В станице Дондуковской командир Первой колонны таманцев Ковтюх неожиданно узнал, что отступающие части Северо-Кавказской Красной армии находятся в станицах Михайловской, Курганной (ныне город Курганинск), Лабинской (ныне город Лабинск).
Ковтюх сразу же вызвал добровольцев, которые могли бы установить связь с этими частями. Эту задачу вызвался выполнить помощник Ковтюха Смирнов. Он установил на грузовой автомобиль пулемёт, взял в помощь ещё двух красноармейцев и в ночь на семнадцатое сентября выехал в Лабинскую. Здесь он застал готовые к отходу части «красных». В штабе Сорокина считали, что таманцы уже давно уничтожены и для проверки сведений, полученных от Смирнова в Дондуковску выслали кавалерийский эскадрон.
Днём в станице Дондуковской состоялась долгожданная встреча. Совершив пятисоткилометровый марш таманцы, наконец, соединились со своими. На торжественном митинге кроме боевых частей присутствовали и беженцы. Всего из окружения вышло около шестидесяти тысяч человек.
Утром восемнадцатого сентября колонна Ковтюха, не получив никаких указаний от главкома Сорокина выступила на Армавир. Колонны Матвеева заняли оборону по линии Дондуковская – Михайловская. Армавир обороняла третья пехотная дивизия Добровольческой армии полковника Дроздовского.
Ночью Ковтюх подтянул к первой линии обороны противника пехотный полк, а кавалерийский полк вышел к северной окраине города. На рассвете началась атака, в ходе которой таманцы заняли железнодорожную станцию Армавир-Туапсинский и почти половину города. Дроздовский начал отвод своих частей на правый берег Кубани, оставив для ведения уличных боёв офицерский полк. Для создания устойчивой обороны улицы города были перекрыты баррикадами.
Следующей ночью Ковтюх подтянул на прямую наводку к баррикадам свою артиллерию, пехотинцам приказал атаковать баррикады ручными гранатами. Артиллерия зажигательными снарядами подожгла укрепления противника, а довершили дело гранаты пехотинцев. Армавир был взят, но Дроздовский сохранил за собой мост через Кубань.
После занятия Армавира Ковтюх связался со штабом главкома Сорокина и получил от него приказ оставаться в городе.
Двадцать четвёртого сентября 1918 года Реввоенсовет Северного Кавказа издал приказ о создании Таманской армии. Командиром её был назначен Епифан Иович Ковтюх. Это и есть официальная дата создания Таманской армии.
В некоторых источниках говорится о том, что командиром Таманской армии был Иван Матвеев. Но дело в том, что Матвеев был избран командиром ещё в Геленджике и в том совещании не участвовали ни Ковтюх, ни командиры частей его колонны. Колонны весь поход двигались независимо. Ковтюх пробивал дорогу вперёд, а Матвеев сдерживал атаки группы полковника Колосовского, преследовавшего его.
Во вновь созданную Таманскую армию вошли: 1-ая Таманская пехотная дивизия Науменко (из частей Первой колонны), 2-ая Таманская пехотная дивизия Полякова (из частей Второй и Третьей колонн), 1-ая Таманская кавалерийская дивизия Литуненко, артиллерийская бригада Лисунова. Общая численность армии: двадцать девять тысяч штыков, четыре тысячи сабель, сто сорок пулемётов, тридцать два орудия.
Дальше в истории Таманской армии была оборона Армавира, взятие и оборона Ставрополя, отступление через Сальские степи к Астрахани. В отступлении армию преследовали холод, голод, болезни (особенно эпидемия тифа). Боеспособность была окончательно потеряна и армия была расформирована.
В конце 1919 года Ковтюх инициировал формирование Таманской армии. Но создать удалось дивизию – пятидесятую Таманскую. Армию развернуть не удалось.
Предыдущие части читайте на канале "БЫЛОЕ"