Раньше у меня были ситуации, когда ребёнок просыпался посреди ночи и просто лежал. Не плакал, не звал. Иногда просто "гулил", но в голосе не чувствовалось беспокойство. Раньше я бы подскочила, чтобы снова его убаюкать. Кажется, что если я не подойду, то это повлияет на наши отношения и его привязанность.
Но на самом деле зачастую это совсем не так. Мы можем предлагать помощь там, где она нужна и отходим в сторону там, где вмешиваться не обязательно.
Давайте сегодня поговорим про отзывчивость. #нетсз_отзывчивость
Ребенок просыпается и плачет
Мозг в пограничном состоянии между циклами сна проверяет, все ли ок. Например, если мочевой пузырь ребенка переполнен, то будет команда опорожнить.
Ребёнок может проснуться, просто потому что пописал. При этом он не испытывает дискомфорта: в кроватке (или с вами) тепло, мягко, подгузник впитал влагу, слышно как рядом сопит мама. Он не будет плакать и звать вас на помощь, если в ней не нуждается. За любым поведением ребёнка всегда кроется потребность.
- Малыши не зовут нас по привычке
- Малыши не зовут нас от скуки
- Малыши не зовут нас для галочки
- Малыши не зовут нас просто так
Малыш позовет вас, только если:
- испытывает дискомфорт: жарко, холодно, мокро и т.д.
- голоден
- у него что-то болит, ноет, чешется, дышит ртом
- он засыпал будучи переутомленным
Это очень интуитивная штука. Если прислушаться к себе, то мы чувствуем по характеру шевелений ребенка, по его гулению, нужна ли ему помощь или он в порядке.
Но голос интуиции сложно услышать сразу, нужна практика и время. Поэтому я сделала небольшую памятку для тех, кто пока не знает, когда нужно помочь малышу, а когда лучше не вмешиваться. Ставьте + в комментариях, если вам она нужна ❤
В этой памятке есть вот такая градация и это последняя стадия: истерика, ор, рёв. В этот момент ребенок испытывает жуткий стресс.
К сожалению именно на этой стадии находятся большинство малышей, которых обучают СЗ методикой интервалов. После чего они впадают в фрустрацию, а после – подавляют эмоции и больше не зовут на помощь. Самой маме при этом очень тяжело выдерживать нужно количество минут детского плача. Смотрите
Эта мама признается, что это невыносимо. Но методика требует последовательности и она продолжает:
Даже спустя несколько дней, мама все равно чувствует тревогу, когда малышка плачет. В видео она признается, что хотела бы взять дочку на руки, но по методике это ей делать запрещено.
Это чувство – сразу откликнуться на плач очень естественное. Мы инстинктивно хотим взять ребенка, который плачет. Даже если он не наш 😀
Что интересно: даже дети испытывают эмпатию к плачущим малышам. Смотрите:
Откликаться на плач – особенный порыв. Мы не можем объяснить, почему нам хочется это сделать. Но следовать этому порыву – значит оставаться человеком. Нет никакой эффективности в дисциплине выжидания. Ребенок не поймет, почему вы не подходите и что вы этим пытаетесь добиться.
Когда кто-то советует не приучать ребенка к рукам, лучшее, что можно ответить это: спасибо, но это наши личные отношения. Я не нуждаюсь в совете.
Это точно такие же отношения, как у вас с мужем, мамой, другом. Если кто-то вмешивается, вы тут же поставите человека на место. Но почему мы доверяемся чужим людям, когда дело доходит до наших детей?
Слушайте себя ❤
--------------------------------------------------------------------------------------------
❤️ Если эти статьи вам помогли, я буду рада любой поддержке – лайку, репосту или комментарию. Это поможет блогу продвигаться через алгоритмы Дзена и другие мамы увидят эти статьи.❤️
В этом телеграм-канале я даю анонсы о выходе новых статей или брошюр.
Это инстаграм-аккаунт блога.
Подкасты про детский сон
Я запустила подкасты на Яндекс.Музыке, Apple.Podcasts, Spotify и Google Podcasts. Их можно послушать по этой ссылке.
Я написала 3 брошюры в помощь родителям
Их можно скачать бесплатно:
4 базовых статьи блога:
Почему ребёнок просыпается каждые 20-30-40 минут
Плохих ассоциаций не существует
Укладывание с грудью не влияет на то, как ребёнок проспит
Самозасыпание не учит ребёнка спать
Закрытые телеграм-чаты + эксклюзивные подкасты:
У нас есть платные телеграм-чаты: по возрастам, про прикорм и отлучение, про совместные прогулки. Также есть канал с кейсами решений по сну от разных мам. Еще канал с подкастами, в которых я более подробно говорю про сон малышей. Как оплатить и вступить можно почитать здесь.