Приветствую читателей канала!
Тема ленд-лиза в истории Великой Отечественной войны всегда будет актуальной, тем более в наше время, когда западные "специалисты" и внутренние "псевдоисторики" и предатели пытаются переписать историю войны. А именно так, переписать хотят и еще как. В основном это прозападные либеральные круги, которые хотят выставить предателя генерала Власова чуть ли не героем и, как оказалось, демократом, который шел освобождать Россию вместе с немецкими освободителями. В общем, треш еще тот. Так вот, те и другие, хотят выставить Советский Союз таковым, что он выдержал войну именно благодаря ленд-лизу и только ему. Но так ли оно на самом деле? Что же, попробуем разобраться. Возьмем на сегодня наиболее важные составляющие ленд-лиза. Те материально-технические наименования, которые были наиболее значительными в поставках в Советский Союз.
В самом начале, возьмем продовольственную часть ленд-лиза. По официальным данным, в Советский Союз за все время войны было поставлено западными союзниками по антигитлеровской коалиции 1,5 млн. тонн продовольствия. Сюда, в том числе, относятся мука, зерновые тушенка, сахар. Сразу же нужно сказать, что в продовольственном отношении, западный ленд-лиз сыграл значительную часть, особенно,в первой половине войны. Некоторые поставки были больше, чем само их производство в СССР. Но нельзя забывать и о помощи Монголии и Тувы, которые отдавали нам на протяжении всей войны, практически, все свои запасы и работали на Советский Союз. Всего в СССР поставили продовольствия на 4,5 млн тонн. В Советский Союз также шли поставки промышленного оборудования и сырья. Сюда, скажем, относится авиатопливо, которого поставили в нашу страну из стран Запада аж 476 тысяч тонн. Также, в СССР за годы войны поставили 170 тыс тонн алюминия и дюралюминия, 42 тысячи тонн цинка, 88 тысяч тонн пороха, 49 тысяч тонн свинца. Конечно, некоторые виды поставок перекрывали лишь некоторую их долю, произведенную в самом СССР, но тем не менее, заслуга их большая. Например, очень хвалили катанную сталь поставленную из США.
В СССР было поставлено 152 тыс единиц стрелкового оружия. Но это было лишь 0,5% от произведенных самим Советским Союзом, который за годы войны произвел 29 млн единиц стрелкового оружия. Кроме того, поставили 13 тыс орудий и минометов. Это примерно, 2,5% от произведенных самим СССР за годы войны (более 500 тыс орудий и минометов). Союзники поставили нам 13 тыс единиц танков и самоходных орудий. Это почти 10% от произведенных в самом СССР, который произвел 133 тыс единиц танков и самоходных орудий. Ну и самолеты: поставили 18,3 тыс единиц боевых самолетов. Получили, также 8 тыс единиц зенитных орудий, хотя сами произвели 38 тыс единиц. Это 13% от общего числа произведенных в СССР. СССР произвел 140,5 тыс единиц боевых самолетов. Но, союзники поставили нам за годы войны 375 тыс единиц грузовиков и 35 тыс мотоциклов. Кроме того, СССР получил 105 противолодочных кораблей. И да, было поставлено в СССР более 15 млн пар армейских ботинок. Важно еще то, что Советский Союз получил 7,1 тыс единиц бронетранспортеров, почти 2 тыс паровозов и 11 тыс вагонов.
Приходя к выводу, хотелось бы сказать, что ленд-лиз был очень важным для Советского Союза и нельзя его откидывать и недооценивать. Но тем не менее, тема ленд-лиза ни в коем случае, не должна быть инструментом в руках недоброжелателей России в вопросе ключевого вклада нашей страны в разгроме Германии на европейской театре Второй мировой войны. Однозначно, больше 70% сил Германии и ее союзников - разгромил именно Советский Союз и его многонациональный народ.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.
* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.
Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов . Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".