Найти тему

Витамин B12 в кормлении свиней

Не буду перечислять все функции этого витамина в организме, достаточно сказать, что эритроциты – это его рук дело. Я хочу рассказать про метаболизм (то есть обмен) В12 в организме. Ну и конечно же затронуть тему гиповитаминоза В12 свиней и других домашних животных. В первую очередь надо отметить, что В12 существует только в животной пище. Его много в почве, как продукта разложения животных организмов, продуктов их жизнедеятельности, а также результат жизнедеятельности бактерий, которые его производят. Именно бактерии синтезируют В12… Растения тоже содержат кобальт (это основной элемент В12), но в виде других соединений, которые для организма бесполезны. Второе и очень важное – В12 всасывается только в тонком кишечнике. Ну и третье: у всех животных с однокамерным желудком в толстом кишечнике живут бактерии, вырабатывающие В12. Получается такая своеобразная ошибка природы. Может жить и мучиться от недостатка В12 собачка, но каждый раз, приседая под кустиком, она этот витамин оставляет на земле. А может не всегда оставляет, а иногда съедает? Именно это поведение собачки удручает ее хозяев. Даже клиники существуют, которые за немалые деньги «лечат» такое девиантное поведение животных. Хотя в большинстве случаев оно связано с отсутствием или недостатком витамина В12 в пище животного. Смешнее всего ситуация у людей. Веганы и вегетарианцы через год – два после начала своей диеты начинают себя плохо чувствовать. Все дело в том, что период полувыведения В12 у здорового человека составляет 500 дней. Вот они и начинают колхозить всякие квасы из капусты… Но это все не помогает, потому что ни квас, ни квашеная капуста, ни какое другое растительное зелье не содержат В12. В результате жажда мяса у них растет и многие вынуждены либо бросать свою диету, либо колоть препарат В12 на регулярной основе. Тут все дело в особенностях метаболизма В12. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике, куда он попадает с желчью и переваренной пищей. Небольшая часть выводится с мочой, и небольшая часть не всасывается, выводится с калом. В результате организм требует постоянной добавки В12. Некоторые лекарства, алкоголь, токсины уменьшают всасывание витамина, что требует увеличенных доз В12. Ведь не секрет, что хорошая закуска ослабляет похмелье. Так и инъекция В12 снижает его симптомы. Налицо вторая ошибка природы с этим витамином. Его запасы хранятся в печени, но печень не может отдать его в кровь непосредственно, а только через вбрасывание желчи в тонкий кишечник. Та же самая история с В12 у свинок. Вернее у них все еще хуже. При отсутствии в пище кормов животного происхождения, быстрорастущий организм вынужден восполнять недостаток В12, поедая испражнения свои и своих собратьев. Рассмотрим все этапы жизни поросенка от рождения до мангала… Первый: супоросная свиноматка. При недостатке В12, особенно в третьем триместре супоросности, свиноматка вынуждена восполнять витамин, поедая подстилку с экскрементами. В результате это часто приводит к расстройству системы пищеварения, запору. Свиноматка не может поглощать достаточное количество пищи, обеспечить растущие плоды питательными веществами. Второй: лактирующая свиноматка. В12 проникает сквозь плацентарный барьер и выводится с молоком, усугубляя недостаток витамина. Свиноматка быстро теряет силы. Третий: подсосный поросенок. Единственный источник В12 для него – молоко матери. При недостатке витамина у матери поросенок недополучает его, в результате дефицит железа (молоко свиньи содержит мало этого элемента) усугубляется дефицитом В12, что приводит к анемии. Поросенок начинает есть подстилку, получает расстройство пищеварительной системы, результатом которого является понос, снижение всасывания и потеря В12. Четвертый: откорм. Интенсивный откорм растительными кормами без введения витаминных добавок приводит к набору массы, и уменьшению концентрации В12 в организме. Интенсивность откорма снижается, животное испытывает слабость, болеет.