Расскажите, как же так получается, что многие вина из наших магазинов на официальном сайте производителя отсутствуют? Быть может готовые виноматериалы везут в Россию и уже тут разливают по бутылкам?
Я уже много раз про это рассказывал, что все вина, на которых написано не "Россия", а любая другая страна полностью производятся (включая розлив по бутылкам) за пределами Российской федерации. Этот аспект мы лишний раз "пережевывать" не будем, кто не читал - вот ссылка на детальное объяснение.
Поговорим о первой половине вопроса - почему какое-то конкретное вино может не находиться на официальном сайте производителя?
В этой ситуации нет ничего необычного и странного по одной простой причине - в современной розничной торговле у крупных торговых сетей на полках находится огромное количество так называемых "собственных торговых марок" - брендов различных товаров, которые принадлежат не конкретным производителям, а самим розничным сетям, компаниям импортерам товаров или другим заинтересованным лицам. Собственная торговая марка приносит розничной сети гораздо больше прибыли за счёт того, что на её маркетинг тратится гораздо меньше средств, в один бренд "упаковывается" большое количество различных товаров, они закупаются и реализуются сетью в большом объеме.
Классической "собственной торговой маркой", например, является бренд "Красная цена" - товары с таким наименованием можно видеть в сети "Пятёрочка". Это самые-самые разные продукты, от мяса и творога, до майонеза, питьевой воды и, даже, продуктов гигиены и всего прочего. В винном мире одной из самых известных собственных торговых марок является бренд "Пьер Шану" (Pierre Chanau) принадлежащая сети Ашан (Auchan). Если посмотреть на название внимательно, то видно что Chanau и Auchan - это анаграммы, слова, состоящие из одних и тех же самых букв в разном порядке. Для всех своих магазинов сеть заказывает эти вина на различных винодельни Франции, от самого севера, от долины Луары, до самого юга, до региона Каор. Эти винодельни производят вино и после утверждения владельцем бренда производят его бутилирование и оформление этикетками с маркой, которая им не принадлежит.
Как следствие - на официальных сайтах этих виноделен вы никогда этих вин не найдёте. Они не просто не заинтересованы в продвижении чужих брендов, они зачастую, даже, не имеют права на такое указание. Более того, год от года реальный производитель собственной торговой марки может меняться по желанию её владельца и в один год определенное вино может делать какая-то одна винодельня, а на следующий год совершенно другая, которая предложила более выгодные или качественные условия владельцу бренда.
Точно также и импортеры вина могут иметь собственные торговые марки. Здесь одним из самых известных примеров может служить торговая марка Moonrise - это чилийские вина, которые производятся специально для российского импортера и которые больше нигде в мире не продаются. Хорошо это или плохо? Это очень сильно зависит от того, кому собственно принадлежит СТМ, от того как долго бренд эксплуатируется, как он позиционируется на рынке, насколько долго владелец рассчитывает его использовать. По большей части винные СТМ - это очень простые, но вполне пристойные вина, хотя и далеко не великого уровня. В бутылках вы встретите то, что принято называть словосочетанием "коммерческое вино", то есть повседневные вина, ровные, аккуратные, чистые, но совершенно не выдающегося и не запоминающегося характера.
Не надо думать что СТМ - это специфика только России: в докладе компании Nielsen, проводящей различные рыночные исследования, собственные торговые марки используются абсолютно во всех странах мира и составляют от 15 до 25% всех розничных продаж крупных торговых сетей. Так что если вы не находите какое-то вино на официальном сайте производителя (а реальный производитель по российским законам обязательно указан на контр-этикетке мелким шрифтом), то с огромной вероятностью Вы имеете дело именно с собственной торговой маркой.