Был в гостях у дочери с внучкой. Собрался домой. Вошел в троллейбус. Через остановку за моей спиной села молодая мать, с ней мальчишка. Видимо, совсем малыш. Года четыре точно есть. Они завершали начатый разговор. Говорили про «Лукоморье» Пушкина.
Мальчик спросил, что значит «кот ученый». Мама с энтузиазмом ответила, что он все знает, может на любой вопрос ответить. А еще он умеет читать и писать, поэтому и ученый.
Едем дальше. Ребенок не унимается. Ему стало интересно, далеко ли Луна находится. Мать ответила. Новый вопрос: может ли ворона до Луны долететь. Мама начала говорить что-то про безвоздушное пространство, запуталась сама. Попробуй объяснить маленькому человечку, что это такое. Дальше в лес – больше дров.
В конце концов она перевела разговор на садик, чтобы подальше «улететь» от Луны и от безвоздушного пространства.
Но ребенку про садик неинтересно: с ним все ясно.
Он не дал маме уточнить, что они сегодня в группе рисовали. И перебил ее вопросом, который мне очень понравился. Он спросил:
- Мама, а где в троллейбусе бензобак? В кабине водителя?
Мама смело ринулась объяснять. Пояснила, что троллейбусам бензин не нужен. Естественно, маленький слушатель тут же отреагировал: «А что ему нужно»?
Пришлось ей говорить про «рожки» у троллейбуса, про провода, про электричество. Но она рано радовалась. Потому что следующий вопрос – что это такое? Мать начала крутиться. Говорила что-то про лампочки, про телевизор и про папин компьютер.
Ребенок с нетерпением все это выслушал. Перебил и спросил примерно так, если перевести на язык взрослого человека: «Ты о лишнем не говори, а скажи все-таки, что же такое электричество»?
Женщина поступила так, как это делают все взрослые на свете. Усталым голосом как отрезала: «В школу пойдешь, там тебе объяснят».
И тогда мальчик выдал нечто изумительное:
- Жаль, что у нас нет ученого кота.
Мама промолчала, вероятно, ей тоже было жалко, что кота ученого нет.
Они вышли. Я ехал дальше и вспоминал собственную дочку в этом возрасте. Она тоже задавала бесконечное число вопросов. Весь день, пока спать не ляжет. Мы уставали – страшно.
И еще я вспомнил других детей, постоянно спрашивающих. Они выросли пытливыми людьми, которым многое интересно, несмотря на возраст.
Моя дочь и сейчас может «привязаться» с каким-нибудь вопросом. И не отвяжется, пока ей не объяснишь. А внучка у меня молчаливая. Она у нас лишнего слова не скажет. Сегодня спросила: «Разве тебе неинтересно, как у меня по английскому языку»? Говорю, что очень интересно. А ей надо было мне сообщить, что у нее две пятерки. Подряд. Радостью поделиться хотелось. А я всегда спрашивал – а тут вдруг молчу. Тогда она сама инициативу проявила.
Вышел из троллейбуса, а на душе так хорошо от детского лепета про ворону, которая почему-то до Луны долететь не может. По двору летает, а до Луны не может. И про электричество, и про ученого кота. И про пятерки по английскому языку. Какие дети милые!