Найти в Дзене
Invest намёк

Облигации с доходностью больше 10%

На рынке еще остались бумаги с такой доходностью. Наковыряла, делюсь.

Изображение с бесплатного стока https://pixabay.com
Изображение с бесплатного стока https://pixabay.com

Да-да, с кредитным рейтингом, с аудированной отчетностью, причем по МСФО.

Сегодня 05 марта 2021г. я начинаю цикл статей про инвестирование в корпоративные облигации. Начну с облигаций, которые дают доходность 10% и выше годовых, годовые по сроку для меня очень короткие, беру среднесрочные (по дюрации это 2-3 года).

** Кому нужен экселевский расчет дюрации - пишите, скину.**

Это классика: инвестиции должны обгонять инфляцию, чтобы Ваша кубышка не таяла.

На сегодня годовая инфляция в России 4,9% , а за январь составила 5,2%. Будем надеяться и поверим регулятору, что это было ожидаемым пиком инфляции, а в целом по 2021 г. она составит 3,7-4,2%. Проблема лишь в том, что регулятор имеет привычку сдвигать свои прогнозы))) Для нас главное, чтоб доходность депозита обгоняла инфляцию.

На сегодня ОФЗ (облигации федерального займа, государственный бумаги, признаваемые безрисковыми априори) предлагают доходность на выбранном сроке 5,4-5,6% годовых. Повыше инфляции и депозита, НО лично мне - маловато.

На сегодня "почти ОФЗ" (о них писала статью на днях, укажу ссылку на нее в конце этой статьи, это субфедералы) дают доходность выше 7%. Уже не плохо.

Но есть несколько корпоратов с выпусками, дающими доходность намного выше. Да, это компании откровенного третьего эшелона, но это не высокодоходный сегмент (ВДО) типа Грузовичкоф, Дядя Денер и иже с ними. У рассматриваемых мной эмитентов есть кредитный рейтинг от аккредитованного Банком России агентства, причем рейтинг не низкого уровня, есть отчетность по МСФО (международные стандарты отчетности), причем эта отчетность аудированная, и аудирована не абы кем, а аудитором "большой четверки" - KPMG. Отчетность эти компании публикуют раз пол года, то есть можно отследить тенденции в их финансах с небольшой задержкой (в августе - сентябре уже можно ознакомиться с отчетностью за первое полугодие), они открыты инвесторам, проводят Презентации, имеют в штате сотрудников по связям с инвесторами.

Речь идет о следующий эмитентах ГК Пионер, Ритейл Бел Финанс, ГК Самолет и Брусника. Три из четырех - это представители сектора строительства. Это объясняется просто: у рейтинговых агентств эта отрасль отнесена к отрасли повышенного риска, поэтому и компании имеют потолок по рейтингу - он всегда ниже по сравнению с другими отраслями. А раз рейтинг пониже, то и при размещении и на вторичке потом рынок требуют от этих бумаг больше премии.

Теперь по несколько слов о каждом из эмитентов для ознакомления.

Все выпуски ликвидные (т.е. на вторичном рынке облигации торгуются в приемлемых объемах каждый день).

ГК Пионер (рейтинги "ВВВ+" от АКРА и Эксперт РА) сектор строительства, строит в Москве и Санкт-Петербурге, достаточно крупная для строительного сектора компания, с высокой рентабельностью, долговой нагрузкой, растущей темпами выше рынка. Выпуск Пионер, 1Р5 торгуется с доходностью 10,1%.

Ритейл Бел Финанс (рейтинги "В- "от S&P, "В" от Fitch, "byAАА" от Эксперт РА) – это компания белорусского самого крупного ритейлера Евроторг. На российском рынке компания с июля 2019г. На мировом рынке также известна – выпускает евробонды в долларах. Единственный нефинансовый эмитент евробондов в Беларуси. У компании рейтинг от S&P на уровне суверенного. Ее выпуски РитйлБФ1P1 и РитйлБФ1 дадут доходность10,1% годовых. Вчера компания провела book-building нового выпуска серии 001Р-02 (выпуск с колл-опционом), который начнет торговаться с 12 марта 2021г. Он подлиннее немного - 3,5г. По новому выпуску установлен купон 10,35%, т.е. доходность составит еще выше - 10,76% годовых.

Брусника ( "ВВВ+" от АКРА и Эксперт РА) сектор строительства, небольшая компания по объему бизнеса, региональный застройщик, строят в Екатеринбурге и Тюмени, выходят с пректами на рынок Московской области. По неофициальным данным владелец близок к мэру. Сейчас в обращении один выпуск - Брус 1P01 торгуется с доходностью 10%, но он немного покороче – 1,5г. НО в начале апреля 2021г. компания выйдет на рынок с новым трехлетним выпуском. Тоже, думаю, предложит доходность около этого уровня.

В следующих статья более подробно разберу каждого эмитента. Как раз отчитаются по 2020г., посмотрю, как пережили его. Но по ощущениям - все хорошо там у них.

Статья "Почти ОФЗ" , про субфедералов, нажимайте здесь

*** Подписавшись на канал, Вы не потеряете этот материал и сможете быть в курсе всех вновь изданных* **

Удачных вам инвестиций!

Не является инвестиционной рекомендацией.