Менопауза является естественным процессом в жизни каждой женщины. Обычно она наступает в промежутке 51-53 лет, но может раньше или позже, в зависимости от генетики и индивидуальных особенностей организма.
Однако женское тело меняется не сразу, а постепенно готовится к гормональной перестройке. Этот период называется пременопауза. Он возникает за 3-4 года до начала климакса и сопровождается рядом симптомов, которые организм посылает нам в качестве сигналов.
1. Болезненная грудь.
Резкие колебания гормонов вызывают боли в груди и повышение ее чувствительности, как перед менструациями.
При этом можно наблюдать увеличение молочных желез, и даже возникновение уплотнений, которые обычно не представляют опасности.
Тем не менее визит к маммологу в это время должен быть регулярным.
2. Кровоподтеки.
Снижение уровня эстрогена неблагоприятно влияет на кожу. Ее наружный слой истончается и становится уязвимым к повреждениям.
В результате любые мелкие травмы способствуют образованию кровоподтеков.
3. Сухость глаз и слезотечение.
Слизистые организма испытывают недостаток влаги и компенсируют его, выделяя лишние слезы. В дальнейшем гормональные изменения могут привести к синдрому сухого глаза и ухудшению зрения.
4. Волосы на лице.
В период пременопаузы увеличивается число андрогенов — мужских половых гормонов. За счет этого образуются нежелательные волоски над верхней губой и на подбородке. Тем временем волосы на голове страдает от ломкости, сухости и выпадения.
5. Учащенное сердцебиение.
Колебания адреналина и норадреналина действуют на сердечно-сосудистую систему, вызывая перебои в сердце и повышение артериального давления.
Вследствие этого возрастает риск развития гипертонии, тахикардии и других заболеваний.
Чтобы предупредить угрозу осложнений, стоит посетить кардиолога и гинеколога-эндокринолога.
6.Сухость кожи.
Женская красота очень зависима от количества половых гормонов. Когда их становится меньше, теряется часть коллагена и уменьшается содержание воды в коже, что ускоряет процесс ее старения. Лицо становится суше, появляются шелушения, покраснения и прыщи.
7. Мигрень.
В результате изменения гормонального фона усиливаются головные боли. Они могут возникнуть даже у тех, кого раньше не беспокоили. По статистике, лишь 5% женщин жалуются на приступы мигрени перед климаксом.
Однако если вы попали в это число, а болевые ощущения нестерпимы или не прекращаются долгое время, следует показаться врачу.