Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Когда извергается вулкан, море лавы разливается по поверхности земли. Охлаждаясь оно затвердевает и становится обсидианом. Постепенно его начинают разрушать подземные воды и в результате образуется перлит. В зависимости от примесей, он имеет разноцветную окраску, но чаще всего нам встречается белый. В растениеводстве используется вспученный перлит, которые по другому называют агроперлит. Он получается из обычного при кратковременном нагреве до 900 градусов.
Преимущества
Применение перлита основано на важных характеристиках:
влагоемкость (способен поглотить влаги в 7 раз больше собственной массы);
воздухопроницаемость;
нейтральный уровень кислотности;
низкий показатель теплопроводности;
отсутствие гниения и разложения;
легкость и рассыпчатость;
долговечность.
Использование
Улучшение качества грунта
Перлит добавляют в тяжёлую почту, чтобы уменьшить слеживаемость, повысить воздухопроницаемость, уменьшить вероятность загнивания корней. Замечено, что он препятствует образованию на поверхности корочки.
Перлит отлично впитывает воду, а потом постепенно ее отдает. Это используется на легких песчаных почвах для задерживания влаги.
Нейтральная кислотность способствует нейтрализации pH почвы. Если рассыпать по поверхности земли перлит в местах, склонных к заболачиванию, уменьшится рост мха и влаголюбивые сорняков.
При использовании перлита почва становится более пористой. Ее не надо часто рыхлить и поливать.
Проращивание семян
Семена вместо земли укладывают в перлит. Это помогает избежать таких проблем как избыток или недостаток влаги, загнивание или появление грибковых инфекций. Появившиеся всходы готовы для высадки в открытый грунт.
Также в перлите хорошо держать черенки для образования корней.
Необходимо помнить, что в субстанции нет питательных веществ, поэтому семена необходимо подкармливать растворенными комплексными удобрениями и использовать препараты, обеспечивабщие необходимую микрофлору.
При обычной посадке семян в землю их можно смешать с перлитом для равномерного распределения по поверхности. Насыпанный сверху материал предотвратит грунт от плесени и пересыхания.
Использование в гидропонике
С помощью перлита, смешанного с керамзитом обеспечивается дренаж.
Использование для плодовых деревьев и газона
Во время подкормки перлит вместе с водой впитывает и удобрения, обеспечивая равномерность и оберегая корни от ожога.
Материал имеет низкую теплопроводность, поэтому растения лучше переносят колебания температуры. Перлит обеспечивает более равномерное охлаждение и нагревание почвы. Весной деревья менее подвержены вымерзанию.
При подготовке газона, также следует внести в почву небольшое количество материала. Это снизит пересыхание и лишнее переувлажнение почвы.
Хранение овощей и посадочного материала
В перлите хорошо сохраняются клубни и луковицы, а также различные овощи и фрукты. Они не гниют, не прорастают и не теряют свое качество. Их укладывают слоями и пересыпают перлитом.
Помимо этого перлит используют для увлажнения воздуха, раскладывая его на поддонах и периодически поливая водой. Это заменяет опрыскивание.
Недостатки
Ну, как всегда, не обходится и без минусов.
В перлите, имеющем белый цвет незаметны личинки и гусеницы.
При поливе жесткой водой почва постепенно защелачивается.
Довольно высокая цена если брать в больших количествах.
И самый главный минус, который многих останавливает – материал ядовит и очень сильно пылит. Поэтому при его использовании необходимо пользоваться перчатками и респиратором.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.