Найти тему
Сунгирский

Золото инков.

Фот из открытого доступа.
Фот из открытого доступа.

Посетил несколько лет назад заезжую выставку в Пушкинском музее. Был поражён ...степенью собственного разочарования :). До этой выставки я представлял себе искусство ремесленников империи инков гораздо более высокоуровневым. Представления эти я составил ещё в школьные годы, на основе книжек, прочитанных по теме индейских цивилизаций. И вот, посещеение выставки эти мои представления кардинально поменяло, увы.

фото из сети.
фото из сети.

Изделия примитивны и убоги. Как, если б это делал, скажем, четырехлетний ребёнок из листов бумаги. Рельефные изображения схематичны, невыразительны, скупы и безрадостны. А ведь это- 16-й век. Прикладная культура Нового Света не просто отстала от Старого на тысячелетия. Она ...зашла в некий тупик. И художественный и технологический. (Следствие тупика мировоззренческого, в коем доминировал ...страх. ИМХО). К тому ж, сразу возникли сомнения в том, что испанцы вывезли оттуда уйму золота, как в разных книжках написано.. Судя по тому, как экономно тамошние ремесленники использовали материал, его там было- не шибко много. (Литьё, к примеру, отсутствует совсем. Все изделия изготовлены из очень тонкого листового материала. Путём грубой чеканки отдельных элементов, соединённых затем пайкой).
На основе того, что я знал прежде о индейских цивилизациях, у меня сложилось определённо негативное к ним отношение. Казалось: нет в них места для веселья, беззаботной радости... Всё подчинено страху. И жажде обильных кровавых жертв.(Заглушающих, на какое-то время, этот постоянный страх. ИМХО)

-3


Самое, пожалуй, неожиданное впечатление от посещения выставки: она отчасти, ...примирила меня с конкистадорами :). Если то, что они переплавляли в слитки, было таким же ...художеством, то ...не велик от того урон мировой культуре (ИМХО) :).

Фото из сети.
Фото из сети.

Несколько фото экспонатов золота инков, выложенных здесь, нашёл в сети. (На картинках они выглядят эффектнее, нежели в реале). Своих фото нету. Не наснимал. Смотрительницы грудью кидались на объектив моего Никона, как на амбразуру вражеского дзота: "Низ-зя-А!" :)

Иногда, находясь в музеях, я явственно чувствую ...энергетический вампиризм, по отношению ко мне, со стороны некоторых экспонатов (Напр. терракотовые воины армии Цинь Шихуанди. Особенно этим запомнились, не к ночи будь помянуты):). Так вот, золото инков- как раз тот, вампирский случай :). После этой выставки поспешил в античные залы музея. Приходить в себя :) (Как там, у Райкина: "В Греческом зале- в греческом зале!" ) :).

-5

Вот куда можно сбежать от заокеанских страшилок :). Как ни мудрствуй и не витийствуй, а рождением подлинного, радующего душу искусства (всех его муз) мы обязаны эллинам, даровитым ученикам гиперборейским...