенными выше рекомендациями.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь – на моем канале всегда много интересного о писательстве, книгах и не только.
Также может понравится:
Писательское мастерство. Кто такие Мэри и Марти Сью или какими не должны быть ваши персонажи
Писательское мастерство. Типология и основные приемы жанра ужасов
Писательское мастерство. Ключевые элементы детективного романа