Прошлой зимой я торжественно дала себе обещание - не допустить, чтобы на вазы для цветов оседала "пыль веков".
Вещи должны служить. Иначе они превращаются просто в хлам, загромождающий пространство.
Я решила собирать букеты на веранду хотя бы раз в десять дней и приурочивать их к выпускам обзоров подекадного цветения своего сада.
Сначала приходилось себя буквально заставлять, а потом втянулась. И к концу сезона букеты помчались уже мелкими пташечками.
Сейчас, в конце сезона, интересно проследить по этим букетам, что цвело в саду непрерывного цветения так, что и не жалко было сорвать.
Апрель
В доме обязаны быть крохотные вазочки под первоцветы - сказала я себе когда-то.
Крокусы в срезке стоят ровно полдня, так что больше нет смысла их третировать.
Открытие ранней весны - ароматная пушкиния, которая мало того, что пахнет цветущей черемухой, а еще и замечательно стоит в срезке.
Долгоиграющим цветком для букета можно назвать и нарцисс.
Май
При выкопке тюльпанов удивлялась - почему в одном гнезде некоторые луковицы большие, а некоторые поменьше? А потом вспомнила - да я же отсюда брала тюльпаны на срезку, вот луковица и выросла.
Тонкий аромат поэтических нарциссов держался не меньше двух недель. Хоть они и не такие фильдеперсовые, как разные там крупноцветковые махровые сорта, но зато - самые поздние и ароматные. И абсолютно неприхотливые.
Ну и какой же май без букета сирени? Тем более, что соседи снова раздавали ее охапками.
Июнь
Готовила публикацию о выломке цветоносов ирисов после цветения, и что-то так увлеклась, что даже не заметила, как выпластала весь куст. Где мой высокий напольный белый кувшин?
В июне по саду скачет много самосевных "сорнячков" - васильки да ромашки. Полоть, полоть в букет.
И еще одна "классика жанра" июня - заваливающийся после дождичка в четверг дельфиниум.
Июль
В моем саду до сих пор есть розы, которые надо "выцарапывать" из дальних углов, а иначе их и не видно. Букет - как раз тот самый повод посмотреть.
Аромат флоксов на макушке лета - это неприхотливое счастье, доступное каждый год. Пользуюсь охапками.
Ранункулюсы в срезке тоже порадовали - разбавила их "сорнячками"
Август
Лилии "для дома, для семьи" - это ОТ-гибриды без запаха. Ничего не имею против аромата лилий, но пусть его наносит из дальнего угла сада ветром в распахнутые окна - этого достаточно.
Училась у читателей сохранять в срезке шапки древовидных гортензий. Научилась. Теперь у меня есть сухоцветный букет, сохранившийся аж с августа.
Гладиолусы на пороге сентября - звонок в школу. Детеныш приготовился нести одну розу по велению родительского комитета для общего букета учителю от всего класса, а я нарезала на веранду все по традиции.
Сентябрь
По букетам можно отслеживать дачные работы. В начале сентября - ломала пеларгонию, которую запланировала на маточники, чтобы не истратила все силы на цветение.
Пора убирать участок и все, что не долетело до компостного ящика, становится в вазу. Например, циннии.
А к концу сентября уже ждешь первый заморозок и начинаешь "спасать" георгины.
Октябрь
Букеты октября получились не совсем по сезону. Космея больше подходит для лета, но разве я виновата, что она расцвела только в октябре, когда созрели поздние яблоки и груши?
После выкопки георгинов цветов традиционно много. Я ждала-ждала первого заморозка, но не дождалась и выкопала их еще красивыми.
И "поспела" декоративная капуста.
Ноябрь
В ноябре у всех, кто выращивает розы, полно букетов, оставшихся после обрезки розовых кустов под укрытие. И я - не исключение. Розы так хорошо цвели осенью, что даже не скажешь, что букет - позднеосенний.
И последний аккорд уходящего сезона - самые поздние хризантемы мультифлора, которые вот-вот завалит снегом, а в букете еще долго простоят.
Итак, традиция "ни дня без букета" прижилась на веранде моего дачного дома всего за один садовый сезон.
На следующий год - повторю.
А вы со своих вазочек "пылюку вытирали"?
Поволжье, Тольятти