Найти тему
Wolf of work

Меч-кладенец и васнецовский Добрыня Никитич

Современная вариация меча-кладенца(фото из сети)
Современная вариация меча-кладенца(фото из сети)

В свое время, года два назад, на тему меча-кладенца была хорошая статья в Дневнике ролевика , что, впрочем, типично для этого паблика . Так вот недавно в другом(менее удачном) месте была более конкретная тема "Какой меч был у богатыря Добрыни Никитича. Реальная история меча « кладенца »."... Правописание и прочее автора сохранены. Тема без сомнения интересная, достойная научной диссертации, как минимум, но у автора что-то годное выдать не вышло, мол "у славян были мечи каролингов"... И закончил статью тем, с чего ее надо было бы начинать: "Добрыня Никитич жил в середине X века. И судя по летописям прототипом былинного Добрыни был Добрыня - дядя и наставник князя Владимира Красно Солнышко".  В общем шаблонная мешка ни о чем, об уже написанном и без фантазии и соображения. Хотя чего ожидать от человека, искренне пишущего, что Три богатыря картину Суриков написал и на картине у Добрыни Никитича обязательно меч-кладенец... Потому я решил выдать свои мысли на эту же тему и немного сопутствующего.

та самая картина 3 на 4,5 метра трибогатырства в видении Васнецова
та самая картина 3 на 4,5 метра трибогатырства в видении Васнецова

Ну и конечно же для начала стоит отметить, что разброс жизнедеятельности Добрыни Никитича превышает пол тысячелетия , такой Мафусаил славянский. Начиная с того самого дяди-воеводы-наставника (вроде вуй такое было звание), выпросившего себе Владимира в 970 году... Ну и до боя с Ильей Муромцем , казненного по некоторым данным в 1608 году. Опять же если вспоминать конкретно этот махач двух богатырей русских , то:

Еще друг-то дружки сами не ранили,
Еще не дали раны к ретиву сердцу,
Только сабли у них в руках поломалися .

И еще вариант

Ай ударились они саблями-то вострыми
Они друг дружки сами не ранили,
Еще не дали раны к ретиву сердцу.
Дунай, не Муромец, но тоже с Добрыней
Дунай, не Муромец, но тоже с Добрыней

То есть в битве Муромца с Добрыней мечи явно сабли... Вряд ли даже народный эпос меч каролингского типа обозвал саблей, но вероятность этого все равно остается. Впрочем, самый верный способ сказать что-то внятное- почитать что же про интересующий нас клинок говорят сами былины. Потому надо вспомнить когда же Добрыня добыл меч-кладенец, да как его описывают. И тут снова оказия: нет ответа. Вариант добычи меча когда змея горыныча валил...

Надел Добрыня платье дорожное, покрылся высокой шляпой греческой, взял с собой копье да лук со стрелами, саблю острую да плеточку.

Собственно никакого кладенца , в основном загасил змея плеткой, отрубил головы саблей, да потом еще и землю плеткой стегал, чтоб кровь змеинную приняла...

Вариант когда пахал на Змее, но тоже плеть-семихвостка
Вариант когда пахал на Змее, но тоже плеть-семихвостка

Вообще скорей всего кладенец достаточно позднее былинное приобретение Добрыни Никитича , скорее даже сказочное и можно сказать современное. От чего мы приходим к тому, что не было у Добрыни Никитича никакого меча-кладенца, его ему(как и другим) приписали уже позже в угоду модной тенденции. Богатырь? А че без кладенца?! Мне кажется так.

А вот когда возник " кладенец " и от куда пришло понятие в наши былины- вопрос открытый.

Так как могилокопательство было зазорным(и наказывалось) издревле- не думаю чтоб в былинах про богатырей-героев был этот вариант, скорее склоняюсь к версии Александра Веселовского, что "словосочетание ведёт историю от итал. chiarenza («блеск, сияние») благодаря «Повести о Бове» — переработанному итальянскому роману XIII века «Buovo d’Antone» — одну из вариаций темы о Ланселоте , главный герой которого владеет мечом по имени Chiarenza, Clarenca (точно так же персонаж Пуликане оттуда стал Полканом). Исследователь отмечает, что ему не знакомы тексты ранее XVIII века, где бы встречался «меч-кладенец», указывает на то, что в белорусских текстах повести о Бове меч назывался кгляденция / кгляренция, и что Фасмер считает, что кладенец — это позднее и чисто русское народно-этимологическое развитие белорусской кляренции ." А 18 век и каролингский меч кажется сомнительная вариация, скорее был даже не романский меч(arming sword), а готический. Кстати на лубочных мечах S образная рукоять... когда они не сабли.

Тот самый Бова с кладенцом
Тот самый Бова с кладенцом

НУ и если брать конкретно меч с картины Васнецова(а не Сурикова), упуская момент фантазии художника и того, что Васнецов не был каким-то изыскателем, то мы видим практически полное отсутствие гарды, совсем узкий, почти отсутствующий дол, что явно наследие спаты, я бы его отнес к ДО каролингскому типу(меровингский?), но больше всего меня смущают выборки на клинке перед перекрестьем, моего знания мечей пояснить этот элемент не хватает. Хотя положа руку на сердце: типология- это на столько субъективно, что часто что-то определенное сказать сложно, тем более когда речь идет не о конкретных образцах, а о фантазии.

Тот самый кладенец Добрыни
Тот самый кладенец Добрыни

А если у кого-то есть более конкретные данные о подобном мече или о приобретении кладенца Дабрыней , то я с удовольствием прочитаю в комментариях.