Примеров теневых цветников на просторах интернета можно найти огромное количество. Но «теневые условия» на многих участках абсолютно разные. У кого-то эта постоянная тень от здания или забора, у кого-то территория участка с северной стороны, а может быть ажурная тень по периферии кроны высокого дерева.
Сегодня приведу пример цветника, который можно устроить под кроной винограда сорта «Изабелла». Два куста винограда этого сорта на нашем участке растут более 20 лет, естественно занимают большую площадь. Для них установлены металлические решётчатые конструкции, на которых расположена основная часть лиан. Особенность этого винограда заключается в том, что в условиях средней полосы он не нуждается в укрытии, соответственно все побеги постоянно остаются на своём месте и дают прирост. Весной почки на винограде распускаются достаточно поздно ближе к концу апреля и только к середине-концу мая он начинает давать более плотную тень.
Какие многолетние растения комфортно чувствуют себя в таких условиях?
Это весеннецветущие луковичные растения: крокусы, нарциссы, пушкиния, тюльпаны. Из многолетних цветов: примулы, бадан, различные сорта аюг (живучка), брунера, медуница, также цветущие в апреле-мае. В это время им достаточно солнечного света, так как виноград не затеняет их, а в летнее время, когда лоза нарастит зелёную массу она скроет нежные листья этих тенелюбивых растений от палящего солнца.
Так же в этот цветник удачно впишется хоста. К тому времени, как она развернёт свои листовые пластины, виноград уже сможет притенять её от солнца. По посадкам различных сортов хосты имеются свои рекомендации. Голубые сорта нужно сажать в максимальную тень, можно ближе к стволу винограда. Зелёные сорта в целом неприхотливы, их можно посадить и в тень и ближе к солнцу. Пестролистные хосты желательно сажать на то место, где несколько часов в день их будут освещать лучи утреннего или вечернего солнца. Только в этом случае хосты смогут проявить окрас, заявленный по сорту. Я очень люблю комбинировать хосту с тюльпанами и крокусами, так не остаётся некрасивых «проплешин». Рано весной на «пустующем» участке с хостами распускаются сначала крокусы, а затем тюльпаны, которые радуют яркой окраской цветков и мощной зеленью листьев. После отцветания луковичных начинают солировать хосты и своей массивной зеленью они закрывают отмирающую листву тюльпанов и крокусов.
На заднем плане такого цветника отлично смотрятся волжанка двудомная, папоротник-страусник, высокорослые астильбы. Высота этих растений от 1 до 1,5 метров и они являются большими любителями тени.
В этом цветнике так же у меня посажены гейхеры, но ближе к краю, где побольше солнечного света, он им нужен для сохранения яркости окраса листьев. Траденская виргинская также тенелюбивый многолетник, цветёт в тени практически всё лето.
В бордюре растут армерия приморская вперемешку с мускарями. Мускари поселились на моём участке одними из первых, я вообще не представляю весну без этих цветов. Таким ярко-синим цветом, ароматом может похвастаться не каждый многолетник. У меня их несколько сортов, они различаются по срокам цветения, по окрасу и форме цветков. А по продолжительности цветения это самый лучший цветок из всех мелколуковичных. Армерия в бордюре также прекрасно смотрится и своей сочной вечнозелёной зеленью и практически постоянным цветением.
При желании растения эти растения можно скомбинировать по цветовой гамме, но у меня выходит всё очень пёстро, но в целом меня это устраивает.
Что бы не пропустить полезную информацию, подпишитесь на канал здесь.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.
Купить понравившиеся растения можно в моём аккаунте "Sad_mechti_48" в инстаграмме.