Найти тему
Один вопрос

Как масоны повлияли на Февральскую революцию?

Российское общество никогда не было солидарным в своих взглядах. Например, споры об оценке деятельности исторических личностей (таких как: Ленин, Сталин, Иван Грозный, Владимир Святославович и многих других) до сих пор не утихают ни на экранах телевизоров, ни на просторах интернета.

Но в одном мнение нашего общества практически едино — последний император России, Николай II, не был способен управлять огромной страной. Сам император признавал, что власть приносит ему только душевные переживания, о чем он ни раз говорил близким и писал в своем дневнике, однако Николай II не допускал мыслей о возможном отречении от престола.

Последний российский император Николай II, фото 1912 года.
Последний российский император Николай II, фото 1912 года.

Поддержка дворян, угнетение крестьянства и пролетариата вкупе с полицейскими методами управления привели к кризису монархии. Ситуацию усугубляло поражение в Русско-японской войне, Декабрьская революция 1905 года и начавшаяся Первая мировая война. Падение монархии было вопросом времени. На этом фоне масонское общество вновь заинтересовалось политической жизнью страны.

Как известно, Февральская революция 1917 года случилась в Петрограде благодаря восстанию пролетариата и военных. Первые не привлекались к участию в войне и были обеспечены высокой заработной платой, вторые должны были отправиться на фронт. Причины начала массовых выступлений овеяны тайной.

Историк Г.М.Катков сказал: "Когда мы говорим, что Февральская революция произошла стихийно, мы фактически говорим, что не знаем как она произошла".

Восстание не встретило какого-либо противодействия — император довольно быстро отказался от власти, его министры были арестованы. Стихийность революции не одобрялась масонами, однако отсутствие сопротивления со стороны власти во многом является их заслугой. Многие высшие чины, в том числе и военные, знали о планируемом свержении монархии. Этот факт легко подтверждается тем, что из всех командующих армиями и флотом только один (командующий Черноморским флотом адмирал Колчак) не приветствовал отречения Николая II.

Главными участниками массовых выступлений были солдаты, моряки и рабочие заводов.
Главными участниками массовых выступлений были солдаты, моряки и рабочие заводов.

Как многие помнят, власть после переворота захватило Временное правительство с лидером в лице Г.Е. Львова. Только один из представителей правительства не принадлежал к числу масонов.

А.Ф. Керенский возглавлял отечественное масонское общество с 1912 года, этим объясняется его стремительный карьерный рост и продвижение во власти в первые дни после революции. Вскоре Керенский сместил Львова на посту главы Временного правительства.

Известный большевик М.Д. Бонч-Бруевич в 1930 году сказал: "[Керенский] вспоен и вскормлен масонами, еще когда он был членом Государственной Думы и был специально воспитываем ими".

Глава Временного правительства и лидер масонов — А.Ф. Керенский.
Глава Временного правительства и лидер масонов — А.Ф. Керенский.

Захватив власть, масоны по сути реальной властью не обладали — в стране господствовала анархия. Временное правительство опасалось установления военной диктатуры (особенно боялись таких значимых и популярных фигур как Л. Корнилов и А. Колчак), и поэтому в первые месяцы после переворота их основные усилия были направлены на развал дисциплины в армии (Приказ №1). Результатом стало возникновение анархии в армии и на флоте.

Как это не парадоксально, но задачами масонов было только устранение монархии и установление демократии (после переворота Россия была провозглашена республикой), дальнейшего плана у Временного правительства не было. Первый политический кризис случился весной 1917 года и завершился созданием правительства с участием лидеров партий социалистов.

Спонтанность и непродуманность действий масонов после революции привели к окончательной утрате контроля и росту большевистских настроений среди народа.

Отчаянная попытка Керенского удержать власть закончилась неудачей — создание Временного Совета пяти (к слову, только один из пятерки не был масоном) и третьего коалиционного правительства не увенчались успехом. Осенью 1917 года власть была совершенно парализована, а большевики, в основном благодаря митингам и ораторскому искусству В.И. Ленина, стали поддерживаться большей частью общества.

В.А. Серов "Ленин провозглашает Советскую власть", 1947 г.
В.А. Серов "Ленин провозглашает Советскую власть", 1947 г.

Итогом стал захват власти большевиками (Октябрьская революция) без какого-либо сопротивления со стороны действующего правительства. Керенский и его сподвижники были арестованы. Участие масонов в политической жизни страны закончилось.

Благодарю за внимание!

Не забудьте оценить статью и подписаться на канал!