Как известно, отечественная медицина произвела на свет три вакцины: Спутник-V, ЭпиВакКорону и КовиВак.
Поговорим о Спутнике.
Основой вакцины стали два вектора аденовируса человека, т.е. инактивированный аденовирус, который не может размножаться. Фактически - это кастрированный вирус, играющий роль транспортника.
К аденовирусу, методом генной инженерии, прицеплен белок шипа оболочки коронавируса (уже все знают про S-белок), который и дал название коронавирусу, т к. формирует его корону. Патогеном он используется для внедрения в клетку.
Иммунитет вырабатывает защитные механизмы, которые не позволяют коронавирусу внедриться в клетку. Поскольку у вирусов (всех) отсутствуют органы размножения, они могут размножаться только внутри клетки, встраиваясь в её ДНК и давая задание продуцировать новые вирусы.
Так почему же наши граждане не доверяют отечественном продукту?
Исследования
Любой медицинский препарат должен пройти 3 стадии исследований.
Первый этап проходит в лаборатории на культурах клеток и на лабораторных животных. Если не обнаружено явных токсических эффектов, то он допускается ко второй стадии. Теперь, после получения разрешения, можно испытывать на людях: вначале на десятках, а затем и на сотнях. Здесь оценивают не только безопасность, но и эффективность. Длится этот этап несколько месяцев.
На третьем этапе исследуемые группы расширяются, туда включают пациентов из групп риска и длится он дольше (до года и далее нескольких лет), так как целью этих исследований является не только безопасность и эффективность, но и длительность протективного эффекта, и отдалённые побочные и нежелательные эффекты.
Так вот, как раз третий этап Спутник и не прошёл, впрочем, как и остальные вакцины (кто бы, что не заявлял).
Донатить на развитие канала можно здесь
Заболеть COVID-2019
Следующей причиной недоверия является страх заразиться ковидом. Ну, как мы с вами разобрались вначале - невозможно. В вакцине попросту нет вируса (там только белок оболочки), а значит и заразить нечем.
Неэффективность
Опасение неэффективности частично оправдано. Если человек болеет или недавно переболел "простудой" вызванной аденовирусом, то вектор не сможет проникнуть в клетку и передать информацию об S-белке. Значит и иммунитета от COVID-19 не будет. Поэтому ведётся отбор пациентов - не вакцинируют болеющих, температурящих и т.д.
Антитела
Следующая проблема - мало живущие антитела. По разным данным, антитела живут в организме 2-6 месяцев. Значит ли это, что по истечении этого срока, вакцина будет неэффективной? Нет. Память об антителах сохранится, а клеточный иммунитет будет работать не хуже прежнего. Это при условии нормального функционирования иммунных систем.
Политика
Главной, на мой взгляд, проблемой является хроническое недоверие всему, что сделано у нас. Это как раньше - китайские кроссовки, значит плохие. Тут ещё и власти подливают масла в огонь, пытаясь заработать политически очки, и ясное видение коррупционных схем производства и реализации... В общем, не верим, потому что по телевизору про неё очень много говорят. А мы этого не любим. Так же отталкивает то, что мы перестали верить статистике (и, к сожалению, не без основания).
Как бы то ни было, но на данный момент, ни одна из вакцин ни лучше, ни хуже. Все они должны работать, но исследования продолжаются.
Именно поэтому, если вы обратили внимание, и я не могу порекомендовать какую-то конкретную вакцину. Для этого нужно закончить все этапы исследования...
Берегите себя.
Подписывайтесь на канал "Нервный хирург", ставьте лайки. Здесь уже много интересного.
Подборка ссылок по теме вакцинация: