10 лучших ВУЗов Чехии
Престижное европейское образование – отличный старт для международной карьеры. Вот почему все больше иностранных абитуриентов подают документы в ВУЗы Чехии. Оказывается, получить там образование можно бесплатно. О том, зачем и куда стоит поехать учиться в Чехию – в этой статье.
Почему стоит учиться в Чехии?
- Высокое качество и престиж образования
- Признание диплома о высшем образовании в других странах Европы
- Актуальные теоретические знания и практические стажировки в международных компаниях – почти 80% процентов студентов начинают работать по специальности уже на 3 курсе
- Возможность получить бесплатное высшее образование в государственных ВУЗах. Для этого необходимо выучить чешский язык. Эффективный и быстрый вариант - поехать на курсы в Прагу. Там можно за год выучить чешский язык с нуля или уровня A1-A2 до уровня B1-C1, необходимого для поступления
- Международные программы студенческого обмена (Erasmus, Leonardo da Vinci и пр.)
Другие неочевидные преимущества
- Путешествие по Европе: вместе с учебной визой студент получает право свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения
- Относительно невысокая стоимость проживания и продуктов, по сравнению с другими странами Европы
- Близость культур и языков, а значит возможность легче адаптироваться к новым условиям
Запись на экзамены обычно проходит до конца февраля. Исключение – творческие специальности: архитектура, музыка, дизайн, живопись, на них сбор заявок закрывается еще в октябре предыдущего года. Бакалавриат длится 5 лет, магистратура 1-2 года. Есть специальности, на которых студенты получают диплом магистра сразу после 5 лет обучения. Вступительные экзамены, как и в России, проходят в начале лета, но в случае недобора может быть дополнительный прием студентов в августе. Помимо бесплатных мест с преподаванием на чешском языке, во многих ВУЗах есть возможность поступать на специальности с преподаванием на английском языке (от 5000 евро в год.)
Самые популярные ВУЗы и специальности
Сложнее всего поступить на медицинские и творческие специальности – конкурс в среднем 10-12 человек на место. Но есть и такие ВУЗы, куда можно попасть без экзаменов. Например, в Чешский агротехнический университет в Праге на специальности двух факультетов – технического и факультета лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности. А вот куда иностранным студентам путь закрыт, так это в Полицейскую Академию и Университет Обороны. Там могут учиться только чехи.
10 лучших ВУЗов Чехии
Карлов университет – один из старейших в мире. Занимает 7 место в рейтинге ВУЗов Европы. Предлагает 642 специальности, в том числе уникальные: «Криминология», «Египтология», «Аддиктология».
Высшая школа экономики в Праге проводит обучение на 3 языках: русском, чешском, английском.
Технический университет в Праге занимает 156 место в списке технических ВУЗов мира. Выпускники востребованы международными компаниями.
Технический университет в Брно выпускает специалистов экономики, искусства, архитектуры, здравоохранения; дает сильное техническое и естественнонаучное образование.
Масариков университет в Брно дает возможность получить сразу 2 специальности. Здесь читают лекции известные европейские политики, дипломаты, доктора наук.
Академия изобразительных искусств в Праге готовит специалистов в области архитектуры и живописи. Обучение только на чешском языке.
Университет Палацкого в Оломоуце ведет серьезную научную деятельность, выпускает юристов, медиков, педагогов, специалистов в области природоведения.
Технический университет в Остраве , он же Горный институт. Имеет собственный научно-технический центр, ведет обучение по экономическим и техническим специальностям.
Химико-технологический университет в Праге применяет самые последние разработки в области био- и нанотехнологий. Можно поступить без экзаменов, если сдать тест по чешскому языку.
Академия исполнительских искусств в Праге имеет собственные концертные залы, студии звукозаписи, театр и одну из лучших в мире школу кино.
Как поступить в ВУЗ в Чехии
- получить на Родине среднее или высшее образование
- выучить чешский язык на уровень не ниже B1-C1
- нострифицировать (легализовать) диплом или аттестат
- сдать вступительные экзамены в ВУЗ
Подробнее о сроках подачи документов и правилах их подготовки читайте в нашем следующем материале. Если у вас есть вопросы об учебе в Чехии – обращайтесь к специалистам PAC GROUP www.pac.ru.