В 1778-м шведский химик Карл Шееле вывел формулу ярко-зеленого пигмента. Оттенок получил название в его честь. А в основе формулы лежало соединение арсенит меди. Как можно догадаться из названия, оно содержало химический элемент мышьяк (лат. arsenicum). Но этот же элемент содержался и в других известных пигментах, например, Парижская зелень и Изумрудная зелень.
Невидимый убийца
В XIX в. люди прекрасно знали, что употребление мышьяка внутрь смертельно опасно. Но им не приходило в голову беспокоиться из-за наличия этого элемента в составе их настенных обоев: ведь именно он придавал им красивый зеленый цвет.
В то же время многие люди целыми семьями начали заболевать, и причина недуга была неизвестна. Запасы воды не были заражены, дома содержались в чистоте. Всех заболевших объединяло одно: зеленые обои в жилищах. Людям сложно было поверить, что мышьяк опасно не только поглощать, но и вообще вступать с ним в любой прямой контакт.
Непопулярный диагноз
В 1850-м доктор Летеби подтвердил: причиной смерти маленькой девочки стало отравление мышьяком. В газетах вскоре была опубликована его теория: зеленые обои с мышьяковым пигментом несут угрозу здоровью и жизни. Он подчеркивал, что даже спать в комнате, оклеенной такими обоями, опасно, как и находиться рядом с ними несколько часов.
Однако версия Летеби показалась людям неубедительной. В местные газеты приходили письма, авторы которых утверждали, что это просто нелепо – умереть от обоев. Версию доктора поддержал другой ученый, Томас Ортон, также исследовавший случаи странной болезни. Он писал:
«Я знаю семью, где ребенок некоторое время был болен. Его отправили в деревню, и он поправился. Затем он вернулся в город и снова заболел. Обои в квартире сняли, и болезнь опять отступила. Несколько дней назад моя соседка прибиралась в доме и протерла обои. Через час у нее и ее мужа появилась резь в глазах и боль в голове, раздражение верхней губы и ноздрей, а также нехватка воздуха. Они не могли заснуть всю ночь.»
Сопротивление предпринимателей
Зеленый цвет обоев считался очень популярным в XIX в. А значит, их производители процветали. Им невыгодно было признать, что их продукт ядовит и опасен для жизни. Они продолжали утверждать, что с обоями все в порядке. В результате люди по-прежнему их покупали.
Однако в 1859-м в Англии были изготовлены первые зеленые обои без содержания мышьяка. В 1879-м королева Виктория приказала убрать все мышьяковые обои из Букингемского дворца, после того как заболел один из значимых гостей. А в 1903-м Королевская комиссия установила безопасные нормы содержания мышьяка в воде и напитках. Как ни странно, обоев новые законы так и не коснулись.
Причина скепсиса
Многие скептики задавали вопрос: если обои опасны, то почему болеют далеко не всех их обладатели? Современные исследования дают ответ. Во-первых, более подверженными к воздействию мышьяка были дети, и болели они чаще, чем взрослые: ведь им для отравления нужно было меньшее количество.
Во-вторых, многое зависело от общего состояния здоровья. Крепкий и здоровый взрослый человек мог лучше справиться с воздействием токсина. К тому влияло питание: диета с большим количеством белка защищала от отравления.
При этом многие здоровые люди повышали свои шансы заболеть, так как подвергались воздействию мышьяка из других источников. Например, дамы часто использовали косметику, содержащую этот яд, носили платья, ткани для которых содержали мышьяковый пигмент. Овощи опрыскивались инсектицидами с токсином. Даже зеленые марки, которые клеились на конверт с помощью смачивания слюной, содержали мышьяк.
К счастью, со временем зеленый цвет вышел из моды, а с ним и ядовитые обои. Даже в исторических зданиях они были сняты для безопасности посетителей.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)