Арташеса I на престоле армянского царства сменил его сын — Артавазд I (160—115гг. до н.э.). В это время в Передней Азии усилились позиции Парфянского царства, которое стремилось подчинить Армению. Царю Армении пришлось отдать в заложники своего племянника — Тиграна, После смерти царя Тиграна (115 — 95гг. до н.э.), брата Артавазда, парфяне отпустили заложника, получив от Тиграна выкуп — расположенную на юго-востоке Армении область «Семидесяти долин».
Восхождение на престол
В 95 году до н.э. Тигран II, прозванный Великим, взошел на престол. Тигран II (95 —55гг, до н.э.) продолжил политику Арташеса I. В его правление территория государства утроилась, Армения превратилась в одну из самых могущественных держав своего времени. О Тигране II Великом складывались песни и легенды. До нас дошли отчеканенные при Тигране II монеты.
Тигран II Великий продолжил объединение земель, населенных армянами. В 94 году до н.э. войска Тиграна II заняли Цопк. Таким образом, все 15 армянских областей были объединены под короной Тиграна II, войдя в состав царства Великая Армения.
Союз с Понтом
Понтийский царь — Митридат VI Эвпатор, враждовавший с Римом и стремившийся вытеснить его из Малой Азии, отправил к Тиграну II послов с предложением заключить союз. Союз с могущественным Понтом был выгоден Армении. Он был скреплен браком между Тиграном II и дочерью Митридата VI Эвпатора Клеопатрой.
Союзники договорились захватить Каппадокию. В 93 году до н.э. она была захвачена армянскими войсками. Через некоторое время, во избежание военного столкновения с Римской республикой, Тигран II выводит свои войска из Каппадокии,
Завоевание Мидии и Парфии
На юго-восточных границах Великой Армении противостояло Парфянское царство, в состав которого в это время входили Мидия-Атропатена и Северная Месопотамия, захваченные у Селевкидов.
После смерти в 87 году до н.э. царя Парфии, женой которого была дочь Тиграна II, армянские войска заняли Мидию-Атропатену, после чего вторглись в Парфию.
Преследуя парфянскую армию, войска Тиграна II подошли к Экбатанам — одной из резиденций царей Парфии. Устрашенный успехами Тиграна I, парфянский царь, поспешил заключить мир, по условиям которого передал Тиграну II Великому территории Мидии-Атропатены и Северной Месопотамии.
Царь Парфии отказался в пользу Тиграна от традиционного титула властителей Парфии «царь царей». Этот титул чеканился на армянских монетах с изображением царя Тиграна II.
Завоевание Эдессы и Нисибина
Еще при царе Арташесе I к Великой Армении была присоединена область Тморик. Продолжив военный натиск на южном направлении, Тигран II захватывает небольшое царство — Кордуену (Кордук), присоединяет к Великой Армении Адиабену и Осроену.
Перейдя реку Тигр, Тигран II захватывает города Эдессу и Нисибин, Только река Евфрат разделяла владения Тиграна II от стран, находившихся под властью Селевкидов.
"Царь Сирии"
На западном направлении Тигран II не встретил сопротивления. После взятия Коммагены войска Тиграна II беспрепятственно вошли в Сирию.
Падение государства Селевкидов, отстранение правящей династии Селевкидов представителями местной аристократии поставили вопрос о власти в бывшем государстве Селевкидов.
Поначалу на трон Селевкидов предполагалось пригласить египетских Птолемеев или Митридата VI Эвпатора. Однако кандидатура Тиграна II оказалась предпочтительнее.
В 83 году до н.э. в столице Селевкидов — Антиохии, Тигран II Великий был провозглашен царем Сирии.
Взятие Киликии, Грузии, Кавказской Албании
Армянские войска продолжили наступление на южном направлении, захватив Ливан (Финикию), они подошли к границам Палестины.
