Все, кто смотрел этот сериал, помнят Маньку-Облигацию. С Манькой всё понятно. А вот с облигацией? Что это вообще такое?
Облигации – это тип ценной бумаги, но, в отличие от акции, она не даёт права собственности эмитента (так называется тот, кто выпустил ценную бумагу), а всего лишь - на регулярные выплаты по купону. Купон – это определённый процент, который выплачивается раз в полгода, иногда – раз в три месяца. Купон может быть фиксированным, переменным, ипотечным, плавающим. Наиболее распространены переменный и фиксированный, на них и обратим внимание.
Переменный купон
Рассчитывается, исходя из какого-то коэффициента или индекса. Чаще всего за основу для расчёта выплат по переменному купону используют базовую ставку Банка России.
Фиксированный купон
Тут всё понятно – проценты установлены на определённом уровне, который поддерживается на протяжении всего размещения облигации. ТО есть, приобретая облигацию с фиксированным купоном, вы заранее знаете, сколько денег вам будет платить эмитент раз в полгода, во время купонных выплат.
Облигации различают в зависимости от эмитента. Корпоративные выпускают юридические лица. Муниципальные – муниципалитеты. Региональные – регионы. Государственные – Российская Федерация. Казалось бы – всё просто. Да. За исключением того, что нужно обладать информацией об эмитенте, чтобы не купить облигации, выплат по которым не будет. В этом смысле самые надёжные облигации – государственные. РФ выпускает для граждан ОФЗ-н: облигации федерального займа для населения.
В настоящее время доходность по ОФЗ-н составляет порядка 12% годовых, что существенно выше доходности по банковскому вкладу. ОФЗ-н ликвидны: их можно продать в любое время и не потерять в доходности.
В последнее время юрлица активно пользуются облигациями для получения финансовых ресурсов, так что есть смысл присмотреться к корпоративным облигациям. Правда, это самые рискованные облигации, но по ним и доходность выше. При покупке корпоративных облигаций нужно обращать внимание на собственный капитал и соотношение долга к нему. Откуда взять данные? Дело в том, что эмитент корпоративных облигаций обязан публиковать финансовую информацию. Ну, и немного здравого смысла не помешает: вероятность краха Сбербанка куда ниже, чем какого-нибудь регионального ООО «Шишкин лес».
Понятно, что не помешает обращать внимание на показатели прибыли/убытка эмитента корпоративной облигации.
Корпоративная облигация может приносить 15% - 30% доходности.
Константин Барановский