Приветствуем вас на канале питомника Ситцевый Сад
Довольно часто к нам обращаются за консультацией и покупкой саженцев флоксов садоводы из южных регионов.
Откровенно сказать, мы не очень любим пересылки на юг, особенно весной. Дело в том, что когда у нас еще лежит приличный слой снега, где-нибудь в Краснодаре уже вовсю бушует весна и даже собирается цвести клубника. И получается, что только-только проклюнувшиеся росточки надо освобождать от грунта, упаковывать, пересылать и при высадке на месте они получают шок: ведь из зимы в лето даже не каждый здоровый человек без проблем вынесет.
Но осенние заказы нас как раз очень даже удобны, ведь их просят выполнить уже в сентябре, когда спадает жара.
Недавно в комментариях к одной из статей к нам обратилась подписчица и пожаловалась, что флоксы у нее не живут. Выяснилось, что женщина живет на юге России и не один раз пыталась посадить на участке флоксы, которые ей очень нравятся, но попытки не имели успех.
Как же быть, когда не растет, но очень хочется?
Мы бы советовали, во-первых, выбирать самые жизнелюбивые сорта. Да, флоксы - выходцы из Северной Америки и, конечно, предпочитают прохладу и высокую влажность. Но и для южных широт можно найти некоторое количество сортов, которые мы называем "неубиваемые".
Как найти такие сорта? Посмотрите в палисадники. Наверняка у кого-то растут и флоксы. Поинтересуйтесь, что за сорт? На наш взгляд можно попробовать в осенней посадке сорта Колыбелька для Дюймовочки, Крошечка-Хаврошечка, Городок, Золушка, Катенька-Катюша, Оленька, Роксолана, Голубь Мира, Снежный Шар.
Дымчатые сорта, наверное, будут себя чувствовать "не очень", но можно попробовать Мулатку или Уральские Сказы, например. Мы не выращивали флоксы на Юге и нам, конечно, сложно сказать. Есть много нюансов.
Почему именно в осенней посадке? Дело в том что при мягких зимах вновь посаженные флоксики спокойно перезимуют и начнут вегетацию максимально рано, успев окрепнуть за весенний сезон.
Не гонитесь сразу за дорогими сортами, на рынке полно сортов по 100-150 рублей.
Сажать флоксы мы рекомендуем в тень-полутень. Причем не в тень от дерева!!! Большое растение полностью заберет все питательные элементы и воду у растущего флокса. Лучше выбирайте место посадки с северной стороны дома. Утреннее солнце попадет на кусты, а в самое жаркое время они будут укрыты тенью строения.
Сразу продумайте полив. Обильный, лучше в вечернее и ночное время.
Не выбирайте сорта, склонные к выгоранию. Когда у нас стоит аномальная для Подмосковья жара, мы сами не можем узнать свои флоксы: белые сорта розовеют, синие белеют, дымчатые не дымят, не дымчатые вдруг начинают покрываться дымкой...
В прошлом году у нас была работа с клиенткой, которая заказала флоксы в Крым. Вот немного из переписки: "Знаю, что жарко. Уже даже обсуждали возможность сооружения тента над тем местом, где посадим цветы. Солнца у нас ну ооочень много. И ветер бывает. Вот и ищу, чтобы сорта были устойчивые и пониже, с пометкой «не выгорают» и «в любых погодных условиях». Сначала кинулась на красоту, потом повысила внимательность, стала отборку делать."
Если Вам поможет чем-то перечень сортов флоксов, которые были выбраны, то список был таков: Amethyst, B.Symons-Jeune, Jeff's Blue, Jill, Pixi Miracle Grace, Rainbow Dancer, Rosalinde, Snow White, Weisse Wolke, Атласный, Бабье Лето, Жуковский, Иван-Заря, Коралловый Риф, Розовый Кварц, Сильва.
Вот еще кусочек письма от этой клиентки: "Жара +33-34. Но земля постоянно влажная (двукратный полив в сутки). Часть флоксов имеет незначительное притенение от прямых солнечных лучей. Часть растет в густой полутени. Начал цвести Рейнбоу дансер в полутени. Полное соответствие."
Все фото флоксов в этой статье присланы как раз из Крыма. Можете сравнить насколько узнаваемы. Поделитесь в комментариях, хорошо ли растут у Вас флоксы? В каком вы регионе?