«Дошла весть о том, что Армянский царь Тигран с 300-тысячным войском вторгся в Сирию и продвигается в направлении Иудеи. Это привело в ужас царицу Селену и народ. Когда Тигран осаждал Птолемаиду, к нему было отправлено посольство, а вместе с ним и многочисленное подношение. Сирия и Палестина признали свою зависимость от Тиграна», — свидетельствует римский историк.
После завоевания Киликии держава Тиграна II стала граничить с Римской республикой. Созданное Тиграном II Великим государство было огромным по размерам. Оно охватывало территории от Средиземного моря до Каспия, от реки Куры до Междуречья. Под влиянием Армении находились соседние более слабые страны, в том числе на севере — Грузия и Агванк (Кавказская Албания), и арабские племена на юге.
Армения "От моря до моря"
В государстве Тиграна II Великого говорили на 15 языках. Сирия была наиболее развитой из стран, вошедших в державу Тиграна II Великого. Она обладала множеством портов, тут располагался главный военный лагерь Селевкидов.
Столица Сирии — Антиохия, один из крупнейших городов древнего мира, стала центром южных территорий новосозданной Армянской державы.
На восточном побережье Средиземного моря располагались финикийские города, в том числе и город Бейрут. Города Финикии играли важную роль в торговых связях между Востоком и Западом. Губернатором территорий, ранее входивших в государство Селевкидов, был назначен Багарат — один из приближенных Тиграна II. Резиденцией Багарата стал город Антиохия.
В приграничном с Арменией Северном Междуречье, известном своими плодородными землями, правителем был назначен брат Тиграна II Гурас. Резиденцией губернатора Гураса стал город Нисибин (Мцбин). Правителем Кордука, располагавшемся на левом берегу реки Тигр, был оставлен прежний царь. Остался на своем троне и царь Мидии-Атропатены, территория которой простиралась от границ Армении до побережья Каспийского моря.
Новая война с Римом
Воспользовавшись тем, что Рим был занят подавлением восстания рабов под предводительством Спартака, начавшегося в 74 году до н.э., Митридат VI Эвпатор возобновил военные действия против Рима на западе.
Тигран II продолжил завоевания на юге Палестины. В 71 году до н.э. армия Тиграна II подошла к границам Египта и захватила город Птолемаиду.
Завоеванные Тиграном II страны были обложены данью. Кроме того, каждая страна была обязана предоставлять царю Армении свои войска. Численность армии Тиграна II достигала 300 тысяч человек. Основная тяжесть налогов и податей падала на саму Армению.
Государство, созданное Тиграном II Великим, представляло собой конгломерат стран, находившихся на различных уровнях развития. Оно не было прочным и потому просуществовало недолго.
Новая столица Тигранакерт
В связи с тем, что столица Армении — город Арташат, находилась на севере державы Тиграна II, а Антиохия вообще находилась вне пределов Великой Армении, возникла необходимость в строительстве новой столицы, которая должна была расположиться в центре государства Тиграна II Великого, но на армянской земле.
В верховьях реки Тигр, в армянской области Алдзник (Ахдзник), была основана новая столица Армении, названная Тигранакерт. По свидетельству греческого историка Аппиана, город был построен на том месте, где в 95 году до н.э. был коронован Тигран II.
В новую столицу были переселены армянские князья, население столицы Каппадокии, а также жители двенадцати городов Киликии.
Почти 500-тысячное население захваченных территорий, в том числе множество евреев, было переселено в Тигранакерт и другие города Армении — Арташат, Армавир, Ервандашат и др.
Тигранакерт был обнесен стенами высотой в 25 метров. Стены города были настолько широкими, что в них были встроены стойла для лошадей и склады.
В Тигранакерте были построены театр, царские дворцы и замки, высажен великолепный сад. Являясь узлом международных торговых путей, город стал крупным торгово-ремесленным центром.
Во время правления Тиграна II Великого было построено несколько других городов, названных его именем. Большое количество иностранцев, расселенных в армянских городах, постепенно забывали свой родной язык и ассимилировались.