Свершилось. На днях я посеяла часть сладкого перца, острый перец, баклажаны, картофель и лук из семян (репчатый и порей), и сельдерей. Сам процесс посева можно посмотреть на видео, ссылку оставлю в конце статьи. Сегодня немного остановлюсь на тонкостях подготовки грунта к посеву, которые я использую в этом году.
Размораживание грунта
В этом году я использую грунт Волшебная грядка Буйского химзавода. Он хранится у меня на балконе в замороженном состоянии.
Заношу домой за двое суток, чтобы он успел растаять и нагреться. Кипятком не поливаю, т. к. считаю, что вместе с патогенами погибнет полезная микрофлора грунта. Хотя при замораживании часть полезных бактерий тоже может погибнуть.
Обеззараживание и увлажнение грунта
Для обеззараживания почвы, готовлю раствор Фитоспорина из расчёта 1,5-2 грамма на литр воды. По инструкции - как для замачивания семян.
Раствор готовлю заранее, за 1-2 часа до посева, и потом просто этой водой слегка увлажняю уже уплотненный грунт в стаканчиках. Заметьте, на упаковке указано, что Эффективность Фитоспорина-М усилена эликсиром плодородия ГУМИ, который улучшает структуру почвы и делает ее более плодородной. На этапе рассады этого более чем достаточно.
Поливаю я совсем немного, чтобы были влажными верхние слои почвы. Излишнее увлажнение может привести к загниванию семян. Недостаточное увлажнение может привести к тому, что семя будет плохо увлажнено и не прорастет.
Грунт нужно увлажнить, а не залить и сделать болото.
Добавки в грунт
Грунт для томатов и перцев более тёмный, я бы сказала более жирный, поэтому добавляю несколько горстей перлита и совсем чуть-чуть вермикулита. Этот грунт по моим ощущениям лучше удерживает влагу и не пересыхает быстро, поэтому вермикулит ему почти не нужен.
Универсальный грунт более легкий, поэтому в него добавляю наоборот меньше перлита, а побольше вермикулита.
Если грунт и так рыхлый, то нет смысла добавлять к нему разрыхлители типа перлита. А если грунт влажный, тяжелый или недостаточно рыхлый, то нет смысла в добавках, удерживающих влагу типа вермикулита.
Но все индивидуально и зависит от качества и состава грунта. Его надо прочувствовать. Я рассказываю на примере своего грунта. Ваш грунт может отличаться от моего. Даже универсальный грунт разных производителей может отличаться друг от друга. Рассада всходит и растет практически в любом грунте, но вот в одном она получается более крепкая и здоровая, а в другом тощая и слабая. Поэтому свой грунт нужно искать.
Я протестировала мой грунт в зимнем огороде на окне и уже поняла как он удерживает влагу и как реагируют на него растения. В самом начале я этот грунт ничем не обрабатывала и были проблемы: некоторые растения начали болеть, а конкретно - это был огурец и томат. Остальные растения хорошо себя чувствовали. Поэтому для рассады я решила обрабатывать грунт фитоспорином.
Грунт перед посевом уплотняю в стаканчике или другой емкости, но не сильно, а чтобы семена не ушли глубоко вниз. Поливаю и даю немного постоять, чтобы он ещё осел. После этого снова слегка прижимаю. Теперь можно приступать к посеву семян.
Не надо сильно уплотнять грунт, достаточно лишь слегка прижать.
Хороший грунт, достаточная влажность и теплое помещение - залог отличных всходов!
Рекомендую:
Какой грунт я использую для посева
Какие добавки в грунт я буду использовать
Видео посева семян перца и других овощей на рассаду в начале марта