В период массовых репрессий разведывательные службы СССР были разгромлены, уничтожены практически все их руководители. Досталось и бизнесменам нелегальной разведки, успешно работавшим за кордоном под прикрытием различных коммерческих предприятий.
Наш рассказ о трех легендарных разведчиках.
Мы узнали о них сравнительно недавно, уже после развала СССР.
В их биографиях – много общего. Все трое были:
- разносторонне образованы, владели многими иностранными языками;
- любимцами женщин и использовали "медовые ловушки" в своей работе;
- юристами, обучались в престижных университетах;
- удачливыми, талантливыми бизнесменами, использовавшими свои фирмы не только для прикрытия основной работы…
А еще - все трое были репрессированы, признаны «врагами народа». Ни один из них не признал вину. Все трое – выжили.
Блестящие результаты их работы до сих пор не оценены по достоинству.
Работая в закрытых архивах Военной коллегии, мне удалось одному из первых выяснить обстоятельства, которые привели к аресту выдающегося разведчика Стефана Иосифовича Мрочковского.
Если бы в 30-е годы прошлого века составлялись списки Форбс, то он был бы признан самым богатым «бизнесменом»-советским разведчиком.
В 1912 году Мрочковский окончил юридический факультет Харьковского университета, был до революции присяжным поверенным.
Первый опыт работы в статусе международного коммерсанта он получил, работая с 1925 года в акционерных обществах «Берсоль» и «Метахим». Через эти фирмы реализовывались некоторые секретные программы советско-германского военного сотрудничества. Вначале Мрочковский работал юрисконсультом, потом вошел в состав правления, в 1927-м стал председателем правления обоих фирм. Затем возглавил «Мобилизационную сеть коммерческих предприятий» (МСКП) Разведывательного управления Красной Армии за границей. Он был директором одного из таких предприятий – советско-германской фирмы «Востваг» («Восточное торговое общество»). Она имела филиалы во многих странах мира.
По мнению ветеранов ГРУ, это был один из самых гениальных проектов военной разведки за всю ее историю. Предприятия «МСКП» не только успешно вели коммерческую деятельность, но и служили отличным прикрытием для агентурной работы.
За несколько лет Мрочковский создал «коммерческую» разведсеть, которая охватывала всю Европу, Ирак, Иран, Китай, Дальний Восток, Америку и Канаду. Он не только самостоятельно зарабатывал деньги, необходимые для вербовки агентов и другой оперативной работы, но и Советский Союз обеспечивал значительными суммами.
По отчетам, которые сохранились в архивах, уже в 1932 году годовой оборот фирм «МСКП» исчислялся миллионами долларов. Ему удавалось ежегодно изымать из оборота сотни тысяч долларов и передавать их в Разведупр.
Потом он получил указание ликвидировать все свои фирмы и возвращаться на родину. Сомнения были, но Мрочковский собрал (обналичил) более 500 тысяч американских долларов и прибыл в СССР, где 18 января 1943 года его арестовали.
Суть обвинений сводилась к тому, что Мрочковский расшифровал сеть наших коммерческих предприятий за границей перед иностранными разведками, а возглавляемая им фирма «Востваг» оказалась «засорена шпионами». Обвинение было сфальсифицировано, основывалось на бездоказательных предположениях.
Кроме того, Мрочковский был обвинен в антисоветской пропаганде и агитации, которую он, по версии следствия, проводил после ареста среди своих сокамерников, клевеща на руководителей государства и советскую действительность[1] .
Мрочковский не признал себя виновным. Девять лет он находился в заключении без суда и следствия. 26 августа 1952 года Военная коллегия сочла обвинение в измене Родине недоказанным, а по статье 58-10, ч. 2 УК РСФСР (проведение контрреволюционной агитации) определила ему 15 лет лишения свободы, с конфискацией имущества.
Мрочковский реабилитирован в 1953 г.
Дмитрия Александровича Быстролетова по праву называют одним из лучших разведчиков-нелегалов. Он обучался в нескольких учебных заведениях, в том числе - на юридическом факультете Пражского университета и стал доктором права.
Поскольку на оперативные расходы требовались большие суммы денег, Быстролётов предложил с целью своего прикрытия своей нелегальной деятельности открыть в Голландии солидную текстильную фирму «ГАДА»[2] .
Ему удалось завладеть секретными шифрами и кодами Австрии, Германии, Италии, а также секретными документами спецслужб гитлеровской Германии, включая личную переписку Гитлера с Муссолини. Он доставал для своей страны новейшие технологии и образцы перспективного вооружения. Но не получил от разведслужб ни одного воинского звания[3] и ни одной медали.
Одна из причин - его необоснованное осуждение в 1939 году по контрреволюционным статьям к 20 годам лагерей. Из них он отбыл в местах лишения свободы семнадцать. Подробнее о нем – можно прочесть ЗДЕСЬ .
Федор Карпович Парпаров в 1924 году окончил юридический факультет МГУ.
Прибыв в начале 30-х годов в Берлин, Парпаров, согласно разработанной в ИНО ОГПУ легенде, объявил себя невозвращенцем. Вскоре познакомился с супругой высокопоставленного сотрудника германского МИДа (псевдоним – Марта), которая стала для советской разведки источником ценнейшей информации.
В Берлине Парпаров вначале работал посредником в нескольких германских фирмах, потом открыл собственную экспортную фирму по продаже бытовых товаров. Затем создал сеть ее филиалов в ряде стран Западной и Восточной Европы, в Северной Африке, Турции, Персии и Афганистане. По поводу «вызывающе широкого» образа жизни ему даже пришлось объясняться в полицейском участке, куда поступил донос на успешного коммерсанта.
В начале 1938 года Парпаров был отозван в Москву и 27 мая арестован. Обвинялся он, как и Быстролетов, в шпионских связях с ранее арестованными советскими разведчиками.
Более года Федор Карпович находился в заключении, но признательных показаний не подписал. В июне 1939 года дело в отношении Парпарова было прекращено. Благодаря П. Фитину его возвратили на службу.
Во время войны в составе Четвертого управления НКВД Парпаров занимался подготовкой и заброской в тыл противника диверсионных групп. В 1944 году в Главном управлении НКГБ по делам военнопленных возглавил группу сотрудников, работавших с плененными германскими генералами, в том числе с фельдмаршалом Паулюсом. В 1945 году участвовал в подготовке Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса.
[1] Надзорное производство ВК по делу С.И. Мрочковского
[2] Название составлено из первых двух букв фамилий – греческого коммивояжера Галласа (Быстролетова) и директора Давидовича.
[3] В воспоминаниях приведено заявление Д.А. Быстролетова на имя Н.А. Булганина, в котором говорилось: «аттестация не была оформлена вследствие моего ареста в 1938 г. и осуждения».