Давайте начнем с вопроса о том, что же такое «банк» и имеет ли он вообще отношение к созвучному слову «банка», с которым я его в детстве всегда почему-то ассоциировала.
Банк – это финансово-кредитное учреждение, осуществляющее разнообразные операции с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам.
В нашей стране их далеко не два, и не три, а около 373. К тому же банки способны объединяться и образовывать банковскую систему.
Представим, что банковская система – это не просто объединение действующих в стране банков, кредитных учреждений и других организаций, а семья.
Главным в этой «ячейке общества» выступает отец, а именно Центральный банк. Именно он контролирует поведение своих детишек - коммерческих банков и других кредитно-финансовых организаций и следит за ними. Центральный банк всегда очень трепетно относится к «детишкам» - выдает им кредиты, предоставляет лицензии, с помощью которых они и могут осуществлять свою деятельность, а также осуществляет строгий надзор за их деятельностью, чтобы не баловались.
Но Центральных банк, как практически и любой родитель, не все свободное время посвящает детям, у него есть и свои «взрослые дела». Он успевает обслуживать финансовую деятельность государства, печатать национальную валюту(рубли), а также регулировать количество денег в стране.
У коммерческих банков же, в свою очередь, тоже есть небольшие подростковые обязанности, которые они должны исполнять для того, чтобы не расстраивать родителей и учится вступать во взрослую жизнь. Они выдают кредиты фирмам и населению, собирают и хранят временно свободные денежные средства и осуществляют расчеты и различные операции с финансами.
Можно ли эту «семью банков» назвать счастливой и гармоничной? Безусловно, ведь в ней каждый находится на своём месте и занимается любимым делом.