На Дзене есть немало интересных блогеров. Многих я читаю с удовольствием. Сейчас не будет рекламы, я в принципе пока ничего в дневнике не рекламирую. Просто пост одной писательницы натолкнул меня на размышления.
Ее многие узнают сейчас — она писала о том, что ее дети и дети вообще, новое поколение, лучше, чем были мы . Что они гораздо больше умеют слышать и понимать себя.
Не захотел есть — заставить невозможно. Выбирает из еды только то, что сам желает. Гуляет столько, сколько опять же хочет. Сам выбирает подарки и отдых. Ну и так далее, и тому подобное.
Когда я только прочитала пост этого автора, мне показалось, что в этом утверждении много правды. Ведь и я, как мама 3 сыновей, столкнулась с тем, что дети очень нацелены на себя, свой комфорт, свои ощущения. А каждая мама хочет считать, что ее дети самые лучшие , это нормально. Но…
Но чем дольше я думала (а пост и его идея не оставляли меня), тем больше понимала, что нет. Нет, все не так. Где-то тут кроется большой самообман, который именуется слепой материнской любовью.
Не будем сейчас обсуждать, хорошее растет поколение или плохое. Люди, как мне кажется, в принципе всегда одинаковы. Декорации меняются, а следом за ними меняются и люди.
Друзья, это только мои мысли. Я не самый умный человек на свете. Просто я так чувствую.
Начну с истории.
На Руси практически всегда людям жилось сложно. И наше «сложно», по сравнению со «сложно» тех, других — рай. Каких-то 120 лет + - назад крестьяне не то, что на медицину не могли рассчитывать. Многие одну рубашку носили всю жизнь. Просто потому, что были бедны. Это факт.
То есть если бы я, к примеру, вдруг перенеслась на сто с лишним лет назад, вместо того чтобы работать в уютном кабинете за компьютером, пахала бы на поле, либо намывала полы в барском доме, либо возилась с живностью. Ибо во мне (вроде как. Точно не выясняла, но думаю так), нет дворянской крови и предки мои были обычные, крестьянские. И не факт, что все мои дети бы выжили и выросли, ибо медицина была мало доступна, малыши умирали и относились к этому нормально. Да и вообще…. Неизвестно, как бы я была отдана замуж и за кого.
Не сладко, даже если просто представить. Сейчас лучше — в прошлое я точно не хочу.
Так вот, практически не было времени, чтоб простым людям на Руси жилось хорошо, спокойно и свободно. Не революция, так война, не война, так под барином, не под барином, так ремесло тяжкое, не ремесло тяжкое, так болезни серьезные, не болезни серьезные, так революция. И по кругу, и по кругу.
Сейчас новое поколение — наши дети, живут, как мне кажется, чуть ли не впервые за всю историю в относительно спокойное (для России), время. Они даже не знают тех проблем, что были у нас в 90-е.
Если подумать, то отчасти сейчас эра детей. Они вдруг встали у нас на первое место. Их хочется залюбить: чтобы у них было больше, чем было у нас, в нашем детстве. Больше вкусной еды, больше хорошей одежды, больше развлечений, больше знаний, больше возможностей.
И мы, современные родители, вне зависимости от того, где мы живем, очень многое кладем на алтарь детей. У нас какая-то общая пропаганда: ранее развитие, бассейн, мальчикам нужен спорт, девочкам художка, и так далее, и тому подобное. И это ХОРОШО. Но!
Но это первое поколение детей, которое растет во многом эгоистами. Мы все, по сути, эгоисты, это нормально . Но в нас воспитывали какие-то нормы.
Например, моя бабушка не позволяла мне выбросить кусочек хлеба — потому что ее сестра пережила блокаду. Для меня это до сих пор запрет, я не выкидываю еду. Или, например, я с детства сама умела пожарить яичницу и посуду утром перемывала, потому что вечером после ужина мама отдыхала, а я делала уроки, а училась я во вторую смену и это была моя обязанность. Да много чего, на самом деле.
