Заменитель серебра, один из самых «молодых» металлов, который был дороже золота, а сейчас используют везде, от кастрюль на кухни до межзвёздных аппаратов. И это всё – 13 номер из таблицы Менделеева. И не такое уж несчастливое число – история этого металла интересна, богата на события.
Утверждают, что алюминий был известен ещё древним римлянам, вроде бы какой-то сосуд из белого и лёгкого металла был, но толком что это было сейчас никто не знает, на радость любителям нетрадиционной истории. Но потом о нём прочно забыли, пока датский физик Ганс Эрстед в 1825 году не выделил этот метал и официально не доказал, что есть некий металл.
Сразу оговорюсь, в химии я не силён, поэтому описывать процессы не буду, главное – что эти опыты привели к открытию нового металла. И эти результаты не остались без внимания.
Исследования продолжил Сент-Клер Девиль и в 1855 году на Парижской выставке показал изумлённой публике слиток. Сначала алюминий был дороже золота, уж слишком дорого и долго его было добывать из глинозёма. В XIX веке его было очень мало, по сравнению с благородными металлами, он действительно был «на вес золота». Химики всерьёз заинтересовались новым металлом, тем более он произвёл определённый фурор, особенно алюминий полюбился ювелирам. Кстати, его высоко ценил Наполеон III , правящий Францией с 1848 по 1870 годы. Этот император называл алюминий «своим металлом».
В России его когда-то называли «серебром из глины». Дело в том, что главным составляющим был глинозём. Как метал для ювелирных украшений он пользуется спросом до сих пор, сплавов-то из него нахимичено много. Ювелирам нравиться с ним работать, он лёгкий, пластичный, можно придумать любую цветовую гамму, сделать его матовым или блестящим. В общем, есть где разгуляться фантазии. Применяется чистый алюминий. Дело в том, что добавки и примеси могут вызывать раздражение кожи, пачкать. Украшения из 13 номера долговечны, хорошо сохраняют внешний вид.
Мода среди любителей украшений на алюминий постепенно сошла на нет, только истинные энтузиасты до сих пор работают с ним. Дело в том, что методы промышленного производства развивались, алюминий стремительно дешевел, его стали выплавлять тысячами тонн, и в итоге из него стали делать чайники, кастрюли и т.д. и модникам пришлось вернуться к традиционным украшениям. И я их понимаю, как можно носить кольцо из металла, из которого отштампована кружка, как-то не по феншую будет.
Но зато алюминий настолько широко стал применяться в повседневном быту, что жизни без него уже не представить, от банок для газированных напитков и фольги для шоколада, до промышленности и космических кораблей и самолётов. Большое распространение он получил в электроэнергетике.
При Советской власти, например, вся электропроводка в домах была выполнена из алюминия. Этот двужильный провод в быту часто стали называть «лапшой». Цена такого провода была ниже, чем медного.
Но времена изменились и в современном жилье появились чайники и утюги, которые потребляют около 2 кВт, плюс к этому холодильники, стиральные и посудомоечные машины и т.д. Энергопотребление резко возросло. Добавить сюда ненадежные контактные соединения, появившиеся на рынке медные провода, которые нельзя просто скручивать с алюминием и станет понятным, почему количество пожаров из-за электропроводки резко увеличилось. И алюминиевые провода в квартирах были объявлены вне закона, их запретили применять в строящихся домах.
Компания РУСАЛ (Русский алюминий), которая производила провода, стала терпеть большие убытки. Они подключили ученых и те создали два сплава алюминия с железом: 8176 и 8030. После экспериментов, в октябре 2017 года, Минэнерго дало разрешение на использование алюминиевых проводов в жилых зданиях.
Одной из главных проблем алюминия является его гибкость. Если провод несколько раз согнуть и разогнуть он сломается. Сейчас производители заявляют, эти сплавы доведены до шестого класса, к которому относится медь. Теперь его можно изгибать под углом в 90 градусов до 16 раз. Кроме этого он дешевле меди на 70%, а весит на 60% меньше. После этого на форумах вновь возникли споры, что лучше прокладывать – алюминиевые провода или медные.
Вот такой калейдоскоп событий был у алюминия.
Если статья была познавательна, то ставьте т.н. лайк, оставляйте комментарии.
Любителям истории, изложенной в лёгкой и доступной форме, рекомендую заглянуть на канал ТыжИсторик , там вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.
Ваш В.Л.