Найти тему

ПАМЯТКА ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ ЧОО ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОНТРАКТА НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Историческая ретроспектива показывает что, безопасность практически всегда является необходимым условием позитивного хода процесса образования каждой из социально-экономических систем. Далее, в любом из толстых красных учебников по профессиональной подготовке юных оперативных работников, «русским по белому» напечатано, что по мере дальнейшего системного развития, необходимость в безопасности, лишь обостряется. Функция безопасности, - усиливается количественно и качественно. Из этого высказывания исходит справедливый вывод о том, безопасность, как таковая, является врожденной функцией жизнедеятельности, как разумного человека, в отдельности, так и общества из людей, в целом. Общества, нацеленного на развитие.

А, что по этому поводу говорит нам диалектика? Так вот, из курса диалектики, мы можем узнать, что развитие, уже само по себе, - небезопасно. Более того, развитие, как таковое, прямо и косвенно диктует необходимость своей защищенности. То есть безопасность – ключевое условие развития! Смысл в том, что развитие и безопасность, принципиально не могут друг без друга существовать. По существу, оба эти понятия образуют некое диалектическое единство. И, практически все специалисты с наличием подобного единства согласны, признают его. Однако, существует проблема. Дело в том, что часть экспертов, однозначно и безоговорочно трактует, что безопасность, жестко связана исключительно лишь с развитием. И, в этой плотной связке, безопасность по отношению к развитию занимает подчиненное место. Так ли это? Попробуем разобраться.

Итак, как было изложено выше, безопасность, призвана осуществлять защиту развития. Защиту от всех неблагоприятных вызовов и от негативных влияний со стороны всевозможных угроз. Безопасность, можно смело расценивать в качестве залога для развития и выживания любой из систем, в том числе, на уровне микро и макроэкономики. Развитие порождает необходимость укрепления безопасности. Однако, если посмотреть внимательно, то безопасность, в своем статичном состоянии, не добавляет системе стабильности, а лишь усиливает инерцию, создает иллюзию благоприятности. Корень затруднения в том, что поручая безопасности второстепенную роль «статиста» – хозяин бизнеса или руководитель государства - объективно погружает социально-экономическую систему в состояние застоя.

Итак, к застою. Застой – понятие развитию - противоположное. Сам по себе – застой намного опаснее развития, так как по мере (простите за тавтологию) развития застойных явлений накапливается такое количество негативных угроз, столь разрушительно влияющих на социально-экономические системы, что крах однозначно закономерен. Нужен лишь деликатный толчок. Коварный удар из под тишка. Приходящий в систему из вне, а еще страшнее - наносимый из лона самой системы. Примеры тому – Древний Рим, Византийская империя, брежневский застой Союза Советских Социалистических Республик. Если смотреть на Западное полушарие - то современное состояние США при Байдене – лишь иллюзия развития, а по сути - это скольжение по инерции в пропасть хаоса. Жизнь покажет. Но уже очевидно - что все это крайне опасно.

-2

ВЫВОД. Опасность заключается, ни сколько в развитии, сколько в застое. Сам же застой, намного опаснее развития. Отсюда, фокус внимания системы безопасности любой социально-экономической организации следует концентрировать на факторах данный застой формирующих. Такова диалектика.