Однажды, просматривая семена многолетников в интернет - магазине, я увидела пакетик с семенами необычного растения. Это была ратибида колоновидная (цветок прерий). Конечно же, я решила непременно вырастить у себя такое экзотическое растение.
Ратибида - это многолетнее растение, в народе его называют «мексиканская шляпа» за форму цветка. Ее цветок похож на головной убор мексиканцев – сомбреро. Родина ратибиды Центральная и Северная Америка. В естественных условиях она встречается на всем североамериканском континенте от Канады до Мексики. Это растение совершенно неприхотливое, очень выносливое, хорошо переносит засуху.
В природе существует 7 видов ратибиды, но в садоводстве используют только два:
- Колоновидная - у неё цветок с длинной выдающейся сердцевиной, расцветка лепестков может быть желтой, красной и бордовой.
- Перистая – имеет продолговатую форму листа, а сердцевина у цветка имеет округлую форму. Цветок немного похож на рудбекию.
Свою прекрасную незнакомку я выращивала посевом семян ранней весной прямо в грунт. Рекомендуется сеять сразу на постоянное место, но у меня на тот момент не было свободного места в цветнике. Сеяла на разводочную грядку, затем очень аккуратно пересадила на постоянное место. Зацвела моя ратибида на следующий год.
В саду для ратибиды надо выбрать сухое, открытое, солнечное место. Почву она предпочитает нейтральную или слабощелочную, хорошо растет на суглинке с добавлением извести. Также в почву можно добавить песок.
Высаживать её можно в цветнике, вдоль дорожек и одиночной посадкой. У меня она растет и в клумбе, и отдельно на берегу пруда. Берег высокий и сухой, почва там глинистая, место солнечное. Это растение совершенно неприхотливое, поливать нужно только в сильную засуху. Перед началом цветения можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
Цветет ратибида колоновидная с середины июля до поздней осени, до наступления заморозков. Это в Костромской области. В более южных регионах цветение, вероятно, более продолжительное. Это фото сделано 21 октября 2020 года.
Перед заморозками надземную часть куста у ратибиды нужно срезать. Зимой она может без укрытия переносить морозы до - 34°С . В нашей местности случаются морозы до - 40 ° С, поэтому на зиму я укрываю её сухой листвой и срезанными стеблями от куста.
Размножать ратибиду, кроме посева семян, можно черенками. Черенки нужно срезать с боковых стеблей до цветения, посадить во влажную землю и накрыть банкой или верхней частью пластиковой бутылки. Через 2 недели черенок должен укорениться и укрытие можно снять. Также ратибида очень хорошо размножается самосевом. Еще её можно размножать делением куста, но это трудная процедура. Я этим не занималась, поэтому описывать не буду.
Вот так в моем саду поселилась и живет гостья из прерий - ратибида. Она нравится мне своей оригинальностью и неброской красотой. Планирую посеять разновидности другой окраски, и обязательно расскажу об этом .
А Вы хотите иметь на своем участке что-то редкое и оригинальное и удивить своих соседей? Может быть стоит посадить ратибиду?
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась моя статья, пишите комментарии, ставьте лайки, задавайте вопросы.