Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Продолжение новой повести воина-интернационалиста, связиста 345 опдп Игоря ГИВ , автора рассказов «Афганская школа. Уроки батальонного связиста» «Афганистан в лицах. 345-й, Ферганский. Сергей Лукьянов», «Бой на КПП», «Первая операция» и «Странная проческа».
Глава 2. Дружественная бомбардировка
Ночь прошла спокойно. С утра мы с Артуром вышли из землянки на свежий воздух, погода классная, солнышко. Разогрели кашу из сухпая, заварили чай, выбрали место в окопе, сидим, завтракаем. Окоп, как я писал, неглубокий, несмотря на то, что мы сидим, голова и плечи выше бруствера находятся, все вокруг хорошо видно. В соседнем окопе расположился комбат, тоже что-то кушает, пьет чай, рядом радисты с рациями.
А тем временем командир полка принял решение обработать гору с духами самолетами, разбомбить там все к хренам. А уж потом посылать тройку. Штатного авианаводчика в этот раз с нами не было, связи с самолетами тоже.
Знал комбат об этом или нет, не знаю, но мы с Артуром точно ничего не подозревали. В общем сидим, завтракаем.
Смотрим, в ущелье заходит пара сушек, ну заходят и заходят, нам не привыкать.
Разворачиваются и идут на боевой заход, но как-то неправильно, как будто на нас. Первый бьет НУРСами по нам, они попадают в обложенное кладкой, отхожее место, благо никого там не оказалось. Взрывы, огонь, летят осколки, камни, страшный грохот, ударная волна. Мы падаем на дно окопа. И из окопа пытаемся смотреть вверх. Видим, вторая сушка конкретно идет в нашу сторону, от нее что-то отрывается и по наклонной летит на нас. Сушка с разворотом уходит в сторону.
Бомба, скорее всего пятисотка, ложится ниже по склону метрах в тридцати от нас. Хорошо, что склон достаточно крутой. Была бы равнина, трындец нам. Описать этот взрыв не могу, помню, заложило уши, нас в окопе засыпало слоем земли.
Комбат по рации кричит на КП полка, мол авиация бьет по нам, по четвертому посту, остановите их! Мы стряхиваем с себя землю и наблюдаем, что будет происходить дальше. Куда-то бежать смысла нет, в землянку прятаться тоже, разве что для того, чтобы добавить численность похороненных в братской могиле. Сушки тем временем спокойно, не спеша разворачиваются и идут на новый заход.
Артур, так тихо говорит, трындец, вилка, один дальше, один ближе, теперь они не промахнутся. А сушки носами идут на нас, еще то зрелище, когда еще и понимаешь, будут бомбить.
И примерно с того места, откуда наносили удары в первый раз, резко уходят в сторону. Есть Бог на свете! И он еще раз нас спас! Видать, не судьба нам была остаться в афганских горах.
Сушки выполнили необходимый маневр и оставшимися боеприпасами отработали по второму посту, следом пришли еще две, потом еще две. Вершину горы «отутюжили» по полной программе. Тройка пошла вверх и спокойно заняла этот пост. Как ребята потом сказали, трупов не было, духи видать просчитали такой расклад и ушли до рассвета. Но землянки зеленым пришлось отстраивать заново.
Потом мы узнали, что такие случаи на войне нечасто, но бывают. Есть даже специальный термин - «Дружественный огонь», то есть огонь или удар по своим. Так мы побывали под дружественным огнем или точнее под дружественной бомбардировкой.
Следующие главы можно прочесть с помощью оглавления (нажать левой кнопкой на название главы).
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 2. Дружественная бомбардировка
Глава 3. Будни четвертого поста
Глава 4. Международный конфликт
Фотографии взяты из открытых источников.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова» .