Найти в Дзене

Кто же правит балом венчурных фондов?

В предыдущих статьях мы обсудили с вами что такое венчурные фонды и с чем их едят. Выяснили, как они зарабатывают, на каких правых основах работают и каким подвергаются рискам. Надеюсь, у вас в голове сложилась картина о бизнесе венчурных фондов, поэтому, пора перейти к заключительной статье нашего цикла. Сегодня мы разберем самые известные российские венчурные фонды. Возможно, среди них вы увидите тот, которому решитесь доверить свои финансы.

ФРИИ

ФРИИ – фонд развития интернет-инициатив. Является хорошим представителем посевных венчурных фондов в России. Учреждённый Агентством стратегических инициатив по предложению Владимира Путина. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, проводит акселерационные программы и участвует в разработке методов правового регулирования венчурной отрасли. Является одним из самых активны венчурных фондов в Европе. Одно из ключевых направлений работы ФРИИ — трёхмесячные программы бизнес-акселерации. Цель программы — помочь компаниям на стадии pre-seed быстрее вырасти до следующих раундов инвестиций и построить масштабируемый бизнес. В каждый набор проходит около 30 команд из 700+ заявок. За три месяца основатели при помощи пула экспертов валидируют ценностное предложение, проверяют жизнеспособность бизнес-модели, отстраивают процессы продаж. В рамках фонда работает клуб бизнес-ангелов, предоставляющий частным инвесторам преференции при работе с командами, проходящими через акселератор. Фонд занимается массовым инвестированием на предпосевной стадии, инвестируя более 80 компаний в год. Ежегодно фонд совершает 2-3 крупные сделки с компаниями стадии роста. В 2019 суммарное кол-во сделок фонда было около 45, что практически в 2 раза больше, чем у самых крупных конкурентов. Данный фонд является весьма привлекательным и быстрорастущим так как имеет хорошую государственную поддержку.

Starta Ventures

Starta Ventures – частная компания, управляющая тремя венчурными фондами, главным инвестором которой является Алексей Гирин. Компания работает как с российскими, так и с зарубежными стартапами. Средний чек составляет от 101000 до 500000 долларов. Фирма инвестирует на seed и pre - seed стадиях. Суммарно в портфолио компании насчитывается 115 стартапов. Компания предпочитает хайтек стартапы, такие как fin tech , cybersecurity , edtech и так далее. AUM ( assets under management ) равен 50 млн долларов. В 2019 году фонд совершил около 25 сделок (второй результат среди российских посевных фондов). Данный фонд является популярным среди хайтек стартапов, так как специалисты фонда уже на протяжении 10 лет работают с высокотехнологичными разработками и имеют огромный опыт в данной сфер, которым они делятся в рамках программ акселераторов, которые устраивает Starta Ventures. Если вы хотите вложиться в крайне перспективные технологии будущего, возможно, Starta Ventures – лучший вариант в России.

Day one ventures.

Day one ventures – крайне перспективный и быстрорастущая компания венчурного инвестирования. Главным инвестором выступает Мария Дрокова, бывший PR-директор Acronis. Компании недавно исполнилось 2 года, но уже сейчас он является одним из самых активных классических фонов в России (однако, деятельность фонда распространяется на весь мир). В среднем компания выделяет от 100000 до 1000000 долларов на одну компанию, а суммарный объем первого фонда – более 50000000 долларов. Самые интересные для фонда проекты – искусственный интеллект, VR и AR технологии. Под крылом фонда находятся такие известные стартапы, как Lvl 5 (основанный выходцами из Tesla и iRobot ), DuckDuckGO (не нуждается в комментариях). Пару месяцев назад, Мария подала заявку на регистрацию нового фонда, размер которого составит 52,5 мил долларов (в новом фонде, максимальный объем инвестирования будет увеличен до 5000000). Одним из преимуществ компании является то, что она помогает с PR продвижением своим стартапам. На наш взгляд, Мария – это как Илон Маск, но в мире венчурного инвестирования, поэтому ее компания кажется весьма привлекательной.

Ну вот и подошел к концу наш разбор основных участников рынка венчурных инвестиций в России, но долю которых приходится львиная часть рынка. Вместе с этим подходит к концу и наш цикл статьей про венчурные фонды. Надеюсь, мы помогли вам узнать что-то новое об одном из самых молодых видов финансовых институтов, а также развеяли ваш страх перед неизвестным, и, возможно, сформировали желание попробовать заработать с помощью данного института.

Большое спасибо, что читали нас. Возможно, в будущем, мы разберем и другие финансовые институты, но это покажет время.