Подписчики и читатели моего канала знают, что он специализируется на футболе, но пройти мимо того, что произошло вчера на марафонской дистанции чемпионата мира по лыжам я просто не могу.
Основная дискуссия развернулась о том, кто прав, а кто нет в ситуации на финише, в результате которой вышедший на финишную прямую первым Большунов, сломав палку в контакте с Клэбо, оказался на финише лишь третьим.
После долгих разбирательств и протеста российской команды было принято решение дисквалифицировать, занявшего первое место Клэбо. Вот только для Александра Большунова это слабое утешение, т.к. золото перешло Иверсену, а у нашего лыжника серебро. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию у любителей спорта во всём мире. Мнения абсолютно разные и порой прямо противоположные. Единственное в чём сходятся почти все, это то, что золото Иверсена абсолютно не заслуженное.
Патриотизм чувство очень хорошее, но давайте разберем ситуацию по возможности непредвзято. Я думаю мало кто будет спорить, что даже без контакта между ними, скорее всего Клэбо обошёл бы Большунова на финише. Можно по разному относиться к этому норвежскому лыжнику, но отрицать тот факт, что на финишной прямой ему , на данный момент равных нет, просто глупо. Если соперник не обеспечил до выхода на финишную прямую отрыв в несколько десятков метров, то шансов у него практически нет.
Как видите в данном случае преимущество Александра составляло максимум 2 метра, а в таких случаях Клэбо выигрывает всегда. К тому же сам Большунов допустил ошибку. Вместо того чтобы просто работать на максимуме сил в надежде, что у пробежавшего почти 50 км Клэбо уже не получиться его фирменный финишный спурт, он основное внимание уделил тому, чтобы помешать норвежцу. Чем это закончилось мы все видели.
Клэбо, конечно великий лыжник. и с каждым годом всё увереннее чувствует себя в дистанционных дисциплинах, как впрочем и Большунов, всё лучше выступает в спринтерских гонках. Вот только проиграл Большунов не ему, а всей сборной Норвегии.
Главная проблема Большунова на этом чемпионате, отсутствие партнеров способных соперничать с норвежцами, тем самым помогая своему лидеру. Речь не о так называемой "командной тактике", которую используют норвежцы. Лично я не вижу в ней ничего зазорного. Те кто критикует их за это, просто боятся себе признаться в том, что просто у других стран нет такого количества классных лыжников.
Вот и на этом марафоне все наши отклеились уже после 30 км. У Большунова уже не было другого варианта, кроме как ехать в относительно спокойном темпе вместе с норвежцами до самого финиша. Уходить одному в отрыв за 20 км до финиша было бы самоубийством, а норвежцы шли в том темпе, который их устраивал. Будь в лидирующей группе хотя бы пара наших лыжников, способных поработать вместе с Большуновым хотя бы до 45-го км, они бы наверняка предприняли отрыв и вряд ли бы Клэбо смог продержаться за Сашей до финиша, всё-таки по дистанции он не так силен как Большунов.
Был бы Саша в лучшем состоянии, он сделал бы с норвежцами тоже, что и в гонке на 30 км.
Посмотрите какой отрыв он создал на финишной прямой, вот только будучи намного более свежим, он начал свой спурт почти за километр до финиша, отцепив от себя всех, так как сейчас кроме него никто в мире не способен на такой затяжной финиш. Повторить то же самое в марафоне он уже не мог из-за своего функционального состояния, ведь он отработал на максимуме все гонки, не пропустив ни одного старта.
Нашей сборной по лыжным гонкам, просто жизненно необходимо подтянуть к уровню Большунова еще 2-3 лыжников и тогда Александр будет не только спокойно выигрывать дистанционные гонки, так еще и с флагом финишировать.
Это поражение в марафоне, лишь еще более показало всему миру величие нашего супер лыжника, который один фактически дважды обыграл всю сборную "астматиков из Норвегии". Учитывая характер Александра, можно не боясь ошибиться, прогнозировать, что в следующем сезоне, между прочим олимпийском, Александр будет еще более сильным и мотивированным. А при поддержке партнеров Устюгова, Спицова, Мальцева и других, эта команда будет способна на многое.