Практически единственная индустрия, которой пандемия не вышла в минус, а в плюс — это индустрия видеоигр. Сфера кинопроизводства, которая впервые в истории достигла отметки в $100 млрд долларов совокупной выручки по миру только к концу 2019, уступила виртуальным развлечениям по доходу почти в два раза. Совсем печально на фоне игровой индустрии выглядит спорт, который заработал к началу 2021 только $75 млрд.
Неудивительно, что, согласно результатам исследования, проведенного сервисом «Юла» и агентством ResearchMe, компьютерные игры оказались самым популярным хобби у москвичей. Ими увлекается 38% всех жителей Москвы вне зависимости от пола и возраста. Большинство респондентов играют в видеоигры более пяти лет, а 91% хотя бы раз в год тратит на своё увлечение деньги.
Аналитическая фирма DFC Intelligence выпустила отчёт, в котором
утверждается, что всего в играх (компьютерных, консольных и мобильных) в мире хоть понемногу, но залипает более 3 млрд человек. Так что нет ничего удивительного в том, что и Москвичи выбирают именно такой вид развлечений. Основными преимуществами видеоигр перед другими хобби являются доступность, относительная дешевизна, интерактивность и широкий ассортимент.
К слову, по данным аналитики сервиса "Яндекс.Деньги", именно жители столицы готовы заплатить за игры больше жителей других городов. Сразу за Москвой в топе городов-донатеров идет Казань, на третьем месте Екатеринбург. Самым экономным оказался Питер.
Если говорить о других увлечениях москвичей, то самыми распространенными хобби остаются более классические виды досуга: музыка, кулинария, спорт и фотография. Поколение постарше выбирает садоводство и рукоделие.