Найти тему
Сквозь искусство

Как взрослел Рерих? Биография и творчество

Приветствую вас, мои прекрасные любители искусства! Сегодня хотелось бы вместе с вами начать своё путешествие по жизни и творчеству одного из самых неоднозначных художников первой половины 20 века - Николае Рерихе. Сегодня мы с вами постараемся не только коротко разобрать биографию Рериха, но и понять, как именно его жизнь повлияла на его творчество. А с этими вопросами помогу разобраться вам я, Михаил, на канале Сквозь искусство.

Немного биографии

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в достаточно обеспеченной и влиятельной семье: Константин Федорович, его отец, занимал должность нотариуса и принимал активное участие в жизни общества, а мать, Мария Васильевна Калашникова, была из древнего купеческого рода. В семье было много детей - Лидия, Владимир, Борис и Константин. Рерихи дружили со многими известными людьми того времени — Д. Менделеевым, М. Микешиным, Н. Костомаровым и другими выдающимися умами конца 19 века. Николай Рерих с детства интересовался живописью, историей, археологией, историей и культурой России, а также стран Востока.

Николай Рерих в детстве, фото с сайта http://roerih.ru/
Николай Рерих в детстве, фото с сайта http://roerih.ru/

Уже в восемь лет его было невозможно оторвать от красок и бумаги, в это же время он начал сочинять первые рассказы. Друг семьи Михаил Микешин, обратив внимание на склонность мальчика к рисованию, дал ему начальные уроки мастерства. Имелось у юного Коли и еще одно увлечение — археологические раскопки. Парня к ним приохотил знаменитый доктор и археолог Лев Ивановский, нередко гостивший в Изваре — поместье Рерихов. В окрестностях Извары встречалось множество курганов, и тринадцатилетний Николай собственноручно отыскал несколько золотых и серебряных монет X-XI веков.

Николай Рерих в университетские годы, фото с сайта http://roerih.ru/
Николай Рерих в университетские годы, фото с сайта http://roerih.ru/

Учился Николай в школе Карла Мая, необычном учебном заведении, в котором развивали равносторонне и творческие стороны детей и дисциплину. В той же школе учились и такие известные художники как Сомов и Бенуа. Окончив гимназию в 1893 году, он тут же поступает т на юридический факультет Петербургского университета по настоянию родителей и параллельно в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. А с 1895 года начинает заниматься в студии Архипа Куинджи! В это время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени — Владимиром Стасовым, Ильей Репиным, Николаем Римским-Корсаковым, Дмитрием Григоровичем и Сергеем Дягилевым.

В 1897 году Николаю Рериху вручили диплом на звание художника. Его дипломная работа называлась «Гонец. Восстал род на род». Эту работу прямо с выставки приобрёл для своей коллекции П.М. Третьяков. А уже через год в 1898 году Николай Рерих заканчивает юридический факультет Петербургского университета.

Николай Рерих, Гонец. Восстал род на род, 1897г
Николай Рерих, Гонец. Восстал род на род, 1897г

Параллельно с учебой, наш герой с 1892 года начинает заниматься археологическими раскопками, уже в университетские годы становится активным членом Русского археологического сообщества, а с 1898 года начинает сотрудничество с Петербургским Археологическим Институтом, где читал спецкурс "Художественная техника в применении к археологии" и занимался многими другими делами ВУЗа.

Николай Рерих, молодые годы
Николай Рерих, молодые годы

В 1899 году Рерих познакомился с Еленой Ивановной Шапошниковой, своей будущей женой. 28 октября 1901 года в церкви при Императорской Академии художеств они были венчаны. Елена Ивановна стала для Николая Рериха верной спутницей и вдохновительницей, всю свою жизнь они пройдут рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга. В 1902 году у них родится сын Юрий, будущий учёный-востоковед, а в 1904 году — Святослав, будущий художник и общественный деятель.

Николай Рерих, Заморские гости, 1901г
Николай Рерих, Заморские гости, 1901г

В период с 1904 по 1916 годы Николай ведёт активную деятельность по популяризации русской культуры, продолжает свои путешествия по России, создает театральные декорации и костюмы, продолжает активно заниматься живописью. А в период с 1910 по 1914 годы совместно с Игорем Грабарем работает над изданием многотомной Истории русского искусства.

Николай Рерих, Сокровище ангелов, 1905г
Николай Рерих, Сокровище ангелов, 1905г

Однако Рерих был поклонником не только исконно русского искусства - с 1905 года в его творчестве и деятельности начинают проступать восточные мотивы - он пишет картины на индийские тематики, собирает коллекцию японского искусства, участвует в 1909 - 1915 годах в строительстве и росписи буддийского храма в Санкт-Петербурге.

Николай Рерих, Ангел последний, 1912г
Николай Рерих, Ангел последний, 1912г

В 1916 году из-за тяжелой болезни Николай Рерих по настоянию врачей вместе с семьей переехал в Финляндию. После революции 1917 года Финляндия закрыла границу с Россией, и Рерихи оказались отрезаны от своей родины. Пару лет Николай с успехом устраивает выставки и путешествует по Европе, а в 1919 году Николай с семьей принимает решение переехать в Лондон.

Николай Рерих, Святой остров, 1917г
Николай Рерих, Святой остров, 1917г

В 1920 году у Рериха начнётся совершенно новый этап жизни и творчества, но об этом мы поговорим с вами во второй части нашего рассказа. Оставайтесь с нами!

================================================================

Поддержать на Патреоне - https://www.patreon.com/athwartart ​ Подписывайтесь на мой канал на Ютуб - https://www.youtube.com/channel/UCKUqcO8htvUOglXz3mQs5vw

Инстаграм Михаила - https://www.instagram.com/michaelli_ru/

Инстаграм галереи - https://www.instagram.com/athwartgall...

Мой телеграм-канал - https://t.me/athwart