Найти в Дзене
Искусство садоводства

"Система урожайного сада для занятых людей" - а есть ли секрет? Все просто - Мульчирование!

Как то лет двадцать назад я прочитал английскую книжку "Королевское общество садоводов" (библия садовода) и был поражен, что на каждой странице было написано « замульчируйте органическим материалом иил неорганическим», тогда особой практики мульчирования в России не было, но в передовых фермерских хозяйствах мы на больших полях начали применяли минимальную и нулевую технологию обработки почвы. Положительный эффект, от применения этих технологий, я видел воочию. Я решил попробовать в своем саду и использую мульчирование почвы до сих пор, причем достаточно эффективно.

#Мульчирование - один из важнейших способов поддержания здоровья садовых растений. #Мульча - это любой материал, нанесенный на поверхность почвы для защиты или улучшения покрытой площади. В естественны условиях, растения постоянно мульчируются, опавшими листьями, обломанными веточками, хвойным опадом. Природа постоянно производит плодородный слой почвы из органических материалов.

Преимущества мульчирования

При правильном применении мульча оказывает следующее благотворное воздействие на растения и почву:

  • Мульча - предотвращают потерю воды из почвы путем испарения.
  • Мульча - уменьшают рост сорняков, если сама мульча без семян и корней сорняков (поэтому я принципиально не применяю при мульчировании сено). Мульчирование должно проводиться плотным слоем, подавляющим доступ солнечных лучей на поверхность почвы.
  • Мульча - сохраняет почву прохладной летом и теплой зимой, тем самым поддерживая более равномерную температуру почвы.
  • Мульча - останавливает эрозию, и "удерживает" почвенные болезни от попадания на растения.
#Органическая мульча улучшает структура почвы По мере того, как мульча разлагается и перемещается вниз в почву, органический материал улучшает качество верхнего слоя почвы. Разлагающаяся мульча добавляет питательные вещества в почву. Следует отметить, что если вы используете для мульчирования неперегнивший материал, то изначально мульчируемое растение будет испытывать дефицит азота, так как Азот будет мульчей забираться из почвы. В дальнейшем, перегнивший материал восполнит дефицит азота.
  • Мульча - предотвращает образование корки на поверхности почвы, тем самым улучшая поглощение и движение воды в почву.
  • Мульча - защищают стволы деревьев и кустарников от повреждений газонной техникой (для этих целей дабы корневая шейка не загнивала, мульчируйте гравием или керамзитом вокруг ствола).
  • Мульчи - помогает предотвратить уплотнение почвы.
  • Я также использую мульчу в #ландшафтный дизайн , обеспечив покрытие равномерным цветом и интересную текстуру поверхности. Лет 10 назад (поддавшись моде) мы мульчировали цветной щепой, но сейчас мне кажется, и это мое субъективное мнение, что красители весьма токсичны, поэтому в виде неорганики я использую разные виды цветного гравия, а виде органики- измельченную #кора лиственницы разных фракций

  • У "мульчированных" растений лучше идет образование поверхностных корней, что очень важно для хвойников, а также для малины и смородины, так как они пускают дополнительные корни в мульче, которая их окружает.

Виды мульчи

Существует два основных типа мульчи: органическая и неорганическая. Оба вида могут иметь свое место в саду.

Органическая мульча-это мульча, изготовленная из натуральных веществ, таких как кора, древесная щепа, листья, сосновые иголки или скошенная трава. Они со временем разлагаются, и через несколько лет их нужно заменить (подсыпать).

Неорганическая мульча, такая как гравий, галька и ландшафтные ткани, не разлагаются.

Мульчирующие Материалы Органические:

Листья : 5-8 см слой листьев обеспечивает хорошую борьбу с сорняками. Лучше всего измельчить листья через газонокосилку. Дубовые листья могут подкислить почву, поэтому лучше ее использовать для таких растений как рододендроны, азалию, малину, голубику. Листья улучшат плодородие, как только они разложатся.

-3

#Сосновая кора : 5-8 см слой сосновой коры хорош для борьбы с сорняками. Из сосновой коры получается привлекательная, обычно темного цвета мульча. Мы покупаем измельченную сосновую кору, но сейчас предпочтение год за годом отдаем коре лиственницы. Она медленнее разлагается, более антисептична и дольше сохраняет свою декоративность.

#Хвойный опад : 5-8 см слой хвои делает отличное покрытие для деревьев\кустарников и культурных растений. Идея о сильном закислении почвы хвойным опадом несколько преувеличена. Я лично измерял ph-метром кислотность почвы в динамике на замульчированных опадом участках, максимальное снижение у меня дошло до уровня 5,8, что лично я считаю более чем приемлимым для моего сада. У меня в зонах мульчирования почти не растут растения, предпочитающие ph больше 6,0. Сосновые иголки, как правило, сцепляются и остаются на месте лучше, чем другие виды мульчи, особенно на склоне. Эта мульча (ссылка на нашу статью) очень привлекательна тем, что очень хорошо способствует воздухообмену, а также кругообороту воды и питательных веществ, они легко проникают в почву, задерживаются в ней, но и не позволяют корням замокать.

-5

#Опилки : эта мульча хорошо подавляет сорняки, и не смывается. Она медленно разлагается, одно но, на наших лесопилках чаще опилки сосновые, вот они точно, очень быстро закисляют почву.

