Найти тему
Колесим по Северу

Старинные изгороди на Русском Севере. Они такие разные, оказывается!

Я имею ввиду именно изгороди, а не заборы. О том, что жилые дома на Севере в старину не огораживались , я писала вот здесь . Загляните, эти две статьи тесно связаны между собой.

Свободно и открыто жили северяне, не пряча свою жизнь за заборами. А вот перемещения животных иногда требовалось ограничить. Устраивались загоны для коз, огораживались пастбища - чтобы не разбрелось стадо, не ушли коровы в лес или не попали в болото. Огораживали стога сена на дальних сенокосных участках - от диких кабанов или лосей.

Для всех этих целей делались лёгкие, но надёжные сооружения - деревянные изгороди. Материала для деревянных изгородей в северных лесах всегда было предостаточно, изготавливались они без использования гвоздей.

В Музее-заповеднике деревянного зодчества Малые Корелы под Архангельском собрана целая коллекция таких изгородей. Большинство фото в этой статье сделано именно там. Про Малые Корелы, я писала здесь .

Самые распространенные - прямые изгороди (с горизонтально расположенными жердями).

Листайте галерею:

Для изготовления прямой изгороди еловые колья попарно втыкаются в землю, скрепляются между собой в нескольких уровнях вицей - тонкой еловой или берёзовой ветвью. Вица накручивается в виде восьмерки. Затем на эти крепления ряд за рядом укладываются длинные жерди. Сколько рядов жердей задумано (обычно 3 или 4) - столько креплений по высоте кольев надо сделать. Расстояние между кольями определяется длиной жердей.

Листайте галерею:

Такую изгородь легко может перелезть даже ребёнок, но для коз или коров она будет непреодолимой преградой.

Для устройства прохода в такой изгороди используются короткие жерди, которые просто снимаются при необходимости. Колья, конечно, должны располагаться на расстоянии ширины прохода.

А вот другая изгородь - тоже прямая, но усиленная. Вместо кольев здесь - деревянный столбик с выдолбленными отверстиями. В эти отверстия вставляются жерди, как нитка в игольное ушко.

Листайте, здесь два фото.

А вот как выглядят косые изгороди - здесь жерди расположены наклонно:

На Севере мало плодородных земель, крестьянам приходилось буквально отвоёвывать у леса клочки земли, пригодные для засева рожью или ячменём. Часто такие участки находились в разных отдалённых местах. От потравы урожая дикими животными (кабанами, лосями) их огораживали самыми простыми в изготовлении косыми изгородями. Жерди одним концом свободно лежат на земле, второй опирается на всё ту же восьмёрку из вицы. Проходы в косых изгородях не устраивались - частых посещений таких участков не требовалось, а при необходимости достаточно было просто приподнять в любом месте конец верхней жерди и переступить через нижние.

Такие изгороди и сейчас можно увидеть в деревнях Кенозерья (Кенозерского национального парка. Архангельская область).

Листайте галерею:

В более поздние времена горизонтальные жерди (а потом и доски) стали прибивать к столбикам гвоздями.

А от таких изгородей уже и до заборчиков недалеко:

Вот такая статья с неожиданной темой у меня сегодня получилась.

Была ли она интересна - узнаю по вашим лайкам. )))