Автор книги: Майкл Доббс
Автор рецензии: Магомед Бетигов
– Власть – это наркотик, подобный пламени свечи для бабочки. Людей влечет к власти, и они забывают об опасности. Они готовы рискнуть всем: браком, карьерой, репутацией и даже жизнью – только бы не лишиться ее.
О книге «Карточный домик» я узнал благодаря одноименному американскому сериалу с Кевином Спейси в главной роли. Желая познакомиться с ним, я решил заказать книгу и прочитать ее.
Забегая вперёд, скажу, что в итоге все оказалось так, как это обычно и бывает - книга оказалась лучше по всем статьям. Но обо всем по порядку.
Роман повествует историю внутренней борьбы в одной из парламентских партий Великобритании. Фрэнсис Укхарт, занимающий должность Главного Кнута в партии, обладает огромным влиянием, но по мере приближения выборов он все больше надеялся, что займёт более почетный пост. Однако выборы прошли, обещанную должность Укхарт так и не получил, и вот теперь, влиятельный и хладнокровный Фрэнсис разрабатывает и приводит действие свой коварный план мести, и только молодая девушка-журналист Мэтти может помешать ему.
Главное преимущество книги (как бы банально это не прозвучало) - ее очень интересно читать. С первых минут она затягивает читателя динамичным сюжетом и нагнетающей атмосферой жизни политической элиты. Пожалуй, секретом такого воистину интригующего содержания является то, что автор книги - Майкл Доббс непосредственно занимался политикой и также занимал пост в парламентской партии. Во многом благодаря этому, все, о чем пишет Доббс, не повергает читателя в невежественный шок, но при этом добавляет в сюжет нотку пикантности.
В романе немало внимания уделяется и героям произведения, их личным проблемам, психологии. От этого диалоги становятся богаче и интереснее.
Проводя параллель с вышеупомянутым сериалом, хочется заметить, что, несмотря на великолепную игру Кевина, книга читается куда интереснее, нежели смотрится сериал. Потому что если читая роман, борешься с постоянным желанием перевернуть страницу и узнать, что же будет дальше, то сериал, мало того, что не передаёт должной атмосферы, так ещё и полон лишних деталей, представая тем самым в виде монотонного и неинтересного рассказа, полного политической бюрократии.
Однако если все же по прочтению книги, Вам захочется посмотреть хоть какую-то экранизацию, то я могу порекомендовать обратить внимание на британский мини-сериал 1990 года. Самому мне смотреть его не доводилось, однако, от людей, которым я склонен доверять, я слышал, что она куда лучше американской саги. По крайней мере, там совершенно не искажена оригинальная история.