-6

#Древесная щепа : в щепе есть и кора и измельченная древесина различных размеров. Я ее получаю после обрезки деревьев и санитарной вырезки лесистой части моего участка, путем измельчения веток через садовый измельчитель Bosch . Плюсом этой мульчи является ее крупная структура и долгое разложение, Минусом, что около года она будет тянуть азот из почвы. Поэтому либо используйте ее с одновременным разбрасыванием селитры. Либо чтобы снизить плодородие, по дорожкам или для мульчирования пряных трав средиземноморского происхождения (типа розмарина). Щепа создает приятный контраст с сосновыми иглами или измельченной корой, используемыми в качестве мульчи на соседних грядках.

-7

#Трава из газонокосилки : Если вы решили использовать траву из газонокосилки для мульчи, то лучше всего наращивать слой мульчи постепенно, используя сухую траву, а не свежесрезанную, дабы предотвратить образование твердого коврика, который может препятствовать движению воды через него. 10 сантиметровый слой травы обеспечивает борьбу с сорняками, если вы только не срезали отцветшие одуванчики. Не используйте траву, обработанную гербицидами, так как они могут повлиять на другие растения.

-8

Скорлупа орехов : скорлупа орехов создает долговечную, привлекательную темно-коричневую мульчу, которая эффективно удерживает влагу в почве. Однажды, моя жена замульчировала розы перед домом в Подмосковье целыми грецкими орехами, которые ей показалось прогоркли, сейчас перед домом растет три прекрасных дерева грецкого ореха.

-9

Сено и солома : никогда не используйте для мульчи сено, так как оно содержит слишком много семян сорняков. Солома быстро разлагается, поэтому вам придется пополнять ее запасы, чтобы не пустить сорняки. Солома не очень декоративна и лучше всего подходит для огорода. Солома улучшит почву по мере ее разложения. Поскольку солома сделана из злаковых после уборки, то не удивляйтесь, увидев у себя на грядке колосящуюся пшеницу.

Также вы можете мульчировать почву перепревшим навозом, зрелым компостом, торфом, покупной садовой землей, Все эти виды мульчи несут за собой еще и эффект подкормки растения, поэтому не сильно ими злоупотребляйте.

Неорганические Мульчирующие Материалы:

Гравий, галька и щебень : 3 см слой мелких камней обеспечит хорошую борьбу с сорняками и создаст отличную декоративность участка. Но не используйте камушки особенно известняковый щебень вокруг азалий, рододендронов, ирисов и даже роз, так как камни могут защелачивать почву. Камушки действуют как гидроаккумуляторы и способны охлаждать почву в жаркие месяцы, отражая солнечное излучение.

Геотекстиль : Это, чаще всего нетканный материал, специально произведенный, чтобы противостоять разложению. В отличие от традиционной полиэтиленовой пленки, геотекстиль позволяет воде и воздуху проникать через него. Они очень эффективен в борьбе с большинством сорняков, хотя некоторые травы могут расти и через него (мне кажется вьюнок и через бетон растет). Геотекстиль должен быть закреплен так, чтобы он не был вытеснен многолетними сорняками. Лучшая влажность, температура и борьба с сорняками будут если вы поверх геотекстиля добавите, например, сосновой коры.

Искусственные сосновые иглы и искусственные газоны : Я ими не пользуюсь. По мне они при жаре воняют резиной. Положил его только с внешней стороны теплицы, чтобы сорняк сдержать, и было бы что то зеленое. Видимо скоро уберу.

Черный пленка : черная полиэтиленовая пленка очень эффективна в предотвращении роста сорняков. Однако она препятствует движению осадков и воздуха в почву (а корням нужен воздух). Если влажность почвы сильно увеличится под пленкой, это может помешать нормальному высыханию почвы, что может создать анаэробные (без воздуха) условия и способствовать корневой гнили кустарников.

Отверстия под растения
Отверстия под растения

Если вы хотите использовать сплошную пластиковую пленку, прорежьте в ней отверстия, чтобы через них могла проходить вода. Если закопать черный пластик в почву, то он прослужит много лет, так как не будет разрушаться от солнечного света. Покрытие черной пленки слоем измельченной коры или сосновой хвои уменьшит поглощение тепла и замаскирует его искусственный внешний вид.

Где использовать мульчу

Мульчирование является важной практикой при посадке новых деревьев и кустов, поскольку оно помогает сохранить влагу в корневой системе нового растения до тех пор, пока корни "не вырвутся" из посадочной ямы. Скорость роста и здоровье деревьев и кустарников повышаются, когда нет конкуренции за воду и питательные вещества со стороны сорняков. Недавно посаженные деревья требуют круг мульчи около метра в диаметре. Продолжайте увеличивать диаметр мульчируемого участка по мере роста деревьев.

Мульчу также можно использовать для покрытия тропинок, дорожек, игровых зон и зон отдыха.

Солому и хвойные ветки я использую для покрытия незимостойких растений, чтобы защитить их от повреждения морозом.

-15

Когда и как часто мульчировать

Лучшее время для мульчирования новых насаждений-сразу после их посадки. Вокруг укоренившихся растений мульчу лучше всего наносить ранней весной. Это происходит, когда растения начинают расти и до того, как семена сорняков начинают прорастать.

.

-17

Будем писать и дальше про мульчирование для Вас!

Задавайте вопросы!