Статья вторая
В предыдущей статье с помощью простейшего светодиодного индикатора я сравнивал мощности микроволнового излучения от домашних СВЧ устройств и описал простейший способ обнаружения близкорасположенного соседского wi fi роутера с помощью смартфона. Однако светодиодный индикатор хоть и наглядный прибор, но у него крайне низкая чувствительность всего 1 - 4 см от антенны. Найти им что либо через стену не получится.
Поэтому следующим этапом моей работы стало изготовление более чувствительного прибора способного обнаруживать микроволны через стены не только от роутеров но и от других устройств.
Основой детектора стал всё тот же индикатор на диодной сборке BAT15099E6433HTMA1, только вместо светодиода подключил цифровой тестер с максимально чувствительным пределом измерения постоянного напряжения (младший разряд - 10 мВ). Для увеличения дальности приёма добавил к нему рефлектор. Для стабильности показаний (сглаживания импульсов) установил электролитический и керамические конденсаторы. От СВЧ развязал дросселями. Для быстрого разряда конденсаторов - кнопку. Получилось так:
Схема:
На схеме: W - вибраторы общей длиной 64 мм; R - рефлекторы общей длиной 75 мм; Расстояние между вибраторами и рефлекторами - 19 мм; D - диоды сборки BAT15099E6433HTMA1; C1 конденсатор - 100 пф; C2 конденсатор - 10000 пф; C3 конденсатор - 47 мкф; L - дроссели (11 витков); B - кнопка; P - цифровой тестер.
Излучение wi fi роутеров определяется с расстояния 1,5 - 2 м, точка доступа смартфона - 0,5 м, микроволновая печь, в зависимости от загрузки, - 2-4 м, блютуз - 8 см.
Во всех видеосюжетах с цифровым тестером я неоднократно нажимаю кнопку разряда конденсаторов, так как они очень медленно разряжаются при уменьшении интенсивности излучения. Обнуляю цифры. Это придаёт большей правдивости показаниям. Числа на тестере это величина постоянного напряжения полученная после детектирования высокочастотных сигналов. Она никак не является истинным значением напряжённости электромагнитного поля, а используется лишь для его индикации - то есть есть оно или нет, больше оно или меньше.
Начинаем опыты на новом уровне: WI FI роутер ZXHN H118N:
Прямо в тему! В заднюю сторону (соседям в стену) лучит больше, чем вперёд почти в два раза. Пытаюсь засечь его сквозь стену:
Превосходный результат!
В этом видеоролике к роутеру не подключен интернет и ничего не качается (дежурный режим) Если пойдёт трафик то то показания цифрового тестера увеличатся в разы. Что бы наглядно пояснить причину, к детектору подключил осциллограф. Использовал смартфон в режиме точки доступа (мне так было проще):
Здесь хорошо видно, что мощность импульсов, а значит и дальнобойность, всегда одинаковая. Меняется только их количество в зависимости от плотности трафика.
Следующим подопытным устройством стал смарт телевизор:
И опять прямо в тему! Оказывается wi fi смарт телевизора распространяется исключительно в заднем направлении! Посмотрим как он регистрируется за стеной:
Ну конечно же не так сильно как роутер.
Из за конструктивных особенностей мне не удалось установить телевизор вплотную к стене. Но если он будет висеть на ней, то напряжённость за стеной напротив его wi fi модуля заметно увеличится.
Теперь микроволновая печь :
Видно, что микроволны распространяются больше в сторону хозяев, чем соседей.
Сканируем на той стороне стены
Естественно печь обнаруживается. Однако напряжённость которую она создаёт за стеной, на мой взгляд не больше чем от смарт телевизора. Ну так она и сделана как раз именно так, чтобы не излучать наружу. При чём, чем больше еды внутри, тем меньше микроволн снаружи.
Это стационарные СВЧ устройства, и те которые создают долговременное микроволновое поле. Все остальные либо маломощное, либо мобильное. Искать их через стену нет смысла и уж тем более опасаться.
Однако случайно оставленный вплотную к стене смартфон с включенным вай фаем и мобильными данными тоже не некоторое время внесёт свою лепту в микроволновую картину соседнего помещения:
Для того чтобы понять не работает ли вплотную к стене за которой я сплю соседский wi-fi, индикатора с цифровым тестером вполне достаточно. Прибор совсем не сложный. При желании его может изготовить любой электронщик. Вместо цифрового тестера с успехом можно использовать подходящий стрелочный. Стоимость диодной сборки BAT15099E6433HTMA1 составляет 27 рублей. (на апрель 2021г).
В итоге я обследовал свои малогабаритные хоромы и в местах долговременного пребывания не обнаружил следов близко расположенных соседских wi-fi устройств. На чём и успокоился.
Но у стены где стоял мой собственный смарт телевизор, всё же обнаружился заметный микроволновый фон.
Так у смарт телевизора, я чисто случайно, обнаружил дежурный режим. Казалось бы - телевизор выключен и всё - его нет, он не нужен! Но если провод питания вставлен в электророзетку, то у смарт телевизора, как и у роутера постоянно работает wi fi. Только импульсы настолько мизерные, что светодиодным индикатором их не всегда обнаружишь. Цифровым тестером - проще. Вот процесс включения смарт телевизора в сетевую розетку: (слегка ускоренный)
Потом оказалось выключенный смарт телевизор хорошо отображается и в приложении "WIFI Analyzer" (его я использовал в предыдущей статье). Нужно открыть вкладку "Подсеть", сосчитать сколько устройств подключено к данной сети (написано сверху), вынуть вилку выключенного телевизора из электророзетки и убедиться, что одно устройство исчезло. На это потребуется некоторое время и возможно перегрузка смартфона. Я о таких тонкостях не знал.
Если сделать прибор ещё чувствительнее, то станет ещё интереснее.
Жду комментариев.