Филип Дик – человек трагической судьбы, лидер литературы так называемой Новой Волны. Это когда на смену звездолетно-бластерной ипостаси фантастики, пришло осознание, что космос может быть и внутри человека. А поскольку расцвет Новой Волны пришелся на шестидесятые годы двадцатого века, прибавьте к вышеупомянутой философской составляющей вещества, расширяющие двери восприятия, сексуальную революцию, идеи мессианства, единения с природой, разрушения техногенной цивилизации и прочие изыски того времени.
Феномен Филипа Дика в том, что будучи автором, выдающим очень сложные книги, он был обласкан киноиндустрией, а картины по его произведениям мгновенно влетают в пантеон классики жанра.
Да, удачными экранизации получаются через раз, однако и так набирается достаточно много по-настоящему классных картин и сериалов. При этом, сам Дик Голливуд в частности и киноиндустрию в целом категорически недолюбливал. Мотивировал это тем, что никому из режиссеров не удалось правильно переложить идеи на экран. А экранизировать пробовали и Ридли Скотт, и Джон Ву.
А пока давайте вспомним, что уже было перенесено на экраны.
«Бегущий по лезвию» (1982)
Гениальный и, пожалуй, один из самых недопонятых и недооцененных современниками фильмов за всю историю кино. Напомню, что культовый статус картина приобрела уже после официального провала в кинотеатрах.
Ридли Скотт создал одну из лучших своих лент (да, «Чужого» я тоже беззаветно люблю, но…) по одному из самых знаковых романов Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Вот к кому претензий по поводу передачи мыслей автора в кадрах быть не должно, так это к данному конкретному режиссеру. Мрачное неоновое будущее, музыка Vangelis , прекрасная игра актеров, драма, детективная составляющая… И главный вопрос, насколько человечными могут быть андроиды и бесчеловечными – люди.
«Вспомнить всё» (1990)
Типичный Пол Верховен на пике мастерства. Один из шедевров эпохи видеокассет и салонов. Шварц, Шэрон Стоун, тетка с тремя молочными железами, Марс, глаза из орбит – все по классике. Небольшой рассказ Дика «Воспоминания оптом и в розницу» стал причиной возникновения определенного прецедента. Дело в том, что практически весь фильм выдуман режиссером, даже главный герой другой: в рассказе – это обычный офисный планктон, в то время как в киноленте – это работяга. В общем и целом, это фильм по мотивам рассказа, большая часть кино – отсебятина, хоть отсебятина и культовая.
«Крикуны» (1995)
Картина создана по рассказу «Вторая модель», где описывается противостояние антисоветским роботам. В фильме роботы были уже не антисоветскими. По сути, рассказ описывает актуальную тогда – рассказ написан в 1953-м – Холодную войну. Только мир постапокалиптический. В кино же действие перенесено на другую планету и войну за ресурсы. Правда, финалы рассказа и фильма кардинально отличаются. (Ща буит спойлеррр!!!). Если в рассказе робот предает главного героя, то в кино возлюбленная-андроид жертвует собой. Сам фильм зрителям зашел. Да и сейчас бывает, что пересматриваю с нотками ностальгии…
«Пришелец» (2001)
Фильм, прошедший мимо большинства кинотеатров, широкой публике не особо известный. История о противостоянии людей и цивилизации Альфа Центавра прямиком из 1953-го года. Здесь вновь звучит такое родное для уха фанатов слово «репликант»… Фильм, как и рассказ, вновь ставит вопрос о человечности людей и репликантов… Главную интригу раскрывать не буду, но сюжет держит в напряжении до последнего.
«Особое мнение» (2002)
Маэстро Стивен Спилберг сделал просто потрясающий фильм с Томом Крузом, Максом фон Зюдовым и Колином Фаррелом. Система предупреждения преступлений работает практически без сбоев, никто даже не думает усомниться в механизме… Правда, Спилберг вновь сделал реверанс в сторону хэппи-энда, перекроив концовку оригинального рассказа.
«Час расплаты» (2003)
Прекрасное сочетание: Бен Аффлек в роли главгероя и Джон Ву в качестве режиссера… Здесь еще одна попытка того, как небольшой рассказ вытягивают в целый остросюжетный фильм. По сюжету, электронщик, посвятивший пару лет своей жизни секретному проекту, в день выдачи гонорара, получает конверт набитый, на первый взгляд, всяким хламом. Вместе с утратой воспоминаний. И вот он бегает, прыгает и гоняет на мотоцикле в поисках утраченного. Выглядит всё очень круто. Классический Джон Ву.
«Помутнение» (2006)
Шедевр. По-другому это творение не назовешь. Крайне жуткий фильм с Киану Ривзом. Этакое «Превращение» Франца Кафки на современный лад. Об этом произведении говорить могу много, а потому делать этого не буду. Просто скажу, что это действительно одна из лучших экранизаций Дика. После прочтения и просмотра оставляет внутри зияющую пустоту.
«Пророк» (2007)
Фильм с Николасом Кейджем и Джулианной Мур. О мутанте, который может предсказывать будущее. В рассказе герой – этакий полузверь, однако в фильме его сделали просто изгоем. Фильм получился так себе, рассказ был не то, чтобы прямолинейным – таких у Дика нет, – но эти же самые идеи он чуть позже более интересно изложил в том же «Особом мнении».
«Свободное радио Альбемута» (2010)
Вот эта экранизация не плохая и не хорошая. Она никакая. Просто безвкусная. Очень-очень занудная и никем не замеченное воплощение последнего романа мэтра. При том, что роман вышел по-настоящему необычным даже для лидера Новой Волны. Хоть режиссер и пытался воплотить идеи Дика практически дословно, вышло у него так себе.
«Меняющие реальность» (2011)
Снятая по рассказу «Команда корректировки» картина, которая взяла из рассказа только основную идею. Идея эта в том, что всё происходящее предопределено и происходит согласно указаниям и действиям некой вышестоящей инстанции. О том, что свобода воли – вещь мифическая и вообще несуществующая. И да, это комедия. С Мэттом Дэймоном и Эмили Блант. Вот такой вот винегрет.
«Вспомнить всё» (2012)
Вторая попытка экранизации «Воспоминаний оптом и в розницу». С гениальным Колином Фаррелом. Попытка коммерчески неудачная, но в отрыве от кассовых сборов, вполне себе неплохая. И да, она не имеет ничего общего с картиной 1990-го года с Шварценнегером и Шэрон Стоун.
Переходим к сериалам, на десерт. Их два, и они прекрасны.
«Человек в Высоком Замке» (2015)
Более подробно о сериале я писал ранее в подборке лучших сериалов фантастической и мистической тематики. Он по-настоящему один из лучших за всю историю создания многосерийных историй. Как подбор актеров, так и воплощение – прекрасны.
«Электрические сны Филипа Дика» (2017)
Это не сериал в классическом понимании, а антология историй по рассказам, написанным автором. Идея, крутая, тональность меняется из серии в серию, истории самые разноплановые. «Электрические сны» точно не дадут вам заскучать. А если вы еще и фанат Дика, то просто ловите каждый миг каждой серии.
К слову, вам какое из воплощений диковских истории понравилось сильнее всего? А что считаете наиболее провальным?
Понравилась статья? Тогда ставь свой репликантский лайк и подписывайся на канал – у меня тут очень много интересного, а в планах – еще больше. Обнял-приподнял.