Английский физик-теоретик родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания.
В 1962 году он закончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, в 1966 году получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.
В 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз - неизлечимое дегенеративное нервно-мышечное заболевание. Ему оставалось жить около двух лет. Однако он продолжил работать, несмотря на прогрессирующую болезнь.
В 1965 году он начал заниматься научными исследованиями в Кембриджском университет. А в 1968-1972 годах работал в Институте теоретической астрономии, в 1972-1973 годах — в Институте астрономии, в 1973-1975 годах — на кафедре прикладной математики и теоретической физики, в 1975-1977 годах преподавал теорию гравитации, в 1977-1979 годах был профессором гравитационной физики.
В 1979 году стал профессором математики и Лукасовским профессором Кембриджского университета (именная профессура в Кембриджском университете, одна из самых престижных академических должностей в мире), занимал эту должность до 2009 года.
В 2009-2014 годах — научный руководитель кафедры прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета.
С 2014 года — директор исследовательских программ Дэнниса Стэнтона Эйвери и Салли Цуй Вонг-Эйвери в Кембриджском университете.
Он является одним из основоположников квантовой космологии, изучением проблемы возникновения космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.
Ученый сделал много открытий в теории черных дыр. В частности, он открыл, что маленькие черные дыры теряют энергию, испуская "излучение Хокинга", и "испаряются".
В 1988 году за исследования черных дыр получил премию Фонда Вольфа.
Профессор является обладателем множества наград, имеет 12 почетных званий, среди которых — член Лондонского королевского общества (1974), член Папской академии наук (1986), член Национальной академии наук США (1992).
Он занимался популяризацией науки. В 1988 году он опубликовал популярное изложение своих исследований в книге "Краткая история времени: от Большого Взрыва до черных дыр, ставшей мировым бестселлером.
Он — автор ряда других популярных книг по космологии, в числе которых "Черные дыры и молодые вселенные, и другие эссе" , "Мир в ореховой скорлупке" , "Великий замысел и моя краткая история .
На телевидении выходили научно-популярные фильмы с его участием.
Про жизненный путь ученого снято несколько документальных фильмов.
В 2015 году была учреждена медаль его имени , которая будет вручаться ежегодно за популяризацию науки.
С конца 1960-х годов он пользовался инвалидной коляской. С развитием болезни подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закрепили специальный датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, что позволяло ему писать книги, отвечать на письма, управлять системой "Умный дом".
В 2007 году он на специальном самолете совершил полет в невесомости.
Он был дважды женат, у него трое детей.
Утром 14 марта 2018 года он скончался на 77-м году жизни в своем доме в Кембридже.
уже догадался о ком была речь?
#ТопБлог, #ТопБлогер #путьгероя