Регулярные монеты СССР на монетных дворах чеканили ежегодно. Поэтому стандартные монеты для оборота, нумизматы называют "погодовкой". В Советском Союзе существовала довольно полная линейка монетных номиналов. В обороте ходили и копейки (от 1 до 50), и рубли.
На сегодняшний день о монетах СССР ходят слухи о том, что они ничего не стоят. Но это лишь только часть истинны. Ведь среди стандартных и юбилейных монет есть свои редкости, которые очень нужны нумизматам. И для того, чтобы понять о редкости той или иной монеты, конечно же, нужно обладать информацией.
Я лично пользуюсь каталогами нумизматов Федорина и Тилижинского (матчасть по различным разновидностям), а так же опираюсь на ценники (на Таганский и Конрос). Понятно, что цена, указанная в ценниках - это не истина в последней инстанции (узнать 100% стоимость можно только, продав монету). Это лишь приблизительная оценка. Многое ведь зависит от состояния сохранности и от количества желающих.
Перед вами фото лицевой стороны монеты. Все мы запомнили крупные номиналы монет СССР именно в таком исполнении (герб страны, легенды по кругу). Но это не совсем обычная монета, стоит лишь взглянуть на сторону реверса.
Это монета рубля 1961 года. Вас ничего не смущает? Вы помните такую монету, когда жили в СССР? Я лично не припоминаю данный номинал. Да и все ценники говорят нам о том, что в Советском Союзе, в оборотном хождении были только лишь рубли. Монеты достоинством в 3 рубля не было.
Тем не менее, эту ранее не виданную монету продают на одной очень известной площадке. Вот что пишет продавец об этой монете.
На самом деле она не вызывает у меня доверия, тем более с ценной в 2000 рублей. Для раритета это очень мало, а для подделки много. Но есть один неоспоримый факт: в СССР этой монеты никогда не было.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!