Найти тему

Приокско-Террасный заповедник. В гости к зубрам и бизонам.

Знаете, где находится самый маленький заповедник в России? Как бы странно это не звучало, в 60-ти километрах от Москвы, рядом с городом Серпухов. Именуется Приокско-Террасным. И между прочим, это единственный природный заповедник в Московской области.

2. Среди обывателя, Приокско-Террасный известен благодаря питомнику зубров, который находится на территории последнего. Зубр занесен в Международную Красную Книгу с пометкой
«1-я категория - исчезающий вид». А ещё, зубр является ровесником мамонта.

-2

3. Жизнь зубров в заповеднике максимально приближена к условиям жизни в дикой природе. Участки естественного леса разделены на 8 вольеров. В одном вольере живёт одна семья - самец, самка и потомство. Когда молодые зубры достигают годовалого возраста, их поселяют в отдельный вольер, и затем, группой, переселяют в новые места обитания. А именно, в дикую природу.

-3

4. Так выглядит пешеходная зона на территории питомника. Впереди видна вышка с оборудованной смотровой площадкой. Но в условиях зимы она не актуальна - почти все звери держатся около кормушек и жуют сено. В то время, как летом, разбредаются по территории леса, и становятся менее заметны.

-4

5. Сегодня на планете живёт примерно 6000 зубров. Но буквально после ВОВ их было всего 17, а все сегодняшние произошли от 12 особей, которые были разбросаны по частным зоопаркам по всему миру.

-5

6. Содержатся зубры, как и сам заповедник, за счёт государственного финансирования. Однако, любой желающий может внести свой вклад в популяцию этих зверей. Спросите как? Можно усыновить зубра. Цена вопроса 50.000 рублей. Именно столько стоит содержание одного зубра в год. Усыновив зубра, вы сможете дать ему любое имя, с одним лишь но. Все имена в питомнике должны начинаться на Му. Я запомнил Муфела и Мураками.

-6

7. Собственно, знакомьтесь - Мураками. Самый дерзкий зубр, из живущих в питомнике. Звание самого дерзкого заслужил благодаря одной выходке:

Вольер Мураками находится по соседству с вольером Муфела (Муфел самый старый). Однажды, упало дерево, и упало на забор, разделяющий вольеры Мураками и Муфела. Мураками по дереву перелез к старому Муфелу, устроил потасовку, и проткнул Муфелу бок. Муфел поправился. Мураками живёт в вольере один. Вес взрослого зубра достигает 1.2т.

-7

8. Кроме зубров в питомнике живёт семья североамериканских бизонов. Последний является ближайшим родственником зубра, и они легко скрещиваются. Между вольерами зубров и бизонов двойной забор. Чтобы не дай бог.

Когда-то давно бизон тоже был на грани вымирания, а сегодня, в американском заповеднике Йелоустоун насчитывается 500.000 голов! В Америке даже наладили производство тушенки из бизонов.

-8

9. Гулять по территории заповедника, как заблагорассудится, запрещено. Для посетителей организованы специальные экскурсии.

-9

10. Есть на территории заповедника - музей природы, кафе и беседки, где можно посидеть и отдохнуть после пешей прогулки.

-10

11. Кроме зубров и бизонов на территории заповедника живёт 56 млекопитающих, и более 150 видов птиц. Скворечник такого типа я увидел впервые. Оказалось, что это скворечник для летучих мышей. За насечки на последнем они цепляются лапками, и потом, как-то осваивают "гнёздышко". Висят такие скворечники на высоте 3-5 метров. А вот скворечники для птиц, в заповеднике устанавливаются на высоте метр-полтора. И крыша у птичьих скворечников делается легко съёмной, чтоб всегда можно было подойти, и посмотреть, кто там поселился.

-11

12. Дом лешего. Внутри живёт кролик. Развлечение больше ориентировано для детей.

-12

13. Вспомнилась ещё одна история про зубров, которую рассказал Василий (экскурсовод).

Зубров, которые достигли определённого возраста, переселяют в леса. Одно из таких стад переселили из заповедника в леса Орловской области. Что-то пошло не так, и зубрам стало лень добывать себе пищу самостоятельно. Они стали ходить в соседние сёла, тусоваться, подобно гопникам около сельпо, и отнимать у бабушек пакеты с едой. Со временем, с помощью подручных средств и травматов их это делать отучили, они ушли в лес.

-13

14. Ну и чтоб закрыть тему заповедников. В России 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий. Заповедная система России отмечает своё 100-летие. Цените природу.

-14
-15
-16

17. Как доехать:

Общественным транспортом:

Электричкой с Курского вокзала до станции Серпухов. Далее от вокзальной площади автобусом: 31 или 41 до деревни Данки и остановки «Заповедник». Экскурсия начинается в начале каждого часа с 9.00 до 15.00. Гулять без экскурсовода запрещено.
www.pt-zapovednik.ru

На автомобиле:

По Симферопольскому шоссе (М2). От МКАДа едем примерно 80 километров – до деревни Данки. Далее по указателю Приокско-Террасный заповедник, экскурсионное бюро.

-17