Технологические акции неуклонно увеличивали свой вклад в общие дивиденды, выплачиваемые компаниями входящими в S&P 500, отражающие их впечатляющий рост и все более важное положение в качестве стержня и фундамента мировой экономики.
По данным S&P 500 Dow Jones Indexes, в конце марта 2018 года на долю технологического сектора приходилось около 15% дивидендов, выплаченных компаниями из этого индекса. Два с половиной года спустя, в конце третьего квартала прошлого года, он вырос до 18,4%.
И все же, технологические акции часто имеют ничтожную доходность. Средняя доходность для технологических компаний S&P 500 недавно составила около 1%, что является одним из худших показателей среди 11 секторов, против 1,5% для всего индекса.
Рассмотрим к примеру Apple (тикер: AAPL) и Microsoft (MSFT), которые имеют годовую доходность 73% и 40% соответственно. Эти акции в последнее время давали 0,7% и 1%, что не особенно привлекало искателей дивидендного дохода. Но с 2017 года обе компании увеличивают свои годовые дивиденды на солидных годовых ставках от 9% до 10%.
Как показывают два промышленных гиганта, технологический сектор требует компромисса для инвесторов с доходами от акций: низкая доходность в обмен на растущие дивиденды.
Если посмотреть с другой стороны, дивиденды от S&P 500 в сфере технологий намного ниже их массы. Они составили 18% от общей суммы выплат в третьем квартале прошлого года, больше, чем любой другой сектор. Однако на долю технологического сектора приходится около 27% рыночной капитализации S&P 500, по словам Говарда Сильверблатта, старшего индексного аналитика S&P Dow Jones Indexes.
Доходные инвесторы должны понимать эти факторы и быть реалистами. “В свете резкого роста фондового рынка технологий за последний год, существует меньше чистых возможностей для роста высоких дивидендов” - говорит Дэвид Кац , главный инвестиционный директор Matrix Asset Advisors, в электронном письме к Barron's.
“Инвесторы должны сбалансировать дивидендную доходность и оценку”, - добавляет он. Но он указывает, что “в данный момент этот баланс трудно найти” в технологических акциях.
Двумя акциями, отвечающими этим критериям, по его мнению, являются Cisco Systems (CSCO) и Qualcomm (QCOM).
Cisco, доходность которой составляет 3,3%, недавно торговалась в 14,3 раза больше, чем ожидается в этом финансовом году, который заканчивается в июле, говорит Кац.
Qualcomm, производящая телекоммуникационное оборудование, имеет гораздо более низкую дивидендную доходность в 2% и недавно получила 18,7-кратную оценку прибыли в этом финансовом году. Компания, по словам Каца, хорошо позиционируется в развертывании 5G.
Три из самых быстрорастущих технологических дивидендов за последние годы были получены от компании Applied Materials (AMAT), которая производит оборудование для производства чипов, наряду с Mastercard (MA) и Visa (V). Последние две компании увеличили свои дивиденды в годовом исчислении примерно на 22% с 2017 года. Applied Materials имели еще больший прирост - около 30% в год. Но их доходность все ниже 1%.
“История похожа для всех трех компаний”, - говорит Дженни Ван Левен Харрингтон (Jenny Van Leeuwen Harrington), генеральный директор и портфельный менеджер Gilman Hill Asset Management, в электронном письме.
“Высокий рост прибыли в сочетании с низкими коэффициентами выплат и сильными балансовыми отчетами приводит к чрезмерному росту дивидендов.”
Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что технологические компании часто предпочитают выкуп акций вместо дивидендов, как способ вернуть капитал акционерам. Это означает, что для дивидендов остается меньше капитала.
Важная причина, по которой технологические компании склонны склоняться к выкупу акций вместо дивидендов, заключается в том, чтобы компенсировать опционы на акции, которые популярны в качестве формы компенсации, говорит Сильверблатт.
Грег Станек, портфельный менеджер компании Gilman Hill Asset Management, отмечает, что, поскольку дивиденды технологического сектора “очень низки по отношению к прибыли, существует большой потенциал роста, но потребуется много лет, чтобы дивиденды были привлекательны для ориентированного на дивидендный доход инвестора.”
Хорошая новость заключается в том, что “вероятно, очень мало риска того, что крупные технологические компании сократят свои дивиденды в ближайшее время” из-за сильного свободного денежного потока, здоровых балансов и оборонных доходов.
Майкрософт это хороший пример подхода технологического сектора к возврату капитала.
В 2020 финансовом году, закончившемся в июле прошлого года, компания выкупила почти 23 миллиарда долларов своих обыкновенных акций по сравнению с 15,1 миллиарда долларов обыкновенных дивидендов, которые она выплатила.
Производитель аналоговых чипов Texas Instruments (TXN), который недавно приносил доходность 2,4%, также возвращал капитал по обоим каналам. Фактически, в прошлом году ее дивиденды составили около 3,4 миллиарда долларов против примерно 2,6 миллиарда долларов от выкупа акций. Однако в предыдущие годы, например в 2018 году, выкуп акций превышал дивиденды.
Харрингтон указывает, что свободный денежный поток компании, по существу операционный денежный поток за вычетом капитальных затрат, ежегодно рос на 12% с 2004 по 2020 год.
“Это в конечном счете поддержало дивиденды”, - говорит она, добавляя, что “За этот период мы видели, как полупроводниковые компании перешли от высокого роста к товарным дойным коровам, то есть к дивидендам.”
Еще одна акция с привлекательной доходностью и большим ростом дивидендов - это чипмейкер Broadcom (AVGO), который в последнее время приносил 3,1%.
Его дивиденды выросли с $ 4,08 на акцию в 2017 году до $13 в прошлом году.
Среди крупных компаний, с которыми он приобрел или объединился в последние годы, - Brocade Communications Systems (2017), CA Technologies (2018) и Symantec (2019).
Кац из Matrix Asset Advisors говорит, что он ожидает, что технологические акции будут хорошо расти в этом году, но инвесторы не должны ожидать большой доходности, если не считать таких компаний, как Cisco.
“Вы должны искать рост и разумную оценку в технологиях" - говорит он, - "И получать свой доход из других областей.”
Неуловимая комбинация
Трудно найти привлекательную доходность с ростом дивидендов среди технологических акций, но эти компании предлагают и то, и другое.