Кроссфит - это тип тренинга, который сочетает в себе практически все виды физической подготовки - от бега и изометрики до тяжелой атлетики и плиометрики.
Эффективность, безопасность для здоровья и обоснованность существования кроссфита как отдельного вида спорта является спорным. Хотя сейчас и существуют организации кроссфита, проводятся соревнования, награды, огромное количество медицинских и спортивных организаций противоречиво отзываются о влиянии кроссфита на человека.
Кратко - особенности кроссфит-тренировки:
- Интенсивность;
- Временной интервал;
- Функциональность нагрузки - выполнение упражнений, имитирующих выполнение естественной, эволюционно сложившейся работы;
- Сочетание всевозможных видов нагрузки в ходе одной тренировки;
Главные спорные вопросы в кроссфите:
1. Эффективность;
2. Влияние на здоровье;
3. Сочетание противоположных по характеру нагрузок (кардио и тяжелая атлетика.
1. Вопрос эффективности подразумевает развитие определенных способностей и возможностей человека. Кроссфит направлен, грубо говоря, "сразу на все и ни на что конкретно".
2. Самый дискуссионный вопрос - вопрос влияния на здоровье, а в первую очередь на работу сердечной мышцы. Мнения диаметрально противоположны. Те, кто считает систему кроссфит вредной, аргументирует свою позицию фактом разрушительности длительного воздействия на сердечную мышцу длительной работы в высокой пульсовой зоне. Сторонники кроссфита как и сама корпорация CrossFit Inc. в защиту своей позиции приводит большое количество примеров негативного воздействия на мышцу в других видах спорта (триатлон).
Но это все общая теоретическая информация, почерпнутая на просторах интернета.
Необходимы аргументы, основанные на фундаменте здоровья - физиологии.
******************************************************************
Итак, практический взгляд на кроссфит (по этим же трем пунктам):
1. Вопрос эффективности рассматривать не имеет смысла, поскольку это вопрос личного характера - кто какие цели перед собой ставит, какие конкретно способности стремится развить. Но есть традиционный факт - "зная все - не знаешь ничего". Для человека это характерно. Поэтому, если вы хотите общую функциональную тренировку - включайте кроссфит-комплексы, если же вы развиваете конкретную способность - специфика упражнений изменится.
2. Вопрос влияния длительной, близкой к предельной, нагрузки на сердечную мышцу - да, это влияние разрушительно. Попросту исходя из физических законов - длительная тяжелая работа быстрее изнашивает. В живом организме это когда процессы окисления и разрушения начинают по темпам преобладать над процессами восстановления и обновления клеток.
3. Вопрос сочетания разных типов нагрузки. В ходе одной тренировки сочетать кардио и силовые упражнения буквально, то есть через подход и пр. - определенно не стоит (собственный опыт). Если вы пришли на силовой тренинг - тренируйте силу, если на ВИИТ - соответственно тренируйте скоростно-силовые качества, если кардио-тренировка (не путать с разминкой или послетренировочной пробежкой) - то выносливость.
ВЫВОД:
Кроссфит-комплексы имеют право на существование.
Функциональные тренировки (гири) приветствуются. НО - веса небольшие!
Комплексные упражнения - приветствуются.
Скоростно-силовые тренировки - приветствуются.
Кратковременные интервальные тренировки допустимы.
Сочетать кардио и тяжелую атлетику не стоит.
Примечания:
- Как правило, в кроссфите выполняется определенный набор упражнений в определенный промежуток времени.
- Есть обратная связь - выполнить определенный набор упражнений за максимально короткий промежуток времени.
В завершение делюсь с вами своим пробным комплексом на скорость, состоящим из 20 жимов 2-х гирь
и 20 берпи.
А также посмотрите, сколько у меня ушло времени на этот комплекс:
Оригинал видео Здесь
Всем спасибо, всем - пока...
Читайте также:
Взятие гири - все, что нужно знать.