То, что сейчас невозможно ребенка заставить съесть то, чего он не хочет — вроде как здорово, понимает себя. С другой стороны, ребенок на то и ребенок, что он не скажет: я хочу то, что полезно, потому что не всегда нужно есть только вкусное . И именно задача родителя где-то приучить есть супы, где-то яблоки, где-то морковку. И ужинать легче, и воду пить в достаточном количестве — это то, чему должны учить родители. И то, чему очень сложно научить, потому что сейчас дети… слишком эгоисты, я бы так сказала.
И так во всем. В желании делать, что хочется, учиться, как хочется, гулять, сколько хочется. Современные дети не знают рамок — они растут в атмосфере излишней любви.
В современном обществе культ детей. А еще культ инста жизни, высокооплачиваемых блогеров, легких денег. И это уже забота не только родителей, а политикив обществе в целом. Очень много вопросов у меня вызывают современные реалии. Я об этом уже немного писала вот тут, кому интересно.
Почему сейчас каждый второй певец — совершенно не имеет голоса?
Почему сейчас блогерам платят миллионы, а хирургам — 30 000 рублей?
Почему в театрах начали продавать поп-корн?
Очень много вот таких "почему" у меня. Я просто сейчас не понимаю, как воспитывать сыновей, правда. Как мне объяснить сыну, что надо (может быть), стать врачом, или инженером, или сантехником? Если у него кумир А4 или еще кто-то «вот такой». И этот блогер в списке Форбс, а у сантехника зарплата 20 000 рублей плюс подработки.
Я боюсь того, что сейчас растет поколение детей, которое не захочет трудиться, работать, что-то создавать, изучать, лечить, спасать. Потому что без этого можно получать много денег и жить в свое удовольствие — просто снимая тупые видосики в тик ток, например.
Возможно, мои опасения напрасны. Но тенденция устрашающая, если вдуматься. Еще каких-то 50, 60, 70 лет назад чтобы зарабатывать «культурой», скажем так, нужно было быть личностью, талантом, упорным, упрямым, трудолюбивым человеком.
Вспомните Фредди Меркури, Майкла Джексона, Боба Дилана…. Да ладно, пойдем по нашим: Михаил Пуговкин, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Владимир Высоцкий….
Ох, я всех не перечислю… Но что это были за ЛЮДИ! что это были за ТАЛАНТЫ!
А кто сейчас? Кто???
Джиган? Крид? Моргенштерн?
Кстати доход того же Моргенштерна составляет за год более 2 000 000 долларов. Блогер Катя Клэп получает порядка 32 000 000 рублей в год. Хач получает более 39 000 000 рублей в год. А тот же А4 зарабатывает более 80 000 000 рублей за год.
Ради интересно, пошла, и посмотрела вакансии на обычные специальности. В Москве, чтобы уж наверняка, по максимуму. Что нашла:
- Полицейский, боец ОМОНА, зарплата 55 000 рублей. То есть за год чисто оклада выйдет примерно 660 000 рублей. Меньше миллиона (напоминаю, А4 – более 80 000 000).
- Акушер-гинеколог — 100 000 рублей в месяц. Итого 1200 000 рублей в год. Напоминаю, блогер Катя — 32 000 000 рублей.
- Воспитатель в детском саду — 32 000 рублей в месяц. Итого 384 000 рублей в год. Даже сравнивать не буду….
- Повар — 32800 рублей в месяц. 394 000 рублей в год.
- Юрист — 80 000 рублей в месяц. 960 000 рублей в год.
Те, кто защищает нас, те, кому мы доверяем свое здоровье и своих детей, те, кто нам готовит и строит дома, шьет одежду и поднимает нашу науку, все эти люди, мы с вами, зарабатываем меньше, чем безголосый мужичок на ТВ и хлопающая длинными ресничками девочка в Тик-Токе.
И кем захотят быть наши дети? В каком мире мы их растим? К чему прикатимся, если будем любое Я и Эгоизм называть — они просто умеют слушать себя, ах какие молодцы!....
Есть над чем подумать, господа. Есть. Лично у меня мыслей так много, что в рамках обычного поста их не изложить. Я и сама пока не могу для себя сформулировать, кто виноват и что делать.