Найти в Дзене

Планируя сделать первый шаг на Марсе, вспомним о начале развития

Небесные светила с древних времен вызывали интерес у людей. Наиболее наблюдательные наши предки стали замечать, что многие события, регулярно происходящие на Земле, связаны с расположением по отношению к ней Солнца, Луны и звезд. Античные мореплаватели, торговцы и воины рассчитывали по положению этих объектов свой курс. Они заметили, например, что одна из звезд постоянно находится на одном и том же месте небосвода. Ее навали Полярной. Направление к ней назвали севером, противоположное – югом, сторону света, где восходит Солнце, - востоком, а где заходит – западом.
Позднее астрономические наблюдения позволили рассчитать время суток, продолжительность месяцев и года, а также смену природных сезонов, что послужило развитию сельского хозяйства, строительства, мореплавания, сухопутных путешествий и войн, праздников, религиозных ритуалов и созданию прообраза календаря.

Не так давно на территории Турции археологи нашли древний город, воздвигнутый за десять тысяч до нашей эры с мегалитическими сооружениями, служившими обсерваториями. Согласно легенде, его построили потомки инопланетян, которые вступали в отношения с земными женщинами. Эти существа многое сделали для развития земной цивилизации.
Около трех тысяч лет назад вавилонские астрологи сумели определить, что в году 365 с четвертью суток. Они разделили небесные объекты на звезды и планеты и открыли законы их движения. По их положению предсказывали не только реальные события, но и судьбы людей. Так появились гороскопы.

Жизнь людей Древнего Египта, окруженного пустыней, во многом зависела от разливов Нила, который намывал на его берега плодородную почву. Поэтому они научились предсказывать это событие по появлению звезды Сириус и вычислить продолжение суток длительностью в 24 часа, а на небе выделили сорок пять созвездий. Но эти астрономы были убеждены, что планеты Меркурий и Венера вращаются вокруг Солнца, которое вместе с ним вращается вокруг Земли.

Древние греки также постоянно наблюдали за небесами. Об этом свидетельствуют их эпос и философские труды ученых, которые дали привычные для нас наименования созвездий, доказали, что Земля не плоская, а имеет форму шара. Эти открытия стали основанием для развития математики и физики, что, в свою очередь, позволило рассчитывать орбиты планет и астероидов.
Впервые систематизировал все современные ему знания по астрономии Клавдий Птолемей в научном трактате «Альмагест», что переводится с арабского как Великое Построение. В основу своего труда он, как и его предшественники, положил утверждение о геоцентричности космоса.

Этой точки зрения люди придерживались вплоть до того времени, пока в шестнадцатом веке Николай Коперник в своем труде не опроверг ее в своем исследовании «О вращении небесных сфер» и достоверно не доказал гелиоцентрическую модель солнечной системы. Это открытие было настолько ошеломляющим, что ученый долго не решался опубликовать его.

Подтвердили открытие Джордано Бруно и Галилео Галилей, который создал мощный телескоп и увидел лунные горы, солнечные пятна и спутники Юпитера . А Иоганн Кеплер описал закономерности движения планет и их сателлитов.
Таким образом начала формироваться современная астрономия. Однако законы Кеплера не были общепринятыми, пока их не обосновал в семнадцатом веке английский физик Исаак Ньютон. Этот гениальный ученый путем математических вычислений вывел закон всемирного тяготения. Он настолько точно описал траектории небесных тел, что, используя его знания, можно рассчитать полет до Луны.

Однако для космических путешествий на дальние расстояния необходимы более совершенные методы вычислений. Это стало возможным лишь в двадцатом веке, когда земляне смогли запустить аппараты «Вояджер», один из которых сумел войти в пространство между кольцами Сатурна и его облаками. Подобным образом можно рассчитать траекторию полета к любой планете Солнечной системы и даже к объектам за ее пределами.

Знания законов небесной механики нужны также для наблюдений за астероидами и кометами. Спрогнозировав их траектории, можно определить вероятность столкновения этих космических путешественников с Землей. Возможно, в скором будущем наши ученые найдут способы предотвращения таких катаклизмов.

А какой был бы Ваш следующий шаг в развитии астрономии?

Наука
7 млн интересуются