В городе Севастополе есть очень интересная улица имени Якова Иванова, и проходя по ней мы не задумываемся порой, а кто же он, в честь которого названа целая улица и давайте сегодня вспомним настоящего человека, который боролся в воздухе с фашизмом, защищая Севастополь.
Лётчик-истребитель младший лейтенант Яков Матвеевич Иванов, окончив Ейское военно-морское авиационное училище, с первого дня войны принимал участие в обороне славного города Севастополя в составе 1й эскадрильи 32го истребительного авиаполка 62й истребительной авиабригады ВВС Черноморского флота.
Вот лишь несколько боевых подвигов прославленного лётчика, о которых нам известно, в ноябре 1941 года во время очередного барражирования над морем, Яков Иванов заметил бомбардировщик «Юнкерс-88» и незамедлительно атаковал его, вражеский лётчик хотел уйти в облака, но ему это не удалось: советский лётчик прижал его к воде и утопил в море.
А вот как описывал таран немецкого «Хейнкель-111» сам младший лейтенант Яков Иванов в газете «Красный Черноморец» от 14 ноября 1941 года, который произошёл 12 ноября 1941 года. Поднявшись по тревоге в воздух совместно с лейтенантом Саввой, барражировали над Севастополем, к городу приближались вражеские бомбардировщики. Набрав высоту, младший лейтенант заметил три бомбардировщика «Хейнкель-111», находившись впереди самолёт героя дал две очереди, правый бомбардировщик отошёл в сторону, остальные развернулись.
Иванов пошёл в лобовую атаку на отделившийся самолёт, бомбардировщик удалялся от города, рассчитывая уйти от истребителя, а при следующем заходе на Севастополь сбросить свой смертоносный груз. Фашист сначала отстреливался, потом пулемёт умолк, был убит стрелок-радист, но кончились патроны и советского лётчика и он принял решение идти на таран. Зашёл в хвост, немец дал газ, воздушная струя от немецкого мотора начала сильно болтать советский истребитель, Иванов приблизился к «Хейнкелю» и винтом аккуратно рубанул по хвосту, как только ощутил толчок, взял ручку на себя и машина взмыла вверх.
Немецкий бомбардировщик, беспорядочно кувыркаясь, полетел вниз и взорвался на своих же бомбах, Иванов же добравшись до аэродрома, обнаружил, что у самолёта погнут винт.
16 ноября 1941 года в бою с истребителями противника Яков Иванов сбил «Мессершмитт-109», израсходовав все патроны, лётчик возвращался на аэродром и по пути обнаружил немецкий бомбардировщик «Дорнье-215», не долго думая советский лётчик пошёл на таран. Обе машины загоревшись, упали в море. Так погиб молодой лётчик младший лейтенант Яков Матвеевич Иванов.
Через два месяца после гибели Указом Президиума Верховного Совета младшему лейтенанту Якову Матвеевичу Иванову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.