Приветствую всех гостей канала "Моя дачная жизнь".
Мы с мужем активные дачники. Я - дачница: участок, цветочки, огурчики на мне. Муж занимается пчелами. Недавно написала статью "Отличается ли содержание пчел в Германии от Российского?" (ссылку оставлю в конце статьи) Узнала много нового. Стало интересно, а есть ли дачи у обычных немцев? Для чего им нужна дача?
Информацию брала в интернете. Моя статья обзорная, любительская. На научность я не претендую.
В России, до недавнего времени, назначением дачи было выращивать овощи. Именно с этой целью раздавали садовые участки. Чтобы люди могли вырастить себе овощи, которых в магазинах катастрофически не хватало. Дача, сад, огород — это своеобразная платформа для консервирования и подготовки запасов на зиму, т.е. было условием выживания многих граждан. Сейчас в России по отношению к даче многое меняется. Но сегодня поговорим о немецких дачах.
В развитом немецком капитализме тоже есть место дачам. В отличие от российских дачных традиций, в Германии классические дачные участки имеют размер всего 4 сотки и меньше. А расположены они, в большинстве своем, не где-то на природе, а прямо в городской черте, мирно соседствуя с мегаполисами. Под дачи отводятся земли не удобные для городского строительства. Около железных дорог, вблизи автобанов.
В Германии участки земли стоят очень дорого, поэтому более распространена аренда участка, чем приобретение его в собственность.
Земли принадлежат дачным кооперативам. Чтобы получить участок в аренду, надо вступить в кооператив. Владелец арендованного участка, платит арендную плату за сам участок, коммунальные платежи и еще должен исправно платить взносы в садовое товарищество.
Если новому хозяину достается участок в приличном состоянии, со строениями, то помимо аренды земли, нужно будет заплатить и предыдущему арендатору.
Дачи в Германии называются кляйнгартен.
Кляйнгартен (нем. Kleingarten; «малый сад») — «второе жилище», предназначенное для отдыха, свободного времяпрепровождения, занятия садоводством и выращивания ягод, овощей и фруктов.
Правила использования дач жестко регламентированы, много всяких ограничений, будто это не места для отдыха, а зоны особого режима.
Ограничения законодательно накладываются на:
- Размеры дома. Он должен быть одноэтажным, высотой от пола до потолка в 2,6 м (в 3,5 м— при двухскатной крыше).
- Максимальную высоту пола над уровнем участка. Она составляет 25 сантиметров.
- Размеры подвала. Подвалы допускаются не больше 80 см в глубину, площадь не должна превышать 24 кв.м.
- Размеры территории, которую можно уложить тротуарной плиткой, камнем или др. материалом.Только 6% от площади участка.
- Время пользования рабочим инструментом. Нельзя пользоваться рабочим инструментом и шуметь с 13 до 15 и после 19 часов.
Каждый дачник:
- Обязан определенное время посвятить общественным работам.
- Обязан все строительные работы, а это касается и установки теплицы или парниковых ящиков, согласовывать с руководством товарищества.
На немецких дачах нельзя ночевать! Это правило вызвано требованиями пожарной безопасности. Поскольку дачные строения в большинстве своем не оснащены пожарной сигнализацией, закон считает, что использование их в ночное время представляется опасным.
Кроме того, свой маленький садик нельзя сдавать в аренду и использовать для выращивания овощей, фруктов и ягод с целью продажи.
Плодовые деревья размещены на строго определенном расстоянии от границ участка. Нельзя иметь на участке деревья, в том числе и плодовые, высотой больше 2,5 м.
На даче среднего немца в Германии нельзя громко слушать музыку и шуметь. При нарушении этих многочисленных правил могут последовать не только штрафные санкции, но даже исключение из товарищества.
Нельзя привлекать наемных рабочих для поддержания дачи в хорошем состоянии, это нужно делать силами своей семьи. Впрочем, помощь соседей допускается, но не более 6 недель в год.
Чтобы следить за соблюдением таких суровых предписаний и порядка на дачах, пайщики выбирают садовую комиссию.
Понятно, что при таких ограничениях традиции использования дач в Германии совсем иные, чем в России. Скорее это место, куда можно выбраться ненадолго, чтобы без особых временных затрат отдохнуть на своей полянке, походить босиком по травке, насладиться посаженными своими руками цветами.
В связи с краткосрочностью пребывания на дачах, удобства здесь минимальны. Чаще всего есть скважина, из которой подается вода для полива и электричество.
Ни о каком газе речь не идет. Даже туалеты есть не на каждом участке. Некоторые дачники устанавливают на участке биотуалет.
Заборы и калитки — такие же как у нас. Нередко — даже с колючей проволокой.
Дороги между участками часто не асфальтированные. Все равно здесь не часто ездят на авто — на свою дачу обычно добираются пешком или на велосипеде, машину приходится оставлять на парковке возле «дачного поселка».
Как видите, жизнь на немецких дачных сотках существенно отличается от того, как она организована у нас.
И не смотря ни на что, дачный отдых в Германии очень популярен. Участок в аренду, особенно жителям крупных городов, найти сложно. Многим годами приходится ждать возможности арендовать себе кусочек дачного счастья.
В завершении, несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк - ее покажут другим читателям в ленте. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.
Обещанная ссылка
Отличается ли содержание пчел в Германии от Российского? Давайте посмотрим
Всем хорошего настроения и тепла в ваших душах!
Спасибо, что дочитали! Я - новичок на дзене . Мне очень важна поддержка. Буду благодарна за классы, комментарии. Вам не сложно, мне - приятно. Подписывайтесь, заходите ко мне на канал. Заранее спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ff33a39aa6747198c322572
Источник: https://blog.postel-deluxe.ru/novosti/dacha-i-nemtsy-nelegkij-byt-sadovyh-tovarishhestv-v-germanii/
Источник: https://fishki.net/2028026-nemeckie-dachi-oni-suwestvujut---malenkie-i-bez-udobstv.html © Fishki.net
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/34986/ © Shkolazhizni.ru