Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Не знай сих страшных снов»

«И снится чудный сон Татьяне…» Может быть, потому, что эти строки (вместе с «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…» ) я слышала с самого раннего детства, мне так дорого описание сна. Сначала, конечно, всё воспринималось как сказка, но со временем я поняла, что Пушкин вкладывает в этот эпизод очень многое.

То, как верил в приметы сам Александр Сергеевич, известно, наверное, всем. Не раз и не два писалось, что пророческие предсказания есть и в «Онегине»:

Служанки со всего двора

Про барышень своих гадали

И им сулили каждый год

Мужьёв военных и поход. – И ведь действительно, обе барышни выйдут замуж за военных! А что же со сном?

В сугробах снежных перед нею

Шумит, клубит волной своею

Кипучий, тёмный и седой

Поток, не скованный зимой;

Две жёрдочки, склеёны льдиной,

Дрожащий, гибельный мосток,

Положены через поток;

И пред шумящею пучиной,

Недоумения полна,

Остановилася она.

Как на досадную разлуку,

Татьяна ропщет на ручей;

Не видит никого, кто руку

С той стороны подал бы ей;

Но вдруг сугроб зашевелился.

И кто ж из-под него явился?

Большой, взъерошенный медведь;

Татьяна ах! а он реветь,

И лапу с острыми когтями

Ей протянул; она скрепясь

Дрожащей ручкой оперлась

И боязливыми шагами

Перебралась через ручей;

Пошла — и что ж? медведь за ней!

Силуэтная иллюстрация В.В.Гельмерсена
Силуэтная иллюстрация В.В.Гельмерсена

Известный языковед и литератор А.А.Потебня писал: «Делают из прутиков мостик и кладут его под подушку во время сна, загадывая: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведёт меня через мост"», - и делал вывод о роли эпизода в романе: «Этот сон предвещает выход замуж, хоть и не за милого». О подобном гадании расскажет и Т.А.Кузминская, говоря о браке своих родителей: «Накануне Нового года девушки тихонько от барышни поставили ей под кровать глиняную чашку с водой, положив поверх её дощечки, что изображало мостик. Это гаданье означало, что если видеть во сне своего суженого, то он должен провести её по мостику». И увидит барышня: «Через груды камней лежит узкая доска. Я должна перейти её, а Андрей Евстафьевич почему-то уже стоит по другой стороне доски. Я боюсь идти, а он уговаривает меня, подаёт мне руку, и я перехожу». Пушкин умолчит, был ли мостик приготовлен Татьяной (скажет только, что «под подушкою пуховой девичье зеркало лежит»), но, видимо, смысл гадания хорошо знал.

Иллюстрация П.П.Соколова
Иллюстрация П.П.Соколова

Кстати, то, что от «суженого»-медведя (исследователями фольклора отмечено, что медведь мог оказаться в свадебных обрядах и как добрая, и как враждебная сила) она пытается убежать (вспомним, что «суженого конём не объедешь»), а позднее он приносит её туда, где она может «погреться немножко », - тоже не намёк ли на замужество не по любви?

Иллюстрация Л.Я.Тимошенко
Иллюстрация Л.Я.Тимошенко

А дальше будет знаменитое описание Евгения, сидящего во главе «шайки домовых» … Об этих бесах написано очень много. Если отбросить откровенно притянутые догадки об изображении в их образах семьи Романовых (я писала здесь), то в общем-то все сходятся в одном: Пушкин изобразил чудовищ согласно, как указывает Ю.М.Лотман, традиции «изображения нечистой силы как соединения несоединимых деталей и предметов»:

Один в рогах с собачьей мордой,

Другой с петушьей головой,

Здесь ведьма с козьей бородой,

Тут остов чопорный и гордый,

Там карла с хвостиком, а вот

Полужуравль и полукот .

В доме Осиповых-Вульф в Тригорском, где Пушкин постоянно бывал во время ссылки, показывают старинную картину, с которой Пушкин вроде бы «срисовал» своих чудовищ. Каюсь, была там очень давно, картина небольшая, висит достаточно далеко – изображений не помню. Более точной информации найти не смогла: моя намеченная уже поездка в Заповедник не состоялась из-за всем известных событий, в интернете же никаких репродукций этой картины не нашла, поэтому ограничусь голословным утверждением.

Лотман же указывает на «сочетание свадебных образов с представлением об изнаночном, вывернутом дьявольском мире», где свадьба похожа на похороны («За дверью крик и звон стакана, как на больших похоронах»), где всё «навыворот». Не жених приезжает в дом к невесте, а невеста в необычный лесной дом; на скамьях должны сидеть «гости милосердые», а здесь – отнюдь не «милосердая» нечисть…

Но несомненно другое: во сне Татьяна ясно видит ссору Онегина и Ленского и её трагические последствия, причём какую-то роль здесь играет и Ольга:

…вдруг Ольга входит,

За нею Ленский; свет блеснул;

Онегин руку замахнул,

И дико он очами бродит,

И незваных гостей бранит;

Татьяна чуть жива лежит.

Спор громче, громче; вдруг Евгений

Хватает длинный нож, и вмиг

Повержен Ленский…

И определённая «перекличка» между описаниями событий во сне и наяву ясно видна. Но – до следующего раза!

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь