Найти в Дзене
Историчок

Мать-регент при совершеннолетнем сыне

Власть и женщина. Это тот случай, когда мать короля, не будучи королевой, явилась регентом при сыне и самой влиятельной фигурой в стране … да ещё и при совершеннолетнем сыне. Луиза Савойская.

Луиза Савойская
Луиза Савойская

В период Средневековья очень мало примеров королев-регентов при своих сыновьях имеющих реальный авторитет и власть, чаще всего, если королева и была регентом, то до совершеннолетия сына и при активном участии регентского совета.

Но, в основном, если королева, не имеющая связей, силы, амбиций, и вовсе лишалась статуса регента (например, Джоанна Плантагенет при сыне Ричарде II не была регентом, а управлял страной регентский совет, но по большей части Джон Гонт, дядя короля).

Но, в истории есть тот редкий случай, когда мать, не являющаяся королевой, стала регентом при сыне-короле, да ещё и на долгие-долгие годы после совершеннолетия.

Луиза Савойская (1476-1531), дочь герцога Савойи Филиппа Безземельного и Маргариты де Бурбон.

Луиза с детства отличалась умом, расчётливостью. Её в 12 лет выдали замуж за Карла Ангулемского, брак который был выгоден всем. С её стороны, это породнится с династией Валуа (пусть хоть и побочной ветви), а с его стороны – приобретение богатого приданного.

Луиза Савойская
Луиза Савойская

Брак был относительно не долгим, в 19 лет Луиза осталась вдовой с двумя детьми, дочерью Маргаритой и сыном Франциском. При муже Луиза особо не выделялась и власти не имела, но после смерти Карла, она стала главой семейства Ангулемского и власти у неё поприбавилось.

Тем более, что её сын Франциск имел право на трон Франции, хоть и при условии, что у действующего короля Людовика XII не будет сыновей. Но, Луизе и Франциску повезло, Людовику не посчастливилось обзавестись сыновьями, поэтому следующим королём стал Франциск как Франциск I .

Людовик, конечно, просто так власть не отдал, а сначала выдал замуж свою дочь Клод за Франциска. Здесь больше всего жаль Клод, которой пришлось на протяжении долгих лет терпеть пренебрежение со стороны мужа и свекрови.

С момента коронации Франциска, ярким пламенем начинают гореть амбиции Луизы. Она стала главной фигурой в стране. Мало того, что она решала вопросы двора, внутренней политики, так и внешнюю политику она не обошла стороной.

Франциск I, король Франции
Франциск I, король Франции

Так как с детства она обладала умом и тактическим мышлением, ей удавалось не только побеждать в шахматных партиях своих подданных, но и в играх политических она имела успех. Все свои действия просчитывала далеко наперед.

Интересно, что некоторое её влияние поубавилось, примерно с середины правления Франциска. Поначалу правления её сына, Луиза окружала себя людьми времен правления Людовика, опытными, со старой закалкой так сказать, но с годами окружение обновилось, и по большей части, Луизу и Франциска, стали окружать ровесники уже набравшегося опыта короля, которые имели вес в политике страны.

Луиза Савойская – личность яркая, амбициозная, сильная духом, умная, расчётливая. Будучи прекрасно ориентированной в политике, она не забывала и о искусстве, тем более, что Франциск очень любил окружать себя людьми искусства – Леонардо да Винчи, Рафаэль, Андреа дель Сарто, Бенвенуто Челлини, Клеман Моро и др.

Даже при том, что в каких-то моментах становится не по себе от действий Луизы, но невозможно не восхититься ей, её качествами и умении провести политику в стране на протяжении всех лет подобно партии на шахматной доске.

